«Я в сказки не верю»: Александр Ярославский прокомментировал идею аэропорта в Соленом

Строительство аэропорта в Днепре вопрос крайне важный как для города, так и для всей области. Напомним, что существующий аэропорт «Днепропетровск» абсолютно не устраивает ни жителей города, ни бизнес и вредит туризму. Все дело в том, что оператор аэропорта — фирма «Днеправиа» принадлежит днепровскому олигарху Игорю Коломойскому. Политика этой фирмы такова, что она сотрудничает лишь с авиаперевозчиками-партнерами. Это, в свою очередь, полностью уничтожило конкуренцию и взвинтило цены до такого уровня, что многие днепряне ездят в Киев, чтобы уже оттуда улететь в нужном направлении.

Такая ситуация лишает Днепр огромного количества туристов и сильно мешает бизнесу. А потому городской голова Борис Филатов обратился с  к харьковскому олигарху Александру Ярославскому с предложением инвестировать деньги в строительство нового терминала, что позволит уйти от монополии Коломойского и привести в аэропорт новых авиаперевозчиков, в том числе и лоукостеры. А меж тем, Фонд госимущества попытался забрать взлетную полосу старого аэропорта у «Днеправиа», но застрял в судах.

Поэтому, в горсовете Днепра решили обратиться к государственной власти с просьбой выделить деньги на строительство новой взлетно-посадочной полосы. Как объяснял позже, Борис Филатов, предполагается, что это будет «новый аэропорт на старом месте». В Днепре даже собрали 25 тысяч голосов в петиции к президенту Украины с просьбой выделить деньги на строительство.

Ярославский выразил свою готовность вложить деньги в аэропорт, да и в бюджете предусмотрели необходимую сумму. Казалось бы, все решено, но..21 ноября, вдруг министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявляет, что аэропорт будет не в Днепре, а в Соленом, где его собираются построить «с нуля». О плюсах и минусах такого решения 49000.com.ua уже спрашивал различных экспертов. Чуть позже, мэр Днепра Борис Филатов, после встречи с президентом Украины, уточнил, что такой вариант лишь рассматривается, но окончательное решение примут к Новому году.

С государственными и городскими властями все понятно. Но вот Александр Ярославский, который обещал инвестировать деньги в строительство именно на территории аэропорта «Днепропетровск» как остался за скобками. Однако чуть позже харьковский олигарх все же прокомментировал ситуацию 51 телеканалу. Как оказалось, идею строительства аэропорта в Соленом он считает нереалистичной.

Я в сказки не верю. Мы уже слышали о гиперлупах. Давайте говорить о реальных вещах. Мы ведь не дети. Тут нет денег построить взлетную полосу в уже существующем аэропорту, где есть вся инфраструктура и коммуникации. А вот сколько будет построить аэропорт в чистом поле я даже не знаю. Это десятки миллиардов гривен. Плюс нужны разрешения на полеты, — заявил Александр Ярославский.

Читайте также: