История доходного дома в Днепре, о котором остались лишь воспоминания (Фото)

logo

Весной 2013 года с карты Днепропетровска (Днепра) исчезло старинное здание, имевшее архитектурную и историческую ценность. Речь идёт о бывшем доходном доме Беньямина Лившица на улице Пастера, 6, который хоть и требовал капитального ремонта, но его техническое состояние было вполне удовлетворительное. Однако, вместо того чтобы реставрировать памятник истории, его за одну ночь безжалостно уничтожили. Рассказывает Екатеринославъ – Днепропетровск.

С 1793 года весь этот квартал находился во владении Екатеринославской казённой суконной фабрики. В 1830-х годах здесь находились одноэтажные деревянные жилые дома с квартирами, в которых жили фабричные чиновники. Фабричный квартал был ликвидирован сразу же после закрытия фабрики в 1837 году, и оставался невостребованным до 1880-х годов, когда началось строительство железнодорожного моста через Днепр. В 1884 году этот участок по Провиантской (Пастера) улице, уже принадлежал Екатеринославскому купцу второй гильдии Якову Пинхусовичу Лившицу. Кроме него купец владел и одноэтажным торговым рядом на Провиантской улице.

Первый двухэтажный дом на участке был построен в начале 1900-х годов. Но продолжить строительство Я.П. Лившиц не смог. На 1906 год домовладение по Провиантской улице, 6, уже значилось за наследниками Лившица, и только к концу 1900-х годов у него вновь появился один владелец — Беньямин Яковлевич Лившиц. Именно он в 1910 году и построил на участке новый доходный дом. Трёхэтажное здание было решено в модном стиле модерн, в его специфической екатеринославской трактовке, которую отличали выразительность объемных решений и отсутствие излишней пышности.

На протяжении 1910-х годов в доме Лившица по Провиантской работало несколько торговых заведений: Н. Фиалкова, наследников Н.М. Либермана, М.И. Литвинова, Г.И. Брикер. Не пустовали и квартиры второго и третьего этажей, хотя жильцы их, кроме одного, практически неизвестны. В 1915 году в квартире №2 поселился наш земляк — поэт и писатель Абрам Рувимович Палей. Он активно печатался в местных газетах: «Южная заря», «Екатеринославская мысль», «Приднепровский край». В 1918 году работал редактором литературного отдела первого специализированного журнала города «Аргонавты». В 1923 году перебрался в Петроград, а затем в Москву. Его многочисленные произведения сегодня практически забыты, но сам А.Р. Палей забыт не был.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ — Днепропетровск»по материалам краеведа и историкаВалентина Старостина

Поделиться ссылкой: