Экс-губернатор Днепропетровщины сорвал обсуждение загрязнения Приднепровской ТЭС

logo
234351_jeks_gubernator_dnepropetrovwiny_sorval_o.jpeg


На заседании экологического комитета Верховной Рады днепровские активисты общественных организаций «Save Dnipro» и «Платформа Громадський Контроль» не смогли раскрыть проблему масштабного загрязнения Днепра от многолетней деятельности Приднепровской ТЭС, входящей в состав генерирующей компании «Днепроэнерго», контрольный пакет акций которой принадлежит холдингу ДТЭК Рината Ахметова.

Подробности инцидента сообщил глава правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Артем Романюков на своей странице в Facebook`e.

«Помните Дмитрия Колесникова (на фото анонса – крайний слева – ред.)? Того, который был главой Днепропетровской ОГА с 2012 по 2014. При губернаторстве которого 26 января 2014-го под областной админтстрацией титушки и менты учинили настоящую резню. Того, который построил свою карьеру от слесаря-ремонтника на ГОКе Ахметова до министра промполитики в правительстве Азарова.

Скриншот с сайта Верховной Рады

Сейчас этот человек – народный депутат от партии регионов. То есть от оппоблока. И сегодня именно Дмитрий Колесников и его коллега Сергей Сажко (на фото анонса – крайний справа – ред.), тоже народный депутат от оппоблока, который с 2010 по 2014 был мэром Курахово (Донецкая область) и агитировал на сепаратистском митинге за тот самый «референдум» об отделении «ДНР» от Украины, и который, в свою очередь, по случайному стечению обстоятельств тоже строил свою карьеру на предприятии Ахметова (Кураховская ТЭС) и, кстати, был в розыске прокуратуры за сепаратизм…», – напомнил активист о главных фигурантах инцидента.

Скриншот с сайта Верховной Рады

«Эти два народных избранника сегодня, конечно же, совершенно бесплатно и по убеждениям не дали нам слова на экологическом комитете Верховной Рады и банально заболтали проблему Приднепровской ТЭС. Как? Очень просто. Далее почти цитаты.

«Такие проблемы на всех ТЭС» (и что?)

«Вы политизируете тему» (это говорят нардепы на комитете Верховной Рады, если что)

«Давайте соберем круглый стол» (спасибо, мы уже сыты вашими столами)», – кратко описал ситуацию Артем Романюков, приложив видеозапись непосредственно с заседания экологического комитета.

«Благодаря этим крепким хозяйственникам мы с вами вдыхаем, съедаем и пьем по полкило отходов Приднепровки ежедневно. А что? Эта проблема ведь на всех ТЭС. А вы что тут в Днепре, самые умные?» – резюмировал активист.

Также руководитель «ГромКонтроля» проинформировал о результатах пикета «Save Dnipro», состоявшегося 13 марта перед главным офисом ДТЭК в Киеве.

«Уже вечером министр экологии Остап Семерак публично обозначил позицию министерства по нашему вопросу. Если очень коротко, то никаких документов про новое разрешение на выбросы для Приднепровки в министерство не поступало, следующие слушания будут 28 марта – на них, уважаемый ДТЭК, и решайте свои проблемы. Нас такая позиция министра вполне устраивает. Подробнее – на странице министра.

После нашего брифинга в Верховной Раде и посещения экологического комитета, где нардепы-регионалы Колесников и Сажко заболтали тему Приднепровки и не дали нам толком высказаться, ДТЭК по каким-то причинам отменил вечернюю встречу, на которую пригласил нас еще утром во время пикета и обещал представить конкретный план действий. Хорошо это или плохо – не знаю. Но ясно одно – что-то в течение дня изменилось», – констатировал Артем Романюков и подытожил:

«В итоге о проблеме теперь точно знают:

министр экологии;
профильный комитет ВР;
национальные медиа;
городские власти Днепра;
областные власти;
экологическая инспекция;
госпотребслужба;
фонд госимущества.

Ближайший чекпоинт – слушания 28 марта, на которых ДТЭК очевидно снова соберет полный зал своих сотрудников и будет пытаться соблюсти процедуру перехода котлов на другой вид топлива. Мы – не против. Но только если будут выполнены прошлые обязательства:

фильтрация;
мониторинг;
отходы».

Читайте «ЛИЦА» на Facebook.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.


А поделиться?



Читайте также: