История Днепра: Иван Старов стал автором генерального плана застройки нашего города

logo

Город или село могут быть маленькими, но их история — никогда, потому что каждое место имеет собственную память и уникальную судьбу. Это своего рода духовный капитал, который в древнем Риме называли «гением места». Для Днепра, края его зримым воплощением стал архитектор, один из основоположников русского классицизма, автор генерального плана застройки Екатеринослава Иван Старов.

Первые шаги к славе

Иван Егорович Старов родился 12 (23) февраля 1744 года в Москве в семье дьякона. Родители стремились дать сыну светское образование, поэтому сразу после того, как ему исполнилось 11 лет, перевели из школы для детей «духовного чина» в гимназию при Московском университете. Уже через 2 года юный гимназист, проявивший недюжинные способности к изобразительному искусству, был направлен на учебу в Санкт-Петербург, в только что образованную Императорскую Академию художеств, где он постигал  азы архитектуры под руководством А. Ф. Кокоринова и Ж.Б.М. Валлен-Деламота. Старов был в числе первых выпускников, которые покинули стены альма-матер с золотой медалью,  дающей право на заграничную поездку для дальнейшего совершенствования и изучения европейской архитектуры.  С осени 1762 года он жил в Париже, работал в мастерской известного в Европе зодчего и автора выдающихся построек Шарля де Вайи. Изучал итальянскую архитектуру, интересуясь, в первую очередь, памятниками эпохи Ренессанса и античности. Возвращение в Санкт-Петербург было отмечено работой над первым самостоятельным проектом здания кадетского шляхетского корпуса. За эту работу Иван Старов был удостоен звания академика Академии художеств и права преподавания в ней. С практикой градостроительства он вплотную соприкоснулся в 1772 — 1774 годах, став главным архитектором «Комиссии о каменном строении Петербурга и Москвы». В последующие годы Старов проявил себя как архитектор-градостроитель с ансамблевым мышлением. Самым известным его творением стал Таврический дворец в Петербурге, построенный по заказу князя Григория Потемкина в 1783 — 1788 годах. Это величественное сооружение является воплощением узнаваемого архитектурного стиля, созданного зодчим.

«Быть по сему»

По словам кандидата исторических наук, заведующего отделом ДНИМ им. Д. И. Яворницкого Максима Кавуна, после строительства Таврического дворца Иван Старов фактически стал «личным архитектором» Потемкина. «В 80-х годах XVIII в. он много работал на Юге, особенно в Херсоне и Николаеве, но самая интересная работа ожидала его в Екатеринославе, которому князь предсказывал будущее «третьей столицы» Российской империи. Город, заложенный в 1776 году на левобережье Днепра, начал развиваться на правом берегу: сейчас это современный исторический центр, — отмечает историк. — Первый генеральный план Екатеринослава разработал французский зодчий Клод Геруа, но вскоре после утверждения в октябре 1786 г. он был отклонен из-за стремления к гигантомании. Потемкин срочно привлек к проектированию Старова, который разработал два варианта генплана. Первый в 1790 году  утвердил сам князь, а второй, усовершенствованный, спустя два года, — императрица Екатерина II. На документе она написала «Быть по сему». Зодчий блестяще реализовал идею Потемкина о строительстве импозантной «столицы», не уступающей лучшим европейским городам XVIII века, запланировав Екатеринослав в стиле классицизма — исключительно как сеть кварталов правильной геометрической формы. Кроме того, город должен был стать «открытым»,  окруженным сетью хорошо спланированных бульваров вместо типичных для средневековья мощных укреплений».

Центр — на горе 

Городской центр должен был располагаться на холме в излучине Днепра (современная нагорная часть). «Старов придал застройке пятиконечную форму и окружил ее широким бульваром. Здесь он запланировал главную площадь с Преображенским собором — прообраз современной Преображенской (Октябрьской) площади. Три луча улиц сходились к другой полукруглой площади в северо-восточной части холма (современная площадь Шевченко), которую завершал дворец Потемкина (Дворец студентов ДНУ), построенный по проекту Старова в 1787-1789 годах.

Зодчий заимствовал принцип древнеримского градостроительства, где большинство городов формировались пересечением двух главных улиц, называвшихся «кардо» и «декуманус». На генплане пересекаются Гульбище Средней улицы и Большая дорога — линия будущего Екатерининского проспекта (Карла Маркса, Яворницкого), которая начиналась на горе, шла параллельно Днепру и соединяла нагорный и прибрежный районы. Ось Большой дороги задала направление структурного развития города вдоль Днепра в течение всего ХІХ века, — говорит Максим Кавун. — Потемкин хотел отдать под основную застройку только нагорную часть. Но архитектор предложил заселить и окружающие низинные районы, впервые внеся в план район приднепровской части, где сейчас находится Мост-Сити центр. Зная о трудностях с водоснабжением нагорной части, он предугадал, что Екатеринослав изначально будет развиваться именно в низинной части, а не на горе. Так и произошло: до середины XIX века город застраивался в районе нынешних улиц Владимира Мономаха (Московской), Литейной, Липинского (Ширшова) и площади Героев Майдана (Ленина)».

Без покровительства

Своими успехами Иван Старов был обязан не только таланту архитектора, но и покровительству Григория Потемкина. Это подтверждает тот факт, что после скоропостижной смерти князя в 1791 году, главные идеи архитектора по строительству Екатеринослава были заморожены. «По иронии судьбы, второй вариант генплана  был утвержден императрицей лишь через пять месяцев после потери архитектором покровителя, — подчеркивает историк. —  Дворец Потемкина и уникальный парк подверглись разграблению, и треть века находились в запустении. Но в начале XIX века власти стали постепенно возвращаться к уникальному градостроительному наследию Старова. В 1830-х годах дворец был восстановлен, передан Екатеринославскому дворянству и до 1917 года назывался Домом дворянского собрания. Также продолжилось заселение нагорной части Екатеринослава. В целом реализация основных градостроительных идей зодчего заняла около 100 лет».

Иван Егорович Старов скончался 5 апреля 1808 года в возрасте 64 лет и был похоронен на Лазаревском кладбище при Александро — Невской лавре. В  Днепре его именем назван сквер, охватывающий все пространство вокруг Свято — Преображенского кафедрального собора. Но главный памятник — это исторический центр города, созданный в соответствии с генеральным планом Старова, вошедшим в историю отечественного градостроения.

Полина Дмитриева

Поделиться ссылкой: