«Я чувствовала себя большой куртизанкой маленького Израиля». Поэт Елена Текс о жизни, иммиграции и стихах, рушащих барьеры

logo

WP_Post Object
(
[ID] => 87853
[post_author] => 1572
[post_date] => 2017-03-31 14:13:17
[post_date_gmt] => 2017-03-31 11:13:17
[post_content] => Елена Текс родилась в 1948 году на востоке Украины, в Кривом Роге. Окончила Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер-химик. Работала лаборантом, начальником смены химического цеха на ТЭЦ Криворожского металлургического завода, потом старшим инженером-химиком на криворожском Турбинном заводе, затем вернулась на металлургический завод инженером-наладчиком теплотехнического и химического оборудования. В Израиле проживает с 1994 года. Член литературной студии «Анахну» (в переводе с иврита — «Мы»). Публикуется в альманахе студии «Хайфские встречи», с 2006 года — в ежегодном Альманахе поэзии США (Калифорния). Автор трёх сборников стихов: «Листая дневника страницы» (2002 год), «Мой сад камней» (2013), «По лабиринту чувств блуждая» (2015). Победитель поэтических конкурсов в Германии, США, сетевых конкурсов. Член Союза писателей Израиля.

Елена Текс


Философские размышления Елены, ее умение ценить мгновения жизни – все это находится в ее стихах. Многие из них – своеобразные романы-миниатюры, которые подчас даже ничем не завершаются. Но читатель может сам додумать их окончание, сопоставив написанное с собственным романтическим опытом. Есть и стихи, в которых море эмоций, пропущенных через себя.
«Листая дневника страницы…»
Выехать в другую страну Елену заставила сама жизнь – смерть родителей, развод с мужем, нестабильная ситуация в Украине в 90-е годы. В небольшом израильском городе Хайфа жила ее сестра, и Елена, приезжая в гости, не раз задумывалась о переезде к ней. Еврейка по национальности, она быстро адаптировалась в новой среде. Небольшой, но очень красивый городок вдохновлял романтическую душу на творчество. Елена вспоминает, что первые свои стихотворения написала еще в школе: «Строчки сами формировались в голове и как будто просились разместить их в коричневой коленкоровой тетради». А когда начала работать на заводе, то стихов уже было целых три тетради. Но волей случая в одно время интерес к творчеству пропал на долгие годы. Женщина вспоминает, что однажды поделилась с подругой по цеху своей способностью к написанию стихов и дала почитать их на время. Но вскоре подруга объявила ей о потере тетрадок, что очень огорчило поэтессу. Через некоторое время подруга уехала в Казахстан, а Елена случайно узнала о том, что она начала печатать ее стихи в газете под своим именем. Этот случай нанес ранимой душе поэтессы большую травму – она не могла ни писать, ни даже читать стихи других авторов. Боль обиды томила сердце долгое время. Лишь спустя многие годы пребывание на «Земле Обетованной» сумело пробудить желание к творчеству.
Елена вспоминает, что поначалу пришлось тяжело работать в другой стране, чтобы стать на ноги (сказалось незнание языка). Она убирала в квартирах богатых людей, т.к. нужно было помогать дочери, воспитывать племянницу (сестра умерла от тяжелой болезни). Но именно в это нелегкое время произошел творческий всплеск – стихи начали «литься», как будто «прорвало плотину». Женщина рассказывает, что каждые 20 минут записывала рифмованные строки — всегда при себе носила карандаш и лист бумаги.

Конкурс Арфа Давида в Нацерет-Илите


В настоящее время Елена – пенсионерка. Она счастлива, что живет в красивом историческом городе, от государства получила небольшую квартиру, пенсию и, наконец, может пожить в свое удовольствие и заниматься любимым делом. Она и сейчас пишет стихи, которые льются, как музыка, из души поэтессы, и выносит их на суд своих друзей – членов литературной студии. Ее творческий дар передался 15-летней внучке Яэль, будущей художнице, которая рисует восхитительные картины. Это она помогла оформить обложку последней книги поэтессы.
«Мне предлагали кожаные диваны, старые бабинные магнитофоны… встречи, дружбу и любовь». О силе поэзии и не только
Тематика стихотворений Елены разнообразна: любовная лирика переплетается с философскими мотивами, есть стихотворения и на политические темы. Поэтесса умело передает в своем творчестве мгновения повседневной жизни, затрагивая при этой самые тонкие струны женской души. Издав два сборника поэзии, Елена стала членом русскоязычного литературного общества в Израиле «Анахну» (в переводе с иврита — «Мы»). Поэтесса вспоминает, что первая ее книга вмещала сравнительно небольшое количество стихотворений, а две последующие – это синтез многолетней работы. В них тематика стихов отличается большим разнообразием.
Елена рассказала одну интересную историю, которая произошла с ней в минувшем веке: «Меня угораздило принять участие в программе «Барахолка» на радиостанции РЭКА. Я очень хотела получить пишущую машинку с русским шрифтом в обмен на «репатриировавшиеся» вместе со мной вещи. Ведущий «Барахолки» в прямом эфире спросил, для чего мне нужна машинка. И я поведала ему, что пишу стихи. Он попросил прочитать что-нибудь. И я прочитала последнее на тот момент своё стихотворение о любви «Я – целина»:
Я – целина, мои поля покорны под твоей ногою…Душа, о нежности моля, предстала пред тобой нагою. Я – высь без края и без дна. Моя любовь парит, как птица. Я стану навсегда одна твоей рабыней и царицей! Я – море. Утони во мне, чтоб глубину познать большую и не обжечься на огне моей любви, что так бушует…
В эфире повисла тишина. Я подумала, что разговор прервался, но на моё «алло» ведущий задумчиво произнёс: «Да, каких поэтов рождает земля Израиля…». И он попросил мой номер телефона для связи с людьми, участвовавшими в обмене. Я продиктовала номер, и едва успела положить трубку на место, как тут же зазвонил телефон. Он продолжал звонить в течение недели, почти не умолкая. Мужчины разного возраста, светские и религиозные, звонили и наперебой предлагали: пишущие машинки, но не с русским шрифтом, кожаные диваны, слегка потёртые, старые бабинные магнитофоны и другие совершенно ненужные мне вещи. А также встречи, дружбу и любовь. Я ошалела. Мне хотелось получить всего лишь пишущую машинку с русским шрифтом. В это трудно поверить, но всю ту неделю я чувствовала себя большой куртизанкой маленького Израиля».

Марк Зельдич, Елена Текс, Лариса Витренко, Игорь Рубинчик


Несколько лет Елена сотрудничает с израильским композитором украинского происхождения Марком Зельдичем (на стихи поэтессы Зельдич пишет музыку). Совместно написано уже 15 песен. Женщина вспоминает, как в 2015 году их вместе пригласили в Швецию и Норвегию исполнять песни, в том числе украинские. В то время Елена написала несколько стихотворений на украинском языке – «Украинка», роковую композицию «Мир, утративший чуткость абриса». Их выступление прошло с большим успехом, публика была в восторге. Поэтесса является победителем многих поэтических конкурсов в разных странах мира, интернет конкурсов, за что имеет много наград.
Израиль, «рукотворный музей»
Хайфа – город четырех религий: мусульманства, католичества, христианства и иудаизма. Северная столица Израиля считается промышленным центром страны, но, несмотря на это, в Хайфе весьма уютно, а обилие старинных районов, колоритных рынков, прекрасная природа и множество достопримечательностей привлекают сюда туристов из разных стран мира. На границах города располагается горный массив с обилием природных парков, заповедников и красивых садов, а самая высокая точка горы – холм Кармель – живописный уголок природы, изобилующий красивыми рощами и древними достопримечательностями. Самая известная достопримечательность горы Кармель – всемирный центр Бахаи – комплекс, состоящий из террасного сада, старинного храма, усыпальницы и нескольких исторических зданий. Бахайский Храм — это впечатляющий архитектурный ансамбль с каскадом превосходных садов, административной постройкой и гробницей основателя веры бахаев – Баба, или, в переводе с арабского – «Врата». Бахаи не называют это место храмом, они говорят о нём как о «святом месте». Решением ЮНЕСКО с 2008 г. Бахайские Сады считаются восьмым чудом света.
Ну, а тот, кто решит не ограничиваться Хайфой и горой Кармель, может посетить и другие достопримечательности этой страны. Не обязательно Тель-Авив или Иерусалим. На западном берегу Тивериадского озера в Галилее есть небольшой горд Тверия, один из туристических центров Израиля. Среди прочего знаменитый своими поющими фонтанами. Посмотрите, это действительно увлекательное зрелище!

Рубрика про українців за кордоном #СвітНаш_ua виходить за підтримки компанії UKRPERSONAL PLUS
[post_title] => «Я чувствовала себя большой куртизанкой маленького Израиля». Поэт Елена Текс о жизни, иммиграции и стихах, рушащих барьеры
[post_excerpt] =>
[post_status] => publish
[comment_status] => open
[ping_status] => closed
[post_password] =>
[post_name] => ya-chuvstvovala-sebya-bolshoj-kurtizankoj-malenkogo-izrailya-poet-elena-teks-o-zhizni-immigracii-i-stixax-rushashhix-barery
[to_ping] =>
[pinged] =>
[post_modified] => 2017-03-29 14:15:55
[post_modified_gmt] => 2017-03-29 11:15:55
[post_content_filtered] =>
[post_parent] => 0
[guid] => https://farwater.net/?p=87853
[menu_order] => 0
[post_type] => post
[post_mime_type] =>
[comment_count] => 0
[filter] => raw
)
net

Елена Текс родилась в 1948 году на востоке Украины, в Кривом Роге.  Окончила Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер-химик. Работала лаборантом, начальником смены химического цеха на ТЭЦ Криворожского металлургического завода, потом старшим инженером-химиком на криворожском Турбинном заводе, затем вернулась на металлургический завод инженером-наладчиком теплотехнического и химического оборудования. В Израиле проживает с 1994 года. Член литературной студии «Анахну» (в переводе с иврита – «Мы»). Публикуется в альманахе студии «Хайфские встречи», с 2006 года –  в ежегодном Альманахе поэзии США (Калифорния). Автор трёх сборников стихов: «Листая дневника страницы» (2002 год), «Мой сад камней» (2013), «По лабиринту чувств блуждая» (2015). Победитель поэтических конкурсов в Германии, США, сетевых конкурсов. Член Союза писателей Израиля.

Елена Текс

Философские размышления Елены, ее умение ценить мгновения жизни – все это находится в ее стихах. Многие из них – своеобразные романы-миниатюры, которые подчас даже ничем не завершаются. Но читатель может сам додумать их окончание, сопоставив написанное с собственным романтическим опытом. Есть и стихи, в которых море эмоций, пропущенных через себя.

«Листая дневника страницы…»

 Выехать в другую страну Елену заставила сама жизнь – смерть родителей, развод с мужем, нестабильная ситуация в Украине в 90-е годы. В небольшом израильском городе Хайфа жила ее сестра, и Елена, приезжая в гости, не раз задумывалась о переезде к ней. Еврейка по национальности, она быстро адаптировалась в новой среде. Небольшой, но очень красивый городок вдохновлял  романтическую душу  на творчество. Елена вспоминает, что первые свои стихотворения написала еще в школе: «Строчки сами формировались в голове и как будто просились разместить их в коричневой коленкоровой тетради». А когда начала  работать на заводе, то стихов уже было целых три тетради. Но волей случая в одно время интерес к творчеству пропал на долгие годы. Женщина вспоминает, что однажды поделилась с подругой по цеху своей способностью к написанию стихов и дала почитать их  на время. Но вскоре подруга объявила ей о потере тетрадок, что очень огорчило поэтессу. Через некоторое время подруга уехала в Казахстан, а Елена случайно узнала о том, что она начала печатать ее стихи в газете под своим именем. Этот случай  нанес ранимой душе поэтессы  большую травму – она не могла ни писать, ни даже читать стихи других авторов. Боль обиды томила сердце долгое время. Лишь спустя многие годы пребывание на «Земле Обетованной» сумело пробудить желание к творчеству.

Елена вспоминает, что поначалу пришлось тяжело работать в другой стране, чтобы стать на ноги (сказалось незнание языка). Она убирала в квартирах богатых людей, т.к. нужно было помогать дочери, воспитывать  племянницу (сестра умерла от тяжелой болезни). Но именно в это нелегкое время произошел творческий всплеск – стихи начали «литься», как будто «прорвало плотину». Женщина рассказывает, что каждые 20 минут записывала рифмованные строки – всегда при себе носила карандаш и лист бумаги.

Конкурс Арфа Давида в Нацерет-Илите

В настоящее время Елена – пенсионерка. Она счастлива, что живет в красивом историческом городе, от государства получила небольшую квартиру, пенсию и, наконец, может пожить в свое удовольствие и заниматься любимым делом. Она и сейчас пишет стихи, которые льются, как музыка, из души поэтессы, и выносит их на суд своих друзей – членов литературной студии. Ее творческий дар передался  15-летней внучке Яэль, будущей художнице, которая рисует восхитительные картины. Это она помогла оформить обложку последней книги поэтессы.

«Мне предлагали кожаные диваны, старые бабинные магнитофоны… встречи, дружбу и любовь». О силе поэзии и не только

Тематика стихотворений Елены разнообразна: любовная лирика переплетается с философскими мотивами, есть стихотворения и на политические темы. Поэтесса умело передает в своем творчестве мгновения повседневной жизни, затрагивая при этой самые тонкие струны женской души. Издав два сборника поэзии, Елена стала членом русскоязычного литературного общества в Израиле «Анахну» (в переводе с иврита – «Мы»). Поэтесса вспоминает, что первая ее книга вмещала сравнительно небольшое   количество стихотворений, а две последующие – это синтез многолетней работы. В них тематика стихов отличается большим разнообразием.

Елена рассказала одну интересную историю, которая произошла с ней в минувшем веке: «Меня угораздило принять участие в программе «Барахолка» на радиостанции РЭКА. Я очень хотела получить пишущую машинку с русским шрифтом в обмен на «репатриировавшиеся» вместе со мной вещи. Ведущий «Барахолки» в прямом эфире спросил, для чего мне нужна машинка. И я поведала ему, что пишу стихи. Он попросил прочитать что-нибудь. И я прочитала последнее на тот момент своё стихотворение о любви «Я – целина»:

Я – целина, мои поля покорны под твоей ногою…Душа, о нежности моля, предстала пред тобой нагою. Я – высь без края и без дна. Моя любовь парит, как птица.  Я стану навсегда одна твоей рабыней и царицей! Я – море. Утони во мне, чтоб глубину познать большую и не обжечься на огне моей любви, что так бушует…

В эфире повисла тишина. Я подумала, что разговор прервался, но на моё «алло» ведущий задумчиво произнёс: «Да, каких поэтов рождает земля Израиля…». И он попросил мой номер телефона для связи с людьми, участвовавшими в обмене. Я продиктовала номер, и едва успела положить трубку на место, как тут же зазвонил телефон. Он продолжал звонить в течение недели, почти не умолкая. Мужчины разного возраста, светские и религиозные, звонили и наперебой предлагали: пишущие машинки, но не с русским шрифтом, кожаные диваны, слегка потёртые, старые бабинные магнитофоны и другие совершенно ненужные мне вещи. А также встречи, дружбу и любовь. Я ошалела. Мне хотелось получить всего лишь пишущую машинку с русским шрифтом. В это трудно поверить, но всю ту неделю я чувствовала себя большой куртизанкой маленького Израиля».

Марк Зельдич, Елена Текс, Лариса Витренко, Игорь Рубинчик

Несколько лет Елена сотрудничает с израильским композитором украинского происхождения Марком Зельдичем (на стихи поэтессы Зельдич пишет музыку). Совместно написано уже 15 песен. Женщина вспоминает, как в 2015 году их вместе пригласили в Швецию и Норвегию исполнять песни, в том числе украинские. В то время Елена написала несколько стихотворений на украинском языке – «Украинка», роковую композицию «Мир, утративший чуткость абриса».  Их выступление прошло с большим успехом, публика  была в восторге. Поэтесса  является победителем  многих поэтических  конкурсов в разных странах  мира,  интернет конкурсов, за что имеет  много наград.

Израиль, «рукотворный музей»

Хайфа – город четырех религий: мусульманства, католичества, христианства и иудаизма. Северная столица Израиля считается промышленным центром страны, но, несмотря на это, в Хайфе весьма уютно, а обилие старинных районов, колоритных рынков, прекрасная природа и множество достопримечательностей  привлекают сюда туристов из разных стран мира. На границах города располагается горный массив с обилием природных парков, заповедников и красивых садов, а самая высокая точка горы – холм Кармель – живописный уголок природы, изобилующий красивыми рощами и древними достопримечательностями. Самая известная достопримечательность горы Кармель – всемирный центр Бахаи – комплекс, состоящий из террасного сада, старинного храма, усыпальницы и нескольких исторических зданий.  Бахайский Храм – это впечатляющий архитектурный ансамбль с каскадом превосходных садов, административной постройкой и гробницей основателя веры бахаев – Баба, или, в переводе с арабского – «Врата». Бахаи не называют это место храмом, они говорят о нём как о «святом месте». Решением ЮНЕСКО с 2008 г. Бахайские Сады считаются восьмым чудом света.

Ну, а тот, кто решит не ограничиваться Хайфой и горой Кармель, может посетить и другие достопримечательности этой страны. Не обязательно Тель-Авив или Иерусалим. На западном берегу Тивериадского озера в Галилее есть небольшой горд Тверия, один из туристических центров Израиля. Среди прочего знаменитый своими поющими фонтанами. Посмотрите, это действительно увлекательное зрелище!

Рубрика про українців за кордоном #СвітНаш_ua виходить за підтримки компанії UKRPERSONAL PLUS      

Самое читаемое:
Бывший заключенный рассказал, как изменились тюрьмы с приходом к «власти» сепаратистов
Эксперты прогнозируют новую волну переселенцев из Донбасса, которые будут убегать от нищеты
Участник блокады пытался вывезти в Киев оружие и боеприпасы из Лисичанска

В тему:

Под Мариуполем «накрыли» подпольную лабораторию с 10 видами конопли (фото)

Замглавы Донецкой ОВГА рассказал, почему в области нужно создать аналитический центр

В Попаснянском районе найдена плантация с каннабисом на 1,5 млн грн (фото)

Если мучит ностальгия – чемодан-вокзал-Россия: в Херсоне разместили антироссийские билборды (фото)