Если вы у опасной черты…

logo

Ежегодно от 20 до 30 жителей Павлограда добровольно расстаются с жизнью. Чаще всего самоубийцами становятся мужчины, однако среди этой категории встречаются дети и подростки. Такую статистику в преддверие Всемирного дня предотвращения суицидов (отмечается ежегодно 10 сентября) приводит главный городской психиатр Наталья Гамий.

По словам эксперта, в 2015 году официальный показатель смертности от самоубийств в Павлограде составил 20,9 на 100 000 населения, что превышает эпидемиологический порог. Наталья Гамий отмечает, что к опасной черте человека подводят достаточно много факторов: материальные и семейные проблемы, несчастная любовь, личная неустроенность, болезни, конфликты на работе, одиночество, неустойчивость к стрессам и т.п.

«Стрессовой ситуации, — говорит врач, — нам вряд ли удастся избежать. Но нужно уметь подготовиться. Любовь, забота, окружение близких, интересная работа — все это помогает избежать стресса и его последствий. В том числе и депрессивных мыслей и ощущений. К сожалению, у нас в городе нет служб, которые бы сопровождали человека, пережившего суицидальный опыт. Этим должны заниматься не столько психиатры, столько психологи».

Н. Гамий подчеркивает, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Чаще всего самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть. По словам врача, многие самоубийства происходят в период улучшения состояния, когда у человека появляется энергия и сила воли для того, чтобы перейти от отчаяния в мыслях к разрушительным действиям.

В народе бытует мнение, что самоубийцами становятся психически нездоровые люди, что не совсем верно. По словам Натальи Гамий, из 20-30 завершенных попыток суицида, которые медики Павлограда фиксируют ежегодно, только от двух до четырех совершаются людьми, которые ранее обращались за помощью к психиатрам. Другими словами, суицид — это проблема не столько душевно больных и неуравновешенных людей (хотя свои группы риска здесь тоже есть), сколько всего общества.

По информации Н. Гамий за 2010-2016 годы

Справка «ПВ»: Те, кто нуждается в помощи врача-эксперта, могут обращаться в Павлограде по адресу: ул. Шевченко, 63; тел. 6-00-60.

Случай

Подросток включил камеру и лег на рельсы

Подростковым суицидам зачастую присуща внешняя эффектность. Что, в свою очередь, придает этим личным трагедиям еще более зловещий характер.

Об одном из таких случаев, который произошел в окрестностях Львова 11 мая 2016 года, сообщили журналисты http://korrespondent.net. «11 мая в 3 часа ночи пассажирский поезд Киев — Ивано-Франковск наехал на парня у железнодорожной станции Подзамче, сообщили в местной полиции. 15-летний житель Львова пришел на железнодорожный путь ночью и записал видео, в котором сообщил, что хочет добровольно уйти из жизни. «Парень положил голову на рельсы, оставив включенным видео, которое сняло трагическую гибель», — сообщили полицейские», — информирует издание. О возможных причинах шокирующего поступка юноши в сообщении ничего не говорится.

Памятка родителям

Ужасная статистика детских самоубийств

1. Почти 85% подростков хоть раз в жизни думали о самоубийстве. Хотя на самом деле никто из этих детей не хочет умирать, просто для ребенка мысли о самоубийстве — часто единственный способ обратить на себя внимание родителей, крик о помощи.

2. Пик суицидов приходится на старший подростковый возраст — 14-16 лет. Детей младше 11 лет тоже посещают трагические фантазии во время глубочайшего отчаяния.

3. В 80% случаев причина детского суицида — отношения с близкими.

4. Мальчики совершают суициды в 4-5 раз чаще девочек, однако девочки, в свою очередь, прибегают к попыткам самоубийства в 3 раза чаще мальчишек.

5. Более 70% суицидов совершают психически здоровые дети. Почти 80% детских суицидов — отравления, а самые маленькие выбирают наиболее травматичные способы расстаться с жизнью (прыжки с большой высоты и повешение).

6. Среди детей-самоубийц 60% — дети из «нормальных», полноценных семей.

Что должно насторожить в поведении ребенка:

— если ребенок часто разговаривает о смерти и самоубийствах;

— если стремится уединиться под любым предлогом;

— рассуждает на тему: «Я никому не нужен», «Все равно никто не будет обо мне тосковать»;

— ребенок делает попытки «попрощаться»: дарит свои вещи и любимые предметы близким друзьям;

— фразы «Завтра меня уже не будет», «Без меня ничего не изменится», «Ты веришь в переселение душ?»;

— косвенные угрозы тоже должны насторожить: «надоело жить», «сыт этим по горло», «больше вы меня не увидите», «пожил — и хватит», «ненавижу себя», «если мы больше не увидимся, спасибо за все».

— ребенок перестает следить за собой, отстает в школе или перестает туда ходить;

— прямые угрозы типа «лучше повеситься, чем с вами жить» тоже должны насторожить.

Как предотвратить трагедию?

Будьте предельно осторожны в своих словах и действиях, не обижайте ребенка, не унижайте и не наказывайте. Доверяйте ему и воспринимайте как самостоятельную личность со своим мнением и желаниями. Относитесь серьезно к его угрозам покончить жизнь самоубийством. Не пускайте ситуацию на самотек. Покажите своему ребенку, что он вам небезразличен, пусть он почувствует себя любимым. Убедите его, что безвыходных ситуаций не бывает, что все беды — временны. И что вы всегда будете рядом, чтоб помочь ему.

По материалам www.lady.tochka.net

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства «Популярные Ведомости»и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

Следующая >Украинцы смогут выбирать врача самостоятельно