Хлорный коллапс в Днепропетровской области отменяется?

logo

Последние несколько дней украинцы пристально следят за ситуацией вокруг предприятия «ДнепрАзот». Он производит жидкий хлор, которым очищают воду в стране. Предприятие приостановило работу на недели и все это время большинство водоканалов использовали старые запасы и румынский хлор.

Запасы реагента

«Даже во времена полноценного функционирования «ДнепрАзота» у нас был страховочный вариант — контракт с румынским поставщиком на 300 т жидкого хлора. В сутки поставщик может отгружать только две машины: в каждой установлены 14 контейнеров, общим весом 13,3 т. При этом внутренняя потребность  КП «Аульский водовод» — 3 т в сутки», — говорит заместитель директора ООО «Аульская хлоропереливная станция» Сергей Литвиненко.

Для того, чтобы покрыть потребности всей Украины этого не хватит. АХПС заключила новый договор на тысячу тонн жидкого хлора, который будет распределяться на все водоканалы Украины. Но его поставки пока не начались, поскольку это — специфический груз и перевозить его по обычной дороге опасно, а по железной дороге — можно только в цистернах, которые есть у единственного в стране предприятия ПАО «ДнепрАзот». Также у станции есть сложности с оформлением документов на ввоз жидкого хлора. Специалисты сейчас работают над их устранением.

Цены на товар

Суть конфликта в том, что, по словам руководства «Днепр­Азота», нынешняя отпускная цена на хлор для предприятия нерентабельна. Поэтому руководство еще в конце июня обратилось в Антимонопольный комитет с просьбой дать разрешение на повышение стоимости жидкого реагента.  При наличии такого разрешения «Днепр­Азот» был готов запустить производство в тот же день. В комитете просьбу рассмотрели только 19 июля. «Цены на жидкий хлор являются свободными.

Так как  государственное регулирование отсутствует, они самостоятельно устанавливаются субъектом хозяйствования. Если «ДнепрАзот» уверен в обоснованности повышения цены на продукцию, то ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия», — заявили после заседания в пресс-службе АМКУ. При этом в комитете отметили, что отказ предприятия, которое является монополистом, от реализации товара может считаться злоупотреблением создавшейся ситуацией и привести к штрафу в размере 10% от дохода предприятия за последний отчетный год.

Чем заменить?

И хотя «Днепр-Азот» возобновил производство, в связи с возникшей ситуацией многие задумались, почему же до сих пор воду в Украине очищают хлором, и возможно ли перевести все водоканалы страны на альтернативные источники «чистки», чтобы в дальнейшем они не зависели от монополиста. Переход на другие реагенты возможен, но осуществить его быстро не получится. Вдобавок, это ударит по карманам потребителей, говорят специалисты. Ведь жидкий хлор — самый дешевый реагент и, как составляющая цены на воду для потребителя, занимает всего 3-5%. Другие реагенты «влетят в копеечку»  и составят 15-20% от суммы за кубический метр жидкости.

«Переход на тот же гипохлорит натрия потребует серьезных инвестиций: за пару дней осуществить его невозможно. Чтобы перевести область на обеззараживание гипохлоритом, необходимо порядка 100 млн. грн», — отметил заместитель председателя областного совета Валерий Безус.

Анастасия Нефретова

Поделиться ссылкой: