Игорь Лючков: «Самоорганизация – законное право граждан Днепропетровщины»

logo

Органы самоорганизации населения (ОСН) занимают одну из ключевых позиций в социально-экономическом развитии Днепропетровской области. Благодаря им, решаются проблемы социального и бытового характера, содержания жилого фонда, благоустройства, охраны окружающей среды – всего, что касается улучшения качества жизни людей. Об особенностях работы ОСН в эксклюзивном интервью «Вістям» рассказал председатель Днепропетровской областной общественной организации «Ассоциация представителей органов самоорганизации населения» Игорь Лючков.

Упор на регион

— Игорь Анатольевич, какие направления в работе Ассоциации являются приоритетными?

— Ассоциация имеет областной статус, поэтому основной упор сделан на работу в нашем регионе. После того, как вошел в силу закон о децентрализации, путем слияния сел, поселков стали активно образовываться объединенные территориальные громады (ОТГ) с центром в каком-то одном населенном пункте. В конечном итоге, вся территория области будет состоять из территориальных громад. В нормативных документах прописана активизация деятельности ОСН, действующих на основании закона Украины об органах самоорганизации населения, которые представляют интересы людей, проживающих на определенной территории.

В процессе укрупнения громад мы часто сталкиваемся с таким фактом: часть небольших громад неохотно идут на присоединение к более крупным в плане потери субъектности, управления своей территорией. После объединения сельсоветы «уходят» от них вместе с правом принятия решений, которое теперь принадлежит объединенной громаде в ее границах. Это влечет за собой ряд конфликтов, связанных, например, с передачей в аренду земли. Продуктивнее всего такие вопросы решаются путем создания на территории новых ОТГ системы органов самоорганизации населения.

— Предусмотрено ли это в уставах ОТГ?

— Не предусмотрено, поэтому сейчас мы занимаемся тем, что информируем руководителей этих громад о возможностях системы самоорганизации; о том, что по требованиям законодательства нормы по самоорганизации населения в ОТГ должны быть регламентированы, так как это – законное право граждан. В общем, наша работа направлена на то, чтобы эти нормы были включены  в уставы ОТГ. Население также информируем: люди должны понимать, в чем суть данных им прав и уметь ими пользоваться. С этой целью выдаем полный пакет методических рекомендаций, проводим  тематические консультации, семинары и «круглые столы». Хочу отметить, что в результате в уставах появляются разделы, посвященные органам самоорганизации, в которых четко прописан механизм их создания, принципы работы, финансирование, права и обязанности.

— ОСН нередко отождествляют  с ОСМД. Есть ли разница в их предназначении и в чем она проявляется?

— Разница между этими структурами – очень существенная. ОСМД является объединением совладельцев многоквартирных домов с одной четко определенной функцией. Его деятельность распространяется на территорию, занимаемую домом; придомовую территорию, если она отведена, и касается исключительно интересов собственников жилых и нежилых помещений этого дома. ОСН имеет статус представительского органа, входящего в систему местного самоуправления, и представляет интересы людей, проживающих  на данной территории – от дома до улицы, квартала, микрорайона, района в городе, поселке или селе за городской чертой. Деятельность ОСМД имеет материальную направленность, а ОСН – исключительно социальную, вплоть до организации работы детских садиков.

Полина Дмитриева, фото автора

Поделиться ссылкой: