«Доброволец — защищает страну по велению сердца, ветеран — тот, кто прошёл войну до конца», — криворожанин, который 7-й год в добробате, — ФОТО

image

День украинского добровольца один из криворожан — Павел — встречает в зоне ООС. Павел один из тех, кто по зову сердца отправился на фронт в 2015 году и пока не вернулся домой, не переключился на мирные заботы, хлопоты, ведь война продолжается. В этот сложный период Украинской истории он пока не может выкроить времени на создание своей семьи, так и живёт доброволец — между родными, которые находятся на мирной территории и линией разграничения между миром и войной, оберегая эту линию от посягательств врага. Павел не ждёт быстрого окончания войны, ведь реально смотрит на вещи. Но рингтон в его мобильном телефоне «Весна, весна, весна… прийде», —  питает надежду… нет, не на быстрый мир любой ценой, а на победу Украины в развязанной против неё  войне.

Накануне Дня украинского добровольца корреспондент 0564.ua побеседовал с нашим земляком. Недавно он получил статус участника боевых действий, хотя пять лет до этого для борьбы с врагом ему было достаточно оружия. Правильно, что государство заботится о своих защитниках, но «доброволец — это не о статусах и льготах, это, когда не можешь стоять в стороне, когда Родина в опасности», — говорит Павел. Но обо всём по порядку:

— Как Вы оказались на фронте? Какие события подтолкнули Вас к добровольческой миссии?

— Все события, которые происходили в Украине с 2014 года, имели значения для понимания необходимости защиты страны в условиях «гибридной войны». Но принятие 16 января 2014 года так называемых «диктаторских» законов, позже появление «зелёных человечков» в Крыму, последовавшая за этим аннексия полуострова — как снежный ком взращивали меня в решении стать на защиту своей страны. Я нашёл контакты лидеров добровольческих формирований у нас в городе, и со временем через них оказался на «вышколах». Когда в январе 2015-го упала вышка ДАПа, отправился на «учебку» в «Десну», а оттуда — в зону боевых действий. То есть чувство долга и желание защищать свою страну у меня созревали под влиянием происходящих событий.

— Как Вы определяете, кто такие добровольцы?

— Если основываться на моём опыте и моём представлении об этой миссии, доброволец — этот тот, кто не ждёт призыва, не ждёт, когда ему принесут повестку из военкомата, а по велению сердца становится на защиту своей страны.

— Какова география вашей службы в добробате?

— Широкино, Авдеевская промзона, Пески, Зенит, Золотое-5 и другие населённые пункты.

— Чему Вы научились? Какой опыт получили?

— Я получил военный, боевой, идеологический опыт. Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Всё, что было «до», теперь кажется совершенно другой жизнью. Всё, что «после» — это уже моя новейшая история.

Я понял, что сейчас у нас один враг — наш сосед. Кто бы и что не утверждал, что мы, мол, братские народы и так далее. Большинству украинцев давно пора снять розовые очки и понять, что наш враг — коварен, с ним можно договориться исключительно на аргументах силы — хозяев и защитников своей земли.

А научился я, прежде всего, военному делу, от которого раньше был слишком далёк. Сейчас я — воин, и считаю, что в нынешних условиях каждый гражданин должен научиться элементарным навыкам гражданской и территориальной обороны, в том числе — владеть оружием. Я не считаю легализацию оружия угрозой для безопасности граждан. Легальное оружие никогда не используется для преступлений. Но в наших условиях оно необходимо для самозащиты и защиты своего дома в условиях проявления агрессии.

— Вы считаете, эта война надолго?

— Объективно — да, но с нашим менталитетом мы как-то утром можем проснуться вообще в чужой стране, без своей державы. Понимаете, приобретённый за годы советизации и руссификации менталитет нашего народа таков, что наши люди однажды могут избрать власть, которая просто капитулирует, и война завершится. Понятно, что в таком случае исчезнет и Украина, как субъект государственности.

У нас проблема с самоидентификацией. С 2014 года процесс осознания того, кто мы на этой земле, пошёл, но очень медленно. Многие надеялись, что с уходом советского поколения чувство Украинской гражданственности, национальная самоидентификация проявятся у же в новых поколениях. Однако этого не случилось. Мы видим сейчас реакцию молодёжи на общественно-политические события, на политику в отношении укрепления украинского языка как государственного — она такая же, как и у их родителей — «какаяразница», «мы вне политики» и т.д. и т.п.

Это подтверждает факт того, что в СССР некогда понимали, как необходимо «работать» над народом, чтобы дезориентировать его в процессе самоидентификации, лишить желания быть гражданином своей страны. После развала СССР миссию пропаганды взяла на себя Российская Федерация. Наше же государство не смогло противопоставить мощную антипропагандистскую защиту.  Государство должно было бы проводить эффективную гуманитарную политику, чтобы воспитывать ответственность в гражданах. Людей следует приучать мыслить категориями гражданственности, быть патриотами Украины, а не несуществующей страны или «гражданами мира». Каким гражданином мира может стать человек, которому чужда гражданственность как таковая? Достигаются эти цели, прежде всего, соответствующими законами.

Иначе мы видим, что происходит — как родители передают детям гены советизации, русификации и равнодушия к стране, в которой родились и выросли.

— День добровольца, вероятно, объединит ветеранов из разных ассоциаций, организаций. Как вы намерены отметить День добровольца в зоне ООС?

— Вы знаете, по моему мнению, ветеран — это человек, который прошёл войну до самого её конца. Когда российско-украинская война закончится, тогда можем называть воевавших людей ветеранами. Но я не понимаю, как могут именоваться ветеранами люди, провоевавшие полтора — два года и живущие мирной жизнью в период войны?  Да, среди нас есть ветераны  — это те, кто получил тяжёлые ранения, не позволяющие вернуться в боевой строй. Это — ветераны. Остальные — участники боевых действий.

— А Вы не планируете возвращаться домой?

— Я и так дома, ведь мой дом — это моя страна. Просто я сейчас там, где больше всего ей нужен. Относительно возвращения к мирной жизни, завершения воинской службы, никто не может знать наверняка, что будет завтра.  Знаю, что в Кривом Роге меня ждут мама и любимая женщина. Мама раньше всё звала домой, но теперь свыклась с мыслью, что я живу в добробате.

В добробате с побратимами отмечу и День добровольца. К нам приедут наши друзья — волонтёры. Ну-а в тылу я призвал бы не забывать о добровольцах и волонтёрах, которые сейчас находятся за решёткой по сфальсифицированным обвинениям, которые стали жертвами коррумпированной системы правосудия и коррупционеров в погонах и мантиях. Поддержка патриотов в судах — это то, что сегодня наиболее важно на той, мирной территории, которую мы охраняем здесь.