Известный днепровский диджей Александр Гуров рассказал о первых шагах к своей мечте

К мечте нужно идти, несмотря ни на что. Так считает известный днепровский диджей Александр Гуров. «Вісті» поздравили его с профессиональным праздником и поговорили о тернистом пути к успеху, вдохновении и выступлениях с зарубежными диск-жокеями.

Мечта из детства

— Александр, расскажите, как возникло желание стать диджеем?

— Думаю, что любовь к музыке мне передалась от отца, который около тридцати лет посвятил игре на ударных установках в джазовом вокально-инструментальном ансамбле «Водограй». Занимаясь любимым делом, он прожил жизнь с удовольствием и был счастливым человеком. И я тоже к этому стремлюсь. Только у меня любовь — к электронной музыке. Помню, как одноклассники смеялись над мечтой работатьдиск­-жокеем. Спустя годы, я стал диджеем, и эти же ребята стали периодически приходить на мои выступления. Никогда нельзя смеяться над чужими желаниями! Если человек хочет — он достигнет цели.

— Какими были Ваши первые шаги к мечте?

— Когда я учился в институте, в свободное время играл с друзьями в Counter-Strike в компьютерном клубе. Но, после того, как узнал о программе, которая заменяет диджейский пульт, вместо игр надевал наушники и сводил музыку. Однажды в вузовской столовой планировалась дискотека. Я уговорил ответственного за арендованную аппаратуру выделить мне 20 минут. И уже на первом выступлении перед публикой я убедился, что это — мое!

— Как складывалось дальше?

— Студенческая жизнь — занятия, экзамены, курсовые, диплом… Я старательно учился на юридическом факультете Института внутренних дел, хотя понимал, что по специальности работать не буду. Купил диджейский пульт и оттачивал мастерство дома, приглашал послушать друзей. Миксовал музыкальные треки в стиле «техно» на рекламных акциях в торговом центре. Выступал в разных заведениях родного города, а также в Павлограде, Новомосковске и Кривом Роге. Первые пять лет отчаянных попыток достичь высокого уровня не удавалось, а затем мне улыбнулась удача — работа в престижном днепропетровском ночном клубе, в котором я стал резидентом музыкального проекта «Домашние четверги».

Снежный ком

— Как Вам удалось стать резидентом клуба?!

— В конце 2011-го в общении со своим коллегой Константином Игнатенко я попросил помочь выступить один раз на вечеринке. А спустя месяц, после того как отыграл, — 2 апреля 2012 года прозвучал телефонный звонок от создателя серии вечеринок «Домашние четверги» Ильи Фролова — меня пригласили на собрание перед началом сезона. Помню, как спешил и волновался. Это было смешанное чувство радости и страха. Ведь предстояла работа с лучшими ди­джеями на вечеринках высокого уровня. Почти четыре года я работал в Лабиринте. Тогда сработал принцип снежного кома: обо мне узнавали и приглашали выступать также в других клубах и диджей-барах.

— Расскажите о проекте, в котором участвуете сейчас?

— Вместе с коллегами уже два года являюсь резидентом музыкального проекта Soul Culture, у нас большая команда профессионалов. Есть ночной формат вечеринок — Soul Night. А также дневной — Soul Day. Минувшей зимой была нестандартная вечеринка — на заснеженной крыше диджей-бара. В минусовую температуру публика в лыжных костюмах танцевала под электронную музыку на Soul Day. В этом проекте нет привязки к одному клубу — для вечеринок арендуем разные заведения в Днепре, Киеве и Харькове, также планируем поездки в Одессу и зарубежные гастроли. В апреле 2017 года стартовала серия вечеринок «Серенады». Ее особенность — новое направление музыки «мультикалчер», в которой неспешные электронные ритмы сочетаются с музыкальными мотивами разных стран. А также декорации, создающие особенную атмосферу любви. Основал эти проекты Илья Фролов — известный днепровский диджей и организатор музыкальных мероприятий.

Пение птиц

— Какие музыкальные направления выбираете? Как происходит подбор треков?

— Предпочтение отдаю музыке «хаус» и «мультикалчер». Она очень разная и имеет множество поднаправлений. Треки покупаем на интернет-ресурсах. Много времени уделяю поиску и подбору музыки. Иногда планирую только первый трек, а дальше — полет фантазии. Для вдохновения люблю ранним утром прогуляться несколько километров вдоль реки Днепр. Выбираюсь и на природу — послушать пение птиц наедине с собственными мыслями. Это лучший отдых от суеты и людей.

— Какие моменты из диджейских будней вспоминаете чаще всего?

— Много хорошего можно вспомнить! К примеру — свои эмоции, когда Илья Фролов посреди моего выступления появился с огромным тортом и поздравил с днем рождения. Это человек, которого безмерно уважаю и ценю. Также все­гда интересно общаться и выступать с зарубежными коллегами. Запомнились Каан Дузарат из Турции и Маттео Макетти из Италии. Макетти выступал у нас в Днепре два раза. После его второго визита команда Soul Culture вмес­те с ним отправились в Киев. Объездившему полмира человеку было интересно проехаться в купе украинского поезда. Макетти многого достиг, но «корону» не носит и предельно прост в общении. Я это очень ценю в людях.

Екатерина Чередниченко,

фото автора