<>

Днепрянки рассказали, как избавить жизнь от лишнего мусора и сэкономить

15 ноября в мире отмечается Международный день ресайклинга или вторичной переработки мусора. Главная цель даты — привлечение внимания к отходам, которых с развитием человечества на планете становится все больше. Впервые о необходимости правильной утилизации мусора именно 15 ноября заговорили в США в 1997 году. С тех пор к инициативе присоединились большинство стран мира.

В Днепре тема вторичной переработки мусора пока что не входит в список главных. Ведь главное условие ресайклинга — сортировка отходов. С 1 января 2018 года упорядочивание мусора стало обязательным для всех украинцев.  Для нарушителей закона установлены штрафы: для физических лиц — 340-1360 гривен, для предпринимателей — от 850 до 1700 гривен. Но реальность в нашем городе пока далека от европейских стандартов. Напомним, что летом нынешнего года в городе случился мусорный коллапс из-за неразберихи с компаниями, которые занимаются вывозом отходов. В итоге с 1 октября транспортировкой мусора стало заниматься КП «Жилсервис-2». Стоимость вывоза отходов теперь тоже возрастет. Новую цену могут утвердить уже на следующей сессии горсовета Днепра 21 декабря. Новый тариф составит 25, 62 грн. для жителей квартир и 30, 85 грн. — для частного сектора.

Днепряне же на какое-то время сосредоточили свое внимание на новых мусорных баках. Непривычная конструкция контейнеров и, как следствие, их порча из-за неправильного обращения, подтолкнули местную власть нарисовать инструкцию для удобства использования.

Осваивайте ресайклинг: советы опытных днепрян. Новости Днепра

Что касается собственного завода по переработке мусора, его в городе по-прежнему нет. Пока что единственное достижение — определение подрядчика на строительство сортировочного комплекса на полигоне «Правобережный». Объект за 138 млн. грн.  возведет ООО «ДНИПРОЭКОВТОР».

Осваивайте ресайклинг: советы опытных днепрян. Новости Днепра

Горожане борются с ситуацией по-разному: делают замечания полицейским, выбрасывающим мусор из окна авто на тротуар, и пишут о кондукторах, швыряющих отходы в пакете на полном ходу трамвая. 49000.com.ua поговорил с днепрянками, для которых сортировка мусора — важная тема, подкрепленная собственным примером. Надия Коваль, основательница пространства Ksi Prostir, популяризирует идею минимизации отходов.

 Осваивайте ресайклинг: советы опытных днепрян. Новости Днепра

— Как, на ваш взгляд, днепряне могут влиять на ситуацию с переработкой отходов в нашем городе? 

— Я считаю, что каждый может делать то, что в его силах и подавать пример другим: семье, друзьям, соседям. Переработка отходов — это конечный результат, но к нему нужно тоже подходить правильно. В первую очередь, я считаю, нужно снижать потребление. Это я советую как популяризатор идеи zero-waste (ноль отходов). Во-первых, стоит задуматься, действительно ли вам нужно все, что вы покупаете, потребляете и потом крайне быстро выбрасываете. Особенно нужно отказывать от одноразовых вещей. Каждый раз перед покупкой задавайте себе вопрос: буду ли я использовать это более десяти раз? Отдельный момент: не все знают, что переработка — это не панацея. Такие материалы как пластик, бумагу, нельзя перерабатывать бесконечно. Пластик — до шестнадцати раз (а то и в разы меньше). Причем, пластик разлагается невероятно долго, по разным показателям от 400 до 600 лет. И к тому же, далеко не все типы пластика  пригодны к переработке. Нужно следить за маркировкой. Так что, прямо сейчас стоит начинать отказываться от пластика. Этим вы очень поможете ситуации с переработкой в целом. Ну, и продолжайте сортировать: металл, стекло, например, очень экологичны и могут перерабатываться бесконечное количество раз.

— Какие способы использования вторсырья предпочитаете вы?

Лично я предпочитаю создавать меньше мусора, но это в идеале. Если у меня появляется что-то непригодное к переработке,  мне нравится использовать апсайклинг -это когда какой-то вещи дается вторая жизнь и новое значение, креативный способ превратить ненужные отходы в что-то новое и полезное. А еще перед тем, как что-то выбрасывать, подумайте: может, кому-то это может пригодиться. Попробуйте выставлять ненужное на сайты типа olx бесплатно. Еще один пример, когда из вторсырья создают новые потрясающие предметы для быта. Например, есть машины, которые переплавляют пластиковые крышечки и из этого материала могут напечатать на 3D принтере практически что угодно!

Саша Лукьяненко участвовала в создании арт-объекта из отходов. Активистка охотно делится собственными способами сортировки мусора.

 Осваивайте ресайклинг: советы опытных днепрян. Новости Днепра

— Расскажите, пожалуйста, как простой днепрянин может влиять на ситуацию с мусором в городе?

— Самое действенное влияние  — повышение спроса на переработку, то есть, как минимум, участие в сортировке. Круто, если получится параллельно приобщать окружающих к этому вопросу, проводить обучающие занятия в школе, распространять информацию о важности этой проблемы. Конечно, без поддержки государства это довольно  сложный процесс, но, если вы сами не готовы идти и общаться с властями, то можно поддерживать городские организации, которые готовы это делать. Например, «Экоднепр» уже несколько лет решает вопрос о переработке батареек, а «Экопатруль» с этого года собирает отсортированный мусор по городу. По словам организаторов «Экопатруля», они собираются обсуждать с властями внедрение массовой сортировки. То есть достаточно создать активный спрос на сдачу сырья, а дальше механизм улучшения ситуации будет запущен активистами. Боль всего вопроса со вторсырьем в том, что наше государство закупает его за границей по большой цене (например, 1 кг бумаги 50 грн., хотя у нас он стоит максимум 5 грн.), а большинство жителей нашей страны продолжает выбрасывать то, что можно переработать и использовать снова в мусор, то есть на свалку.

— Как вы уменьшаете количество отходов?

— Я стараюсь жить, придерживаясь zero waste-ценностей, поэтому почти не произвожу мусор. Но если что-то собирается — сдаю на переработку. Сейчас хочу освоить переработку бумаги в домашних условиях, потому что от некоторых вещей вроде блокнотов и части печатной продукции невозможно отказаться. Считаю, что только бумажная продукция дает возможность абсолютного вторичного использования в домашних условиях. Иногда сохраняю красивые стеклянные бутылки и использую в качестве ваз и подсвечников, жестяные банки вместо горшков для трав, но арт-ресайклинг из пластика не поддерживаю. Кусочки пластика все равно идут в мусорный бак, пластиковые пальмы из бутылок в стиле «жэк- арта» выделяются, но не особо эстетичны, а микропластик со временем от контакта с почвой, воздействия разницы температур и осадков все равно оказывается в земле. Конечно, есть специальные машины, в которые можно бросить пластик в любом виде, а он по принципу мясорубки выдаст тоненькую и длинную полосочку спрессованного разноцветного пластика, из которой можно скрутить тарелочку или корзинку. Но такая вещь точно не доступна каждому.

Осваивайте ресайклинг: советы опытных днепрян. Новости Днепра

Читайте также: