Издевательства над пятиклассником в 52-й школе Днепра: что было на самом деле

На прошлой неделе в Днепре в школе №52 разгорелся скандал — в учебное заведение вызвали полицию из-за травли одного из учеников. Конфликтная ситуация между пятиклассниками переросла в скандал всеукраинского масштаба. 

Ранее сообщалось, что издевательства одноклассников довели мальчика до инсульта. Но, как выяснилось позже, информация была несколько искажена. Информатор выяснил все подробности и обстоятельства происшествия.

Мама пострадавшего мальчика: «Я защищаю право своего ребенка на образование»

Виктория Иванова, мама одноклассника Сережи, рассказала, что ее сына постоянно обвиняли в различных «прегрешениях» — жевании жвачки на уроке, срыве уроков и так далее. Конструктивного разговора с классным руководителем у родителей мальчика не вышло. После череды конфликтов Сережу перевели в параллельный класс.

«В классе Б якобы более опытный педагог, который должен был помочь моему ребенку адаптироваться. Но проблему это не решило. После очередного конфликта, я обратилась к классному руководителю. Но мне преподаватель сказала, что ей тяжело работать со мной и моим ребенком. Я опубликовала пост в Facebook, на который откликнулась полиция. Именно поэтому и произошел такой резонанс — потому что полиция приехала на классный час», — рассказала мама пятиклассника.

Виктория Иванова, мама пятиклассника

Виктория Иванова, мама пятиклассника

Как выяснилось, причиной ситуации стала инициатива детей подписать петицию за отчисление Сережи из их класса.

«Ребенок позвонил и с надрывом в голосе сказал : «Мамочка, пожалуйста, забери меня из этой школы». Он рассказал, что дети подписали петицию, на перерыве тыкали ею ему в лицо и кричали, что «теперь его точно выгонят». Когда возник конфликт, его никто не решил, поэтому я считаю, что в нашей школе присутствует буллинг», — рассказала Виктория.

Эта ситуация вызвала у ребенка большой стресс, его самочувствие резко ухудшилось. В возрасте 5 лет Сережа перенес инсульт. Опасаясь повторного возникновения этого состояния, Виктория забрала ребенка со школы. Сейчас он находится на домашнем лечении.

«На данный момент мой сын находится на домашнем лечении после перенесенного стресса. Он не спит по ночам, у него сильные головные боли. Его состояние не критическое, но я очень переживаю за его здоровье», — поделилась мама Сережи.

Она также рассказала, что сейчас ребенок занимается с психологом. При этом, переводить мальчика в другую школу Виктория не хочет. Она уверена — конфликт можно решить мирным путем.

«Нужно разговаривать, как-то помириться с классным руководителем и решать эту ситуацию. Она ведь не единична, такое часто происходит, просто многие молчат. А я молчать не хочу, я защищаю право своего ребенка на образование», — подчеркнула Виктория Иванова.

Родители школьников обвиняют полицию

Родители одноклассников Сергея заверяют — ни мальчика, ни его родителей никто не «гнобил», а претензии были направлены на работу полиции.

«На видео, которое выложили на странице департамента, видно, что да, действительно, мы вели себя некорректно. Но претензии были не в сторону мамы мальчика, а в сторону полиции. На собрании мы все были под влиянием эмоций, ведь в школу пришли полицейские, сказали нашим детям, что их поставят на учет, а причину не объяснили. Дети теперь просто боятся ходить в школу», — объяснила Ольга, мама пятиклассницы.

Она также рассказала, что в новом классе Сережа побыл буквально две недели, за это время дети бы просто не успели бы совершить все те действия, в которых их обвиняют. Ольга утверждает, что все конфликты ребенка были еще в предыдущем классе.

Школа №52

Школа №52

Мама еще одного школьника, Светлана, утверждает, что пострадавший мальчик и сам — не «подарок». Конфликты с одноклассниками у него время от времени возникали, но родители просто не придавали им такого значения.

«Все дети ругаются. Это просто детские конфликты, только мы об этом не говорим постоянно, а его (Сергея Иванова — прим. ред.) мама сразу жалуется», — рассказала женщина.

А тем временем продолжается проверка

Вся эта ситуация в школе №52 тянется уже несколько месяцев. В том числе и из-за этого конфликта, 10 января отстранили от должности директора учебного заведения. На данный момент на ее место назначили исполняющего обязанности директора, который ранее не работал в этой школе.

Замначальника управления департамента гуманитарной политики Юрий Семчук рассказал, что в данной ситуации педагоги школы сработали непрофессионально — они нарушили должностные обязанности, педагогическую этику и не отреагировали на возникший конфликт.

Замначальника управления департамента гуманитарной политики Юрий Семчук

Замначальника управления департамента гуманитарной политики Юрий Семчук

«Нам не предоставили часть документов, а те, что предоставили, — это просто копии. Происходит какой-то странный саботаж со стороны школы», — рассказал Семчук.

По его словам, проверка в учебном заведении продолжается. Если представители школы не предоставят оригиналы документов, то департамент намерен обращаться за помощью в полицию. Власти намерены до конца разобраться в этой непростой ситуации.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: