Градсовет Днепра: Страсти по Старой Самари и новый облик Дафи

logo

На прошедшем 9 февраля градостроительном совете Днепра из трех представленных проектов под жесткий профессиональный разбор попала концепция создания историко-культурного центра «Старая Самарь» на территории памятника истории национального значения «Новобогородицкая крепость».

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Долгие разговоры местных историков и археологов о необходимости создания историко-культурного центра на территории Новобогородицкой крепости наконец оформились в предпроектное предложение, которое было представлено на суд градсовета.

Однако архитекторы предложенную концепцию не одобрили. Члены градсовета вовсе не против идеи возрождения уникального памятника истории XVII века. Просто проект оказался сомнительным и с градостроительной точки зрения, и с исторической, и с планировочной, и с точки зрения соблюдения законодательства. Пикантность ситуации состояла в том, что разработкой проекта по заказу КП «Этнографические парки Днепра» занималось «Высшее учебное частное заведение «Днепровский гуманитарный университет», ранее не замеченное в подобной деятельности. Право на разработку университет выиграл на электронных торгах Prozorro.

Между тем, по закону на такие значимые территории города должны обязательно проводиться архитектурные конкурсы. Но вот с конкурсами у города не сложилось – их напрочь вытеснили тендеры на Prozorro. Результат? Результат простой: право на проектирование по итогам тендера получает, как правило, случайная организация. Неудивительно, что члены градсовета прежде не слышали о таком разработчике.

Представил концепцию архитектор Юрий Ерошек при мощной поддержке авторского коллектива, а также заказчика в лице директора КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрия Каюка и директора КП «Агентство развития Днепра» Владимира Панченко.

Однако с самого начала профессиональный разговор не заладился. Докладчик демонстрировал себя хозяином ситуации, с чувством явного превосходства уклонялся от поставленных вопросов, что вызывало недоумение и накаляло градус общения. «Вы у нас на градсовете, или мы у вас на презентации?», — пытался урезонить докладчика архитектор Игорь Соколов. Как бы то ни было, но рассмотрение проекта прошло в атмосфере горячих эмоций.

Согласно концепции, рассказал докладчик, создание историко-культурного центра будет проходить в 3 этапа и растянется на несколько лет. Предстоит огромный объем работ, связанный с восстановлением исторической инфраструктуры на территории памятника, сохранением уникальных археологических артефактов и ландшафта, строительством объектов благоустройства и подъездных путей. В итоге город может получить не только мощное ментальное пространство, но и привлекательный туристический центр, который ежегодно могут посещать до 150 тысяч человек.

Все работы и размещение объектов на территории, заверил Юрий Ерошек, будут осуществляться с учетом охранных зон памятника, утвержденных Минкультом еще в 2007 году. В частности, в рамках концепции предлагается на территории памятника создать контакную панель, на которой расположатся объекты исторической реконструкции (корчма, курени), часть жилищ XVI века, музей археологии под открытым небом, церковь в стиле «мазепинское барокко» и др. Планируется здесь иотель, и объекты для обслуживания территории, и пункты охраны. А еще сувенирные киоски, детские площадки, прокат спортивного инвентаря, площадка для проведения массовых мероприятий. Также здесь намерены создать просеки для визуальной связи между бастионами, организовать проезды, пешеходные дорожки, парковочные зоны и остановки общественного транспорта. А транзитную магистраль, которая проходит через рекреационную территорию памятника, проектировщики предлагают перенести в другое место.

Как пояснил докладчик, на данный момент речь не идет о проектных решениях конкретных объектов – это дело следующих этапов, сейчас главное – определить их состав для возможного размещения на территории памятника.

Предложенная концепция вызвала у архитекторов массу вопросов и бурное обсуждение. По их мнению, размещение здесь различных сооружений мало соотносится с исторической логикой. «Есть красота заповедной территории! Зачем эти сооружения, асфальтированные дорожки? Это тупиковое направление», — считает архитектор Валерий Славинский.

С коллегой согласился Александр Харлан, один из разработчиков проекта зон охраны памятника: «Какие-то круги, перекидные мосты, детские площадки на памятнике истории XVII века…Такого быть не может! Надеюсь, что градсовет не даст ходу этой совершенно сырой концепции».

В свою очередь, Игорь Соколов отметил, что Новобогородицкая крепость – это памятник истории национального значения, и относиться к нему нужно по-государственному, а не с позиции коммерческих интересов. «Я с большой настороженностью отношусь к размещению здесь всех намеченных сооружений. Они не обоснованны. В первую очередь нужно решить другие вопросы — продолжить все исследования на территории и заняться ее охраной, а потом вести речь о других планах».

Большие претензии к проекту высказали и специалисты из областного Центра охраны историко-культурного наследия. Они выступили против организации проездов спецтехники по территории памятника, вскапывания культурного слоя для прокладки асфальтовых дорожек. Все это разрушает памятник, считают специалисты.

Они напомнили, что согласно проекту зон охраны, на территории памятника запрещено без разрешения госорганов охраны памятников любое строительство, хозяйственная деятельность, земляные работы, которые не связаны с музеефикацией, изучением и исследованием памятника.

«Никаких капитальных работ, связанных со строительством отелей, других сооружений, предполагающих земляные работы! Это идет вразрез с законодательством и проектом зон охраны. Поэтому надо подумать о выносе капитальных сооружений за границы охранных зон памятника. В зонах возможно размещение только каких-то временных объектов исторической реконструкции», – вынесли свой вердикт специалисты.

Члены градсовета сошлись во мнении: на территории памятника еще до конца не проведены исследования – исторические, археологические, архитектурные. И говорить о размещении здесь отелей и других объектов еще рановато.

В итоге авторскому коллективу было рекомендовано определиться с последовательностью действий, остановить экспансию кладбища на территорию памятника, привлечь к работе специалистов по охране культурного наследия для решения проблем, связанных с сохранением памятника, и основательно доработать концепцию.

«А планировочные вопросы и организация туристического маршрута станут дополнением к главной задаче – сохранить историко-культурное наследие для последующих поколений, чтобы они увидели действительно артефакт, а не новодел», — заключил Игорь Богданов.

Напряженная атмосфера сменилась спокойным разговором при обсуждении проекта размещения высотного здания в центре Днепра. Здесь, в районе цирка, в границах улицы Ломаной, Крутогорного спуска (бывшая ул. Рогалева), площади Успенской (бывшая ул. Демьяна. Бедного), планируется строительство крупного 23-этажного многофункционального комплекса высотой 70,5 м. Предпроектное предложение размещения такого здания представил на рассмотрение градсовета автор проекта Михаил Хохлов.

По информации архитектора, комплекс общей площадью почти 22 тыс. кв. м разместится на земельном участке площадью 0,2 га и будет включать в себя апартаменты, торговые помещения и паркинги.

На цокольном этаже запроектирован паркинг для нужд торговли, два этажа займут торговые площади, еще на четырех этажах разместится паркинг для жильцов, а остальные 16 этажей будут отданы под отель на 190 апартаментов. Фактически это будет цельное здание, но с членением объема на части, разные по высоте и архитектуре.

По замыслу архитектора, 2-этажная стилобатная часть комплекса будет выполнена в стиле екатеринославской архитектуры.

Согласно Генплану города квартал относится к жилой и общественной застройке смешанной этажности, так что постановка здесь высотного комплекса с таким функциональным назначением вполне допустима. Однако в процессе обсуждения проекта выяснилось несколько моментов, осложняющих реализацию планов в этом квартале.

Прежде всего, новое здание располагается в историческом ареале, а это диктует ограничения по высотности. «В квартале есть памятники архитектуры и ценная историческая застройка, на них разрабатывались зоны охраны, поэтому новая стройка с высотой более 70 м подпадает под влияние этих объектов. С точки зрения охраны памятников, такой резкий скачок в высоту в исторических ареалах невозможен – историческая среда будет нарушена. Поэтому надо умерить этажность», — заявил архитектор Александр Бердик и предостерег автора проекта от повторения ошибок в этой части города. С этим согласились члены градсовета, отметив, что в этом месте в результате разношерстной застройки сложилась дисгармоничная среда, и ее нужно постараться гармонизировать. И не только путем спокойной этажности. Сомнение у архитекторов вызвала и архитектурная форма здания — она показалось им усложненной и несколько агрессивной, хотя и интересной.

Также некоторые архитекторы посчитали сомнительной стилизацию стилобата под екатеринославский кирпичный стиль. По мнению Игоря Соколова, это банальное решение используется во многих новостройках городах, и попытки дублировать такие примеры уже воспринимаются как дурной тон.

В итоге архитекторы рекомендовали автору проекта поработать над параметрами комплекса и более простым архитектурным решением, с учетом высказанных замечаний.

А вот проект реконструкции фасада ТРЦ «Дафи», расположенного по бульвару Звездный, не вызвал замечаний у членов градсовета и был согласован для дальнейшей работы.

Как рассказал автор проекта архитектор Алексей Козолуп, собственники «Дафи» хотели бы изменить внешний вид своего торгового центра — сделать его более современным и привлекательным. В итоге фасад здания ждет достаточно дорогостоящая реконструкция.

По проекту реконструкция будет включать в себя 2-этажную пристройку к фасаду здания длиной до 5 метров. Выполнят ее из легких металлических навесных конструкций. При этом пешеходную зону вдоль фасада расширят.

В пристройке разместятся торговые площади, в частности здесь получит «прописку» крупный продуктовый супермаркет «Ашан». Кроме того, здесь запланирован детский развлекательный городок.

Проект также учитывает потребности маломобильных групп населения. Для них предусмотрены приспособления для доступа в здание – автоматически открывающаяся входная дверь для свободного проезда на коляске, подъемники на второй этаж.

После реконструкции здание ТРЦ обещает заиграть новыми красками. На фасаде обустроят современную подсветку со светотеневой игрой, нанесут модную сегодня декоративную сеточку, а рекламные конструкции упорядочат по новым правилам.

Постоянным посетителям «Дафи» не стоит беспокоиться: во время строительных работ торговый центр закрывать не собираются — он будет работать в прежнем режиме.