Два музея под куполом одного храма

logo

По иронии судьбы в разные годы Спасо-Преображенский собор служил площадкой для Антирелигиозного музея, а впоследствии Музея истории религии и атеизма. Возможно, именно они стали для храма спасательным кругом в бушующем море взглядов «союза безбожников».

История Антирелигиозного музея начинается с 1930 года, когда на баланс Краеведческого музея был передан один из основных храмов города. Примечательно, что именно директору исторического музея Дмитрию Яворницкому принадлежала идея создания музейных учреждений на территории бывших храмов. По его мнению, таким образом можно было сохранить, как само здание, так и церковную утварь, находящуюся в нем.

В 30 годы XX века знаковый для города собор планировали снести, а на его месте установить «величественный памятник вождю мирового пролетариата».

***

59180В 1931 году в храме развернули научно-атеистическую выставку, а 1 мая 1934 двери открыл полноценный областной Антирелигиозный музей. Выставочная коллекция насчитывала почти  4000 экспонатов религиозного характера. По мнению идеологов и пропагандистов, все они должны были способствовать развенчанию религии, которую в те времена считали «опиумом для народа».

Незадолго до открытия с директорского поста в историческом музее был уволен Д. Яворницкий. Вскоре на Преображенском соборе демонтировали шпиль колокольни, а вместо него установили флагшток с красным флагом. Большинство культовых вещей были разграблены и уничтожены, а могилы нескольких екатеринославских архиепископов перенесены на другое место.

Музей прекратил свою деятельность в годы оккупации Днепропетровска. В 1942-1943 гг. в Преображенском соборе проходили службы Украинской автокефальной православной церкви. Примечательно, что для богослужений использовались вещи из музея.

25-4 25-5

25-3

В последующие годы собору довелось пережить не лучшие годы. В помещении обустроили склад издательства «Зоря», уничтожили церковные вещи, на стенах храма забелели фрески.

Студенты Горного иститута, год: 1957г. 

До начала 60-х годов собор стоял полуразрушенный. Решение о его реконструкции было принято в 1959 году, однако работы удалось начать лишь в 1968.

После реставрации, которая длилась до 1975 г., в помещении собора возобновил деятельность музей. Здесь была создана экспозиция Музея истории религии и атеизма. Также были планы создать планетарий, которые отчасти реализовались в отдельном научном разделе.

18987322_1541115892594915_883838221_o

Торжественное открытие обновленной экспозиции музея состоялось 10 декабря 1977 года. Музей сменил не только название, но и направление деятельности. Теперь в нем освещали историю зарождения и развития духовной жизни человечества, от первобытных верований до мировых религий и культов. В научном разделе освещались развитие знаний о вселенной, освоение человеком космоса, о современных «советских» обрядах и праздниках. Здесь же был расположен маятник Фуко (он был и в 1930-х гг.), подвешенный в самом высоком месте собора, под куполом. В бывшем алтаре стояли манекены космонавтов и образцы «космической еды» в тюбиках, а почти у входа посетителей встречала египетская мумия матери с ребенком. В конце 1980-х был опубликован путеводитель по музею.

18987702_1541122839260887_1917690969_o

Музей пользовался большой популярностью среди населения. По сведениям историков, ежегодно его посещали 20-50 тысяч человек, для которых проводилось более 250 экскурсий, организовывались концерты духовных песнопений, просветительские лекции, различные встречи.

Во время Перестройки началась длительная борьба за возвращение здания Преображенского собора в собственность церкви. В 1991 году верующие и духовенство города таки добились своего.

Музей прекратил свою деятельность 21 января 1992. Экспозиция Музея истории религии и атеизма была свернута и хранится ныне в фондах Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого.

*Благодарим сотрудников Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого за содействие в подготовке материала.

**В материале также использованы работы М. Кавуна.

***Фото из архивов ДНИМ им. Д.И. Яворницкого, и brosko.in.ua