Энергоэффективность в Кривом Роге: реальность и перспективы

logo

За последние несколько лет в Кривом Роге стали активно внедрять различные проекты по энергоэффективности и энергосбережению. Благодаря реформе в сфере энергоэффективности появилась реальная возможность привлекать европейские организации для реализации масштабных проектов по энергосбережению.

В Кривом Роге есть несколько направлений, по которым воплощаются в жизнь проекты по энергоэффективности. На 2018 год в проекте бюджета города заложено порядка 70 млн. на те или иные мероприятия по энергоэффетивности. Например, по программам «Мой дом — ОСМД», «Теплый дом», криворожане имеют возможность воплощать в жизнь проекты по улучшению своих домов. Также, существует программа компенсации по государственным кредитам. Когда ОСМД или ЖБК берут в государственном банке «теплый» кредит на утепление стен в доме, замену окон на лестничных площадках, установку Индивидуального теплового пункта, ремонт системы теплоснабжения дома, подъезда и т.д. Государство компенсирует от 20 до 50%, а город дополнительно еще компенсирует 20%. Для человека порядка 60% от тела кредита компенсирует государство и город.

Европейские гранты и планы на будущее

О том, как в Кривом Роге внедряются проекты по энергоэффективности, корреспонденту 0564 рассказал заместитель городского головы Андрей Полтавец.

— Первый крупный проект, который есть в городе, он тянется уже давно. Когда город разработал оптимизированную схему теплоснабжения Кривого Рога. В период активного строительства города, с перспективами развития города строились и котельные. Самая показательная с точки зрения глобальности – котельная, которая находится на территории АрселорМиттал Кривой Рог. У нее установленная мощность порядка 400 Гкал в час. Для примера, сейчас потребляемая мощность до 200 Гкал в час. То есть для того, чтобы она работала нужно всю эту махину кочегарить, газа подавать столько, чтобы она вырабатывала свою нормативную мощность, но по сути мы-то потребляем только половину. Понятно, когда мы сегодня смотрим на эту систему теплоснабжения, мы понимаем, что она крайне неэффективна. Огромная котельная, огромные трубы. Нужно что-то с этим делать.

Была разработана оптимизированная схема теплоснабжения города, которая собой предусматривает так называемую умеренную децентрализацию. Оптимизированная схема теплоснабжения города собой предусматривает строительство районных, квартальных котельных. Этот проект будет реализовываться совместно с Европейским инвестиционным банком.

— Тогда в рамках этой программы был взят отдельный «куст», подключенный к котельной АМКР. Сейчас по планам, которые уже отработали эксперты ЕИБ, вариант первый был – строительство около 40-кабочно-модульных маленьких котельных (Соцгород, Дзержинка, частично Долгинцевский район и небольшая часть Восточного).

Когда эксперты отработали, было принято решение, что нужно строить районные котельные. Идея этого проекта – отсечение котельной АМКР, замена сетей, строительство 5 новых котельных и модернизация одной котельной-гиганта. Помимо этого, установка ИТП во всех домах, которые подключены к этим котельным.

Общая стоимость проекта составляет: кредитных денег ЕИБа – 32 млн. евро, грант, который был подписан на 6,4 млн. евро и средства города – 6,4 млн. евро. И грант банка будет пущен на установку ИТП на жилье.

— В перспективе люди получат не только качественную услугу, но это еще и даст возможность экономить. Это то, что люди реально ощутят на своих кошельках, — отметил Андрей Полтавец.

Сейчас Кривой Рог — один из 9-ти проектов, с «высокой степенью подготовленности». Город среди и лидеров с точки зрения подготовки проекта и вероятности его реализации. Две недели назад была подписана грантовая составляющая (6,4 млн. евро). Эти деньги город получит в процессе реализации, когда будут подписаны все тэо, город подпишет окончательный договор сотрудничества с ЕИБ, пойдут первые кредитные деньги, и только тогда пойдут грантовые деньги.

Рекуприаторы в детсадах

Сейчас также в детских садах города ставят рекупираторы. Это, по сути, система вентиляции.

Допустим, в детсаду надо проветривать помещение. Окна открывают, воздух проветривают, но при этом много тепла выпускают. Система рекупирации – это такие, грубо говоря, вентиляторы, которые воздух из помещения высасывают, при этом тепло остается в рекупираторе.

— Хорошая штука. По окупаемости там выходит до 10 лет, но с точки зрения санитарных норм и с точки зрения энергоэффективности, это правильное мероприятие. В прошлом году такая система была установлена в 88 детсаду, в этом году тоже будет несколько детсадов с установкой таких систем, — сообщил Андрей Полтавец.

По словам заммэра, в городе рассматривалась возможность установки твердотопливных котельных.

— Но, они в последнее время не дают такой экономии. Если еще года три назад цена на пеллеты была не высокой и это было эффективно, но не в плане экологии (потому что есть выбросы, зола). Сейчас цена пеллет растет и экономическая целесообразность уже теряет себя.

ИТП — экономия и комфрт

Также, Кривой Рог разрабатывает проект с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по термомодернизации детсадов и школ. От 30 до 40 объектов запланировано утеплить, заменив окна, или заменив систему отопления, установить ИТП. Подписан предварительный договор с ними. Банк уже выбрал экспертов, которые будут обследовать каждое отдельное здание и написать техническое заключение.

Сейчас в Кривом Роге начали активно заниматься внедрением энергоэффективных мероприятий по установке Индивидуальных тепловых пунктов. Это система автоматического регулирования подачи тепла в бюджетном учреждении, в зависимости от температуры наружного воздуха, от давления в системе и так далее.

— Внедрение таких мероприятий дает экономию около 20-25% по теплу. Экономия большая и срок окупаемости такого оборудования около 2-2,5 лет, — подчеркнул Андрей Полтавец.

На сегодняшний день, в Кривом Роге уже установлено 16 ИТП и еще 5 запланировано на 2018 год. Среди тех ИТП, которые уже работают в городе, 4 были установлены в школах в 2016 году за счет грантовых средств Немецкого общества международного сотрудничества GIZ. Еще в 4 школах в 2017 году ИТП появились благодаря проектам-победителям в «Общественном бюджете».