<>

Европейская трасса, украинские методы: как ДнепрОГА строила дорогу на Запорожье

Впервые за годы Независимости два крупнейших областных и промышленных центра страны — Днепр и Запорожье — соединены трассой европейского уровня — так советник главы Днепропетровской областной государственной администрации Юрий Голик представил результат годичного ремонта дороги Н-08 на своей странице в Facebook.

Там же, на своей странице, советник губернатора разместил видео где расхваливает законченный ремонт: асфальтное покрытие, толщиной в 17 сантиметров, идеально ровная поверхность и европейское качество.

Трасса Днепр — Запорожье.Видео.Впервые за годы Независимости два крупнейших областных и промышленных центра страны — Днепр и Запорожье — соединены трассой европейского уровня.Ровно год нам понадобился, чтобы сделать всю трассу новой.Кстати, в прошлом году нас спрашивали — зачем мы за нее взялись. Весной, на ее участках, не сделанных в прошлом году, наглядно было видно чтобы с трассой стало, не отремонтируй мы ее.Осталось «малое» из «крупного» — Днепр — Кривой Рог, Никопольская, Днепр — Решетиловка и Днепр — Павлоград — Донецк.Дороги осилит идущий.

Опубліковано Юрієм Голиком Середа, 29 серпня 2018 р.

Кадры на видео действительно впечатляют однако активист Александр Слободенюк, который проехался по свежей дороге отнюдь не в восторге от «европейской трассы», о чем он рассказал в Facebook.

Местечковая команда Порошенко уже который месяц гордится трассой на Запорожье и одним виадуком на ней. Мол, сделали крутую дорогу. А я вот только вчера и сегодня по ней прокатился.Оказалось, что никто не делал никакую дорогу или трассу ((  Отбойников — нет. Поля не огорожены. Пешеходные переходы не обустроены. Безопасные места для разворота не предусмотрены. Толковых развязок как не было, так и нет. Тротуары отсутствуют как таковые. Получается, что просто поменяли дорожное полотно и нарисовали разметку. И лично меня бесит, что команда президента позволяет себе такую наглую ложь. Ведь каждый из этой команды бывал в цивилизованных странах и отлично знает как в действительности должны выглядеть современные дороги и трассы, — возмутился активист.

Стоит отметить, что установка ограждений — дело времени, если верить словам Юрия Голика. Однако относительно остального советник губернатора никаких обещаний не давал. Поэтому 49000.com.ua решил проверить насколько справедливы претензии Александра Слободенюка и кому же поручили столь ответственный проект.

За ремонт трассы Н-08 от границы Днепра до пределов области отвечает Служба автомобильных дорог Днепропетровской области. В апреле прошлого года служба провела соответствующий тендер, разбив его на два лота. Всего, ремонт стоил налогоплательщикам Днепропетровщины 1 миллиард 34 миллиона гривен. Что касается ограждений на дорогах, то их в тендере честно прописали. Судя по техзаданию, советник губернатора не лгал, их действительно планируют установить.

Как ДнепрОГА строила дорогу на Запорожье. Новости Днепра

Что же до остальных претензий, то об их выполнении, основываясь на техзадании сложно судить. Конкретно об обустройстве развязок и пешеходных переходов документы умалчивают.

А вот фирмы, которые наняла Служба автомобильных дорог весьма интересны. Как мы выше упомянули, работы разбили на два лота: по одному на фирму. Первую часть работ на сумму в 605 миллионов гривен выполняло ООО «Автомагістраль-Південь». Это одесская фирма, которая принадлежит Валерию Короткову и Олегу Наливанному. Впервые компания «засветилась» в 2012 году, когда в результате проверки,  Госфининспекция Украины (сейчас Государственная аудиторская служба — прим. авт.) выявила убытки в 17 миллионов гривен в на ремонте дорог в Николаевской области, который выполняла ООО «Автомагістраль-Південь». А в родной Одессе фирма фигурирует аж в двух уголовных производствах. Первое рассматривает Малиновский райсуд Одессы. Следствие подозревает, что во время строительства взлетной полосы местного аэропорта, фирма подделала отчеты о стоимости строительных материалов, которые, на самом деле предприятие вывозило с ничейного карьера. Буквально, 14 августа суд арестовал имущество фирмы. К счастью, с трассы, которую построила «Автомагістраль-Південь» самолеты взлетать не будут и, казалось бы, не о чем волноваться. Однако двумя месяцами ранее, 21 июня, уже Приморский суд Одессы предоставил доступ к документам ООО «Автомагістраль-Південь» следователям местной полиции, в связи с заявлением правоохранителей о подозрении в том, что руководство фирмы завышало цены приобретенных материалов, отмывая бюджетные деньги.

Как ДнепрОГА строила дорогу на Запорожье. Новости Днепра

Второй строитель дороги на Запорожье — ООО «УПС». Эта фирма давно известна  правоохранителям, СМИ и общественности Днепра и области. Основал ее Тарас Палий, сын экс-директора Днепропетровского «Облавтодора» и Владислав Бородин, депутат Днепропетровского облсовета от «УКРОПа». Уголовным делам, по которым проходит фирма нет числа. Правда ни одно из них не доведено до конца и прямо обвинять фирму в каких-либо преступлениях, конечно же нельзя, но их количество немного намекает на то, что возможно «УПС» не всегда качественно выполняет свою работу. К примеру, лишь за прошлый месяц суды выдали постановления по двум делам: подозрение в отмывании денег на ремонте улицы Верстовой по заказу департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета и в служебной подделке, связанное с заявлением главы ОО «Евромайдан-Днепр».

В итоге, ремонт трассы Н-08 вызывает множество вопросов: это и недовольство водителей, и сомнительная репутация подрядчика. Возможно, качество дороги и правда хорошее, ведь по нему вопросов не было однако процесс ремонта не слишком отвечает европейским стандартам к которым так стремится Днепропетровская областная госадминистрация.

Как ДнепрОГА строила дорогу на Запорожье. Новости Днепра

Читайте также: