Известный днепровский врач рассказал, что делать, чтобы не заболеть корью

logo

В последнее время активизировались забытые много десятилетий назад болезни. А некоторые, считавшиеся почти побежденными, внезапно стали представлять особую угрозу. Врачи считают, что причина — в массовом отказе от прививок даже образованной частью населения, отсутствие вакцины, в отдельных случаях — использование некачественных препаратов.

Отказ от проведения вакцинации детского населения, массовые миграции людей на заработки и международный туризм в страны, неблагополучные по заболеваемости корью, уничтожение системы эффективного эпидемиологического надзора привели к созданию условий для роста заболевания корью в последние несколько лет.

По информации Днепропетровского лабораторного центра в Днепре с начала года эпидемиологическая ситуация остаётся неблагополучной. Зарегистрировано 32 случая кори, в том числе 15 детей. 21 человек госпитализирован.

Основной причиной возникновения и распространения заболевания является отсутствие вакцинации и, как следствие, нехватка необходимого количества иммунизированного населения, так называемой «иммунной прослойки» в обществе.

Согласно научным данным для создания коллективного иммунитета нужно не менее 96% иммунизированного населения. Однако тесные контакты, воздушно-капельный путь распространения, почти стопроцентная восприимчивость теми, кто не вакцинирован, создают очаги для вспышек этого грозного заболевания.

На вопрос, как не заразиться самим и не заразить окружающих отвечает врач-эпидемиолог Евгений Майстренко на странице шестой клинической больницы в Facebook.

Основным профилактическим мероприятием является иммунизация организма путём вакцинации. Согласно Календарю прививок, утверждённому приказом МОЗ Украины от 11.08.2014 г., первая прививка ребёнку должна проводиться в 12 месяцев и повторная в 6 лет. Доказано, что вакцинация предупреждает развитие кори даже, если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Контактных по кори прививают в первые три дня c момента контакта с источником инфекции:

— детей старше 1 года ( по мнению некоторых авторов, дети в очаге заболевания могут прививаться уже с 9-и месяцев);— взрослых до 30 лет ( в случае отсутствия в анамнезе заболевания корью, а также не прошедших до этого вакцинацию и ревакцинацию от кори).

Лицам из определённой группы риска, куда входят медицинские работники, студенты, граждане, планирующие посетить страны, неблагополучные по кори, без данных о наличии заболевания в прошлом и не прошедших вакцинацию и ревакцинацию от кори, рекомендуется привиться дважды. Важно отметить, что интервал между первой и второй прививкой должен составлять не менее 1 месяца или более, в соответствии с инструкцией производителя вакцины.

Можно добавить, что незаконченная прививка — это ее отсутствие, поэтому весь цикл надо проходить полностью. Действует иммунитет в течение 20 (по некоторым данным 10-15) лет. Прививки от кори безопасны и эффективны — практике их применения уже более 50 лет.

Евгений Майстренко дал рекомендации, как поступать в случае подозрения на корь у ребенка или взрослого.

Прежде всего, срочно обратитесь за медицинской помощью. Медицинские работники смогут на ранних этапах дифференцировать диагноз с учётом возможных контактов с источником инфекции. В необходимых случаях предложат пройти экстренную вакцинопрофилактику. Проверьте лабораторно наличие у вас или у вашего ребёнка достаточно эффективного иммунитета против вируса кори.

Для предотвращения распространения инфекции:

— не посещайте поликлинику самостоятельно, вызовите врача на дом;— до прихода врача сведите все контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;— при кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком или салфеткой. По возможности носите медицинскую маску или марлевую повязку;— чаще проводите гигиеническую обработку рук, лучше с применением спиртосодержащих антисептиков;— не забывайте о проветривании помещения, организуйте проведение влажной уборки;— не занимайтесь самолечением и установлением диагноза при помощи информации в социальных сетях.

Врач рекомендует также использовать средства защиты — медицинские маски с соответствующими характеристиками.

Но основное, на чем акцентирует внимание эпидемиолог, — вакцинация.

И самое главное — не отказывайтесь от предложенной вашим врачом вакцинации, единственно возможном варианте не заболеть или перевести заболевание в легкую форму, избежав осложнений, так как специфического лечения кори в настоящее время нет, — подчеркивает Евгений Майстренко.

В этом году, по соглашению с Минздравом Украины, вакцины за деньги государственного бюджета закупает Детский фонд при ООН (ЮНИСЕФ), с последующей их передачей через Минздрав Департаментам здравоохранения областей. По состоянию на 17 января 2019 года закуплено 933 352 дозы комплексной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи. Это препарат ПРИОРИКС производства Бельгии — комбинированная, трёхкомпонентная вакцина, содержащая живые атенуеванные (искусственно ослабленные) вирусы.По заверению Минздрава Украины, иммунобиологический препарат прошёл переквалификацию ВОЗ, что подтверждает его качество, безопасность и эффективность.

Врач рассказал, что делать, чтобы не заболеть корью. Новости Днепра