Избранное из переписки общественников города с министрами и губернаторами о сохранении памятников истории и архитектуры в Днепре

logo
178129_izbrannoe_iz_perepiski_obwestvennikov_gor.jpeg


Избранное из переписки общественников города с министрами и губернаторами о сохранении памятников истории и архитектуры в Днепре

Одно из целой череды заброшенных и доведенных до ручки творений архитектора Красносельского настойчиво продает коммерческий банк, не указывая  о том, что речь идет об историческом памятнике

Мы уже неоднократно писали о том, что в Днепре стало традицией безобразное отношение к архитектурным памятникам. При этом в таких городах, как Одесса или Львов, мы видим совсем иную политику городской власти в этом вопросе. Два эти города показывают, что для сохранения исторического наследия нужны не столько деньги, сколько внимание к проблеме со стороны власть имущих.

Один из наиболее ярких примеров безобразного отношения к историческим зданиям в нашем городе – судьба спроектированного нашим земляком, гениальным архитектором Красносельским огромного культурно-концертного комплекса, носившего ранее название Дворец Труда, потом ДК Ильича, потом названного «Украинским домом», а ныне – в документах на продажу – обозначаемого как ДК Металлургов.

Ранее здание принадлежало заводу им. Петровского, затем в ходе постепенной приватизации предприятия оно оказалось в частных руках. А теперь оно продается, судя по всему, в качестве залога за не отданный банку кредит.

В этой связи общественность Днепра обратилась с открытыми письмами к губернатору Днепропетровщины Валентину Резниченко и министру культуры Украины Нищуку.

Публикуем фрагменты этих писем.

Письмо губернатору Резниченко

Относительно нарушений в восстановлении статуса и аукционной продаже объекта культурного наследия г. Днепра — Дворца Металлургов, расположенного по адресу пр. Нигояна, 47 (ранее — пр. Калинина, 47)».

Уважаемый Валентин Михайлович! С 2013 года общественность Днепра занимается судьбой выдающегося объекта культурного наследия эпохи конструктивизма как по масштабу, так и по художественным достоинствам — Дворца Металлургов (Дворца Ильича). Украина должна гордиться такой достопримечательностью: примеров конструктивизма мало не только у нас, но и во всем мире.

Дворец металлургов имел официальный статус памятника архитектуры национального значения и в таком качестве был зарегистрирован под порядковым номером 994 и охранным №25-н в Государственном реестре национального достояния, утвержденном приказом Госстроя Украины №128 от 12 июня 1999 года.

Но в 2010 г. начальнику управления охраны культурного наследия Днепропетровского городского совета поступило письмо от Государственной службы по вопросам национального культурного наследия (Министерство культуры и туризма Украины) от 24.02.2010 исх. №22-409/13, где было определено, что «Объект, расположенный по адресу пр. Калинина, 47, является только выявленным объектом культурного наследия». Никаких объяснений об основаниях, согласно которым памятник архитектуры лишили его статуса, ссылок на соответствующие документы в письме не было.

Наш Общественный совет сейчас по этому поводу направил запрос в Министерство культуры: когда, на каких основаниях, на основании каких документов Дворец был лишен своего статуса, и попросил прислать копии этих документов.

Общественные деятели — профессионалы в области историко-архитектурной науки — направили в Министерство культуры Украины обоснованное обращение по поводу сохранности памятника, после чего Министерство культуры обратилось к Днепропетровской ОГА с предложением изготовить на указанный объект учетную документацию как на памятник архитектуры для дальнейшего решения вопроса о занесении его в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (о чем сообщено в письме №938/10/53-13 от 14.06.2013).

Просьба министерства была проигнорирована, и тогда активисты вместе с сотрудниками НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины на общественных началах решили изготовить учетную документацию на Дворец. Позже эта работа была включена в план НИИ. Подчеркиваем, что она выполнена за бюджетные средства и частично за счет общественности. Ее стоимость примерно составляет 20 тыс. грн. В сопроводительном письме предлагалось предоставить Дворцу Металлургов статус памятника архитектуры национального значения.

Осенью 2014 г. началась долговременная одиссея по утверждению учетной документации ДК. Из органа охраны культурного наследия горсовета после подписания ее отправили в департамент культуры ДнепрОГА. Там ее также должны были утвердить и направить в экспертную комиссию Минкульта для окончательного решения вопроса о статусе объекта.

С момента начала миграции учетных документов до сих пор прошло почти три года – срок немалый. За это время, согласно законодательству, объект давно должен получить свой статус, но в Реестре недвижимых памятников Украины его до сих пор нет.

Когда мы обратились к правопреемнику департамента культуры ОГА – в управление культуры ОГА — с запросом о том, на какой стадии утверждения находится документация, оказалось, что она до сих пор находится в областном центре охраны историко-культурных ценностей при управлении культуры ОГА, потому что городской орган охраны культурного наследия не предоставил в пакет документов акта технического состояния.

Одиссея продолжается …

С 2014 года Дворец неоднократно продавался и закладывался. Сейчас он несколько раз выставляется на аукцион PpoZorro его нынешним владельцем ПАО «АКТАБАНК» (информация на сайте ProZorro, Продажи: https://prozorro.sale/auction/UA-EA-2017-04-05-000033-b/).

Но ни разу в документах на продажу не было обозначено, что это здание — объект культурного наследия, хотя бы и только выявленный. Органы охраны культурного наследия разного уровня никоим образом не влияют на этот процесс, а возможно, и не знают о продажах. А «только выявленный объект» — это тоже статус: согласно законодательству по охране памятников, он защищает объект от уничтожения, несанкционированной перестройки и так далее.

Какой вывод можно сделать из вышеприведенного на примере Дворца Металлургов, хотя до того неоднократно приводились и другие примеры?

Такой вывод, что ни на уровне области, ни на уровне города нет юридически ответственных органов охраны культурного наследия (именно органов, а не собственников), где бы работала властная вертикаль (высшие контролируют низших), чтобы в случаях злостного невыполнения работниками действующего законодательства и предписаний контролирующих, срыва конечных сроков выполнения задач и несоответствия должности работников применялись бы административные меры вплоть до их ротации.

Мы требуем приступить к созданию таких органов!

Что касается Дворца Металлургов, просим:

1. Выявить причины снятия статуса памятника национального значения.

2. Дать распоряжение ответственным за охрану культурного наследия немедленно отправить в Киев учетную документацию в ее полном объеме на экспертную комиссию Минкультуры Украины.

3. Заставить владельца и ответственных за охрану культурного наследия немедленно внести в условия аукциона сведения о статусе Дворца, территории памятника и охранных зон как таковых, охраняемых Законом Украины.

4. Собрать совещание с лицами, ответственными за охрану культурного наследия, и представителями общественности по вопросу восстановления Дворца. Материалы по подготовке этого совещания и его резолюции разместить на сайте ОГА.

5. Учитывая видение министра культуры Украины Е.М. Нищука о развитии фестивальной инфраструктуры в Днепре, предлагаем для этой цели концертный зал Дворца после его восстановления.

Письмо министру культуры (фрагмент)

«По выяснению статуса выдающегося памятника архитектуры эпохи конструктивизма — Дворца Труда в г. Днепр».

Дворец Труда имел официальный статус памятника архитектуры национального значения и в таком качестве был зарегистрирован под порядковым номером 994 и охранным номером 25-н в Государственном реестре национального достояния, утвержденном приказом Госстроя Украины №128 от 12 июня 1999 года.

Но в 2010 году Государственная служба по вопросам национального культурного наследия сообщила, что Дворец Труда неизвестно на каких основаниях утратил свой статус и «является только что выявленным объектом культурного наследия». Никаких объяснений об основаниях, согласно которым памятник архитектуры лишили его статуса, приведено не было.

Поэтому убедительно просим дать ответ, когда, на каких основаниях, на основании каких документов Дворец был лишен своего статуса, и отправить нам копии этих документов.

Кстати, Евгений Николаевич, мы читали ваше недавнее интервью в интернет-издании «Гордон», где вы говорите: «… уверен, Днепр вскоре удивит нас развитой фестивальной инфраструктурой и большим хорошим концертным залом». А он уже есть — этот зал, только заброшенный и ограбленный недобросовестными пользователями и мародерами. И не где-нибудь, а в «Культурной столице»… (Простите за лирическое отступление).

С уважением

член Общественного совета по охране культурного наследия,

Юхилевич Е.А.

Газета ГОРОЖАНИН

18.09.2017


А поделиться?



Читайте также: