История создания 1000-сильного суперкара из Днепра

logo
159325_istorija_sozdanija_1000_silnogo_superkara.jpeg


Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

В интервью gorod.dp.ua создатель и владелец уникального в своем роде суперкара, Вячеслав Ляшенко, рассказал о том, как решился сделать на основе Dodge Stealth 1000-сильный автомобиль с двумя двигателями.9_b.jpg

О детских мечтах:

«В детстве я мечтал о других машинах – небесных. Хотел стать летчиком-испытателем. И шел к реализации этой мечты, поступив в 1977 году после школы в Армавирское высшее училище ПВО. Но через три года меня по состоянию здоровья из неба «списали».

О самолетах и работе:

«Будучи курсантом училища, я окончательно влюбился в технику. В первую очередь, конечно, – в самолеты. Я и поныне летающие машины воспринимаю как пик технического творчества человечества. Как шедевры, каждый из которых замешан на крови испытателей. Но в небо мне путь был заказан. Поэтому поступил учиться заочно в Харьковский автодорожный институт. Жил в Днепропетровске, работал в МВД. Страстно мечтал об автомобиле, понимая при этом, что честной работой на свою машину никогда не скоплю. А работать нечестно не позволяла совесть!

Чтобы спалось с чистой совестью, сначала просто сменил работу. Открыл в начале 1990-х свой кооператив по изготовлению тренажеров».

О первом автомобильном проекте:

«И вот только тогда, поднаторев в техническом творчестве, захотел сделать что-то свое в мире более сложной техники. На базе ВАЗ-2103 создал собственную версию знаменитого в ту время гоночного автомобиля «Бертони-Браво».

Судьба оказалась печальна. Вскоре я смог купить спортивную «Мазду». Сравнивая эти две машины, понял, что дотянуться до уровня профессиональных конструкторов и далеко не смог. «Бертони» по-днепровски простоял ряд лет в моем гараже. А потом просто пошло на металлолом».

О суперкаре «Fantasy» на базе Dodge Stealth:

«В 2005 году я с единомышленниками основал компанию «DreamCar», которая занималась тюнингом автомобилей разного назначения. В процессе развития компании свойства автомобилей изменялись все более значительно. Так мы выделили направление глубокого тюнинга, от которого к конструированию оригинальных машин оставался один шаг. Глубокий тюнинг – это изменение не только внешнего вида машины, но салона и параметров двигателя, изменение геометрических характеристик кузова. Так в 2013 году появился проект «Fantasy» с Dodge Stealth . В этой машине, кроме всех прочих изменений, был установлен второй двигатель. От базового «Додж-Стелса», упрощенно говоря, остался только дверной проем».

О том, почему машина редко «светится» на улицах:

«Да не люблю я этот выпендреж! Хотя на автосалонах ее изредка демонстрирую. Показывал на автовыставках в Киеве, Харькове – везде она производила фурор, брала первые места. Машина – для души, а не на каждый день. На ней выезжаю раз в пару недель. За четыре года накатал на ней всего 10 тысяч километров».

О максимальной скорости суперкара:

«До 100 км в час машина разгоняется за четыре секунды. Ее максимальную скорость мне негде проверить из-за качества наших дорог. Как-то на хорошем участке нашей недостроенной объездной дороги разогнал до 285 км/ч. Машина шла отлично, но вскоре дорога кончилась».

О предложениях продажи «Фантазии»:

«Предлагали 100 тысяч у.е. Я свое детище не хотел продавать. Предлагал этим людям сделать такой же автомобиль, но значительно дешевле. Экземпляр с одним двигателем вообще обошелся бы тысяч в 40. Но потом началась война, кризис, и покупатели затаились».

О планах:

«Если говорить о спорткарах, то к этой теме я подостыл. Суть дальнейшего развития мне понятна – уменьшение веса автомобиля, увеличение мощности. Но для создания функционального авто в нише суперкаров нужны уже усилия не одиночки-конструктора или пары энтузиастов, а серьезных конструкторских бюро. То есть, современных производств, имеющих возможность воплотить эти разработки.

В реальности суперкары можно создавать гораздо дешевле тех цен, которые за них просят. Вот, например, за новый «Бугатти-Верон» просят полтора миллиона евро. Он, по моим оценкам, не стоит и 300 тысяч. Но конкурировать с уровнем такой машины, с ее техническим совершенством я никак не могу. Люди, которые хотят такую машину и могут себе это в Украине позволить, все равно купят «Бугатти» за полтора миллиона, а не мою условную «Фантазию-2» за гипотетические 200 тысяч. Это – мертвая конкуренция. Поэтому мое предприятие переключилось на разработку совсем иной техники – военной. Но об этом побеседуем в следующий раз».

Справка: за основу при создании «Fantasy» взят Dodge Stealth 1993 года выпуска. Два двигателя выдают суммарную мощность в 1000 лошадиных сил. Машина стала на 50 сантиметров длиннее и на 34 сантиметра шире донора. Сумма вложений в проект оценивается создателем в 70 тысяч долларов.


А поделиться?



Читайте также: