Днепрянин прославился на всю страну благодаря конфеткам

Осенью на телеканале 1+1 стартовало телешоу «Король десертов». Многим телезрителям запомнился харизматичный шоколатье из Днепра, который впечатлил судей авторскими конфетами «Вулкан». Игорь Андрияш эксклюзивно рассказал «Вістям» о первых шагах по кондитерской стезе и самых запоминающихся моментах шоу.

Помогла дочь

— Игорь, Вы очень ярко заявили о себе на телевизионном шоу. Расскажите, что этому предшествовало?

— Готовить я люблю с детства. Уже в возрасте пяти лет мы с двоюродной сестрой варили рассольник. Правда, под присмотром бабушки (улыбается). А около трех лет назад мне случайно попалось в Интернете видео о том, как в 50-х годах во Франции кондитеры вручную делали конфеты. На тот момент я не задумывался о том, что существует альтернативафабричным сладостям. Поэтому, увиденное очень заинтересовало и вдохновило — я начал штудировать всевозможную информацию. Купил самые простые формы, тренировался на обычном шоколаде из супермаркета. Позже появилась потребность в дополнительномобучении. И хотя цена на мастер-класс «кусалась», я все же пошел. И не пожалел, так как получил ответы на все свои вопросы и многому научился. Еще в самом начале пути решил, что мои изделия будут высшего качества: отдал предпочтение исключительно бельгийскому и колумбийскому шоколаду, а также натуральным ингредиентам.

— Помните, как впервые продали свои конфеты?

— До этого около полугода я только тренировался, а родные и друзья дегустировали. Тогда это было просто хобби. Покупал новые формы и экспериментировал с начинками для конфет. Сам выращиваю почти все ингредиенты — вишню, черную смородину, крыжовник, клубнику, грушу, малину, лаванду. Также посадил на своем огороде девять видов базилика, восемь из которых использую для конфет. Они придают начинке мятный, гвоздичный и другие вкусовые оттенки. А еще решил, прежде чем заявить о себе, сперва создать оригинальную упаковку. Сделал заказ на тысячу коробок со своим именем, фамилией и собственным гербом — какао-бобы с инициалами. Когда заказ был привезен, я сказал себе: «Все! Отступать некуда!» Но все же меня одолевали сомнения и страхи. Поэтому продать первые конфеты помогла дочь…

— Интересно, каким образом?

— Во время празднования моего дня рождения Инна незаметно забрала мой телефон, на который я фотографировал все свои работы. Она выбрала самые удачные снимки и загрузила их на мои страницы в нескольких соцсетях с лаконичной подписью: «Продам конфеты!» На следующий день уже заказали несколько коробочек ассорти с разными начинками: фисташками, манго, маракуйя, жасмином, ликером Бейлис и кофейной.

Проснуться знаменитым

— Как складывалось дальше?

— Стабильных заказов первое время не было. Но я продолжал заниматься своим хобби и начал активнее выставлять фотографии. Изделия также раздавал друзьям и знакомым… Со временем дало свой результат и «сарафанное радио». Не прекращал и основную деятельность — работу мене­джером по продажам на макаронной фабрике. Совмещаю и сегодня, хотя это нелегко. Чтобы успеть вовремя приготовить все кондитерские заказы, бывает, сутками не сплю. Надеюсь в дальнейшем все же превратить хобби в бизнес. Очень хочется наконец-то начать работать на самого себя. Иногда задумываюсь, почему к этим переменам не пришел раньше. Видимо — всему свое время. Считаю, что в любом возрасте можно изменить жизнь к лучшему!

— А как изменилась жизнь после участия в шоу «Король десертов»? Вы ощутили на себе, что такое «проснуться знаменитым»?

— Сполна (смеется)! Я думал, что наибольший адреналин чувствовал во время съемок шоу. Но когда в эфир вышла первая серия — это был самый пик! Мало того, что смотреть на себя по ТВ было очень волнующе, так еще и после окончания выпуска телешоу мой телефон буквально начал разрываться от звонков и сообщений. Это были поздравления и новые заказы. Можете представить их количество, если около полутора суток заняли только ответы. А еще за несколько дней в каждой соцсети примерно по 500 подписчиков добавилось.

—  Легко ли было решиться на участие в ТВ-шоу — показать себя и свое творчество всей стране?

— Нелегко! Когда пригласили на предварительный кастинг, хотел сперва отказаться. Думал, что не готов участвовать в телевизионном шоу… Но меня переубедили близкие люди. На отборе в Киеве нужно было приготовить торт. Кроме вкусовых качеств изделия, оценивали также то, как участники держатся перед камерой и выглядят в кадре. Я вернулся в Днепр с чувством выполненного долга и без особых ожиданий, но, спустя время, пришло сообщение о том, что меня утвердили. И приглашение на кастинг, который запланирован к показу по телевидению.

Преодолеть страх

— После просмотра шоу у меня сложилось впечатление, что Вы совершенно не волновались. Так ли это на самом деле?

— Наоборот! Справляться с волнением было невероятно сложно. Но психолог, которая работала с участниками, сказала, что обычно люди в таком состоянии смотрятся в кадре отлично. Это меня немного успокоило (улыбается). Условия съемки непростые — вокруг много камер и прожекторов. Так как было лето, в павильоне стояла невероятная жара.

В кастинге принимали участие более 30 кондитеров. Мы выставили свои работы на общий презентационный стол. Затем «отсеяли» часть участников и к судьям выходили оставшиеся15 человек. Очень приятно было слышать комплименты жюри во время дегустации моих авторских конфет «Вулкан». Это моя фишка! Мало кто берется за подобную работу, ведь она очень кропотливая. Можно даже сказать — ювелирная. Судьи — профессионалы своего дела, достигшие успеха. И все трое сказали мне — да! Я почувствовал гораздо большую уверенность в собственных силах — прошел в восьмерку самых лучших кондитеров Украины. Это уже была для меня победа.

— Расскажите о съемочном процессе.

— Каждое утро участников забирали из гостиницы в 6.30. До глубокой ночи мы были на съемках в павильоне. Привозили обратно в гостиницу ближе к полуночи. Приготовления блюд снимали с одного дубля. А приветствия и комментарии — с нескольких. На съемках после первого кастинга макияж делали не только женской половине участников, но и мужчинам наносили на лицо пудру. Не самое приятное занятие… Как же, оказывается, нелегко вам, девушки, приходится (смеется). Хотя у меня было всего четыре съемочных дня, успел подружиться с большинством участников. Самой интересной на проекте была 76-летняя Валентина Краевская. Она рассказывала, что «кормила» Кравчука, Кучму, министров… И даже первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову.

— Какие десерты Вы готовили на проекте?

— Сначала каждый делал десерт на свой выбор. На работу было выделено два часа. Далее, за такой же промежуток времени, мы должны были приготовить французское блюдо «Крокембуш». Это — высокий конус, увешанный профитролями с заварным кремом, которые скрепляются карамелью. Каркасом послужили специальные юбки. Они были надеты на двух девушек-моделей. Мы работали командами по четыре человека. А затем нас разделили по два участника, и мы в течение четырех часов создавали торт-фантазию больших размеров (примерно 50 х 80 м) на тему времен года. Для основы предоставили бисквитные коржи. Наша задача была приготовить начинку и создать рельефный декор. Нам с Наталией Микулич досталась тема «весна». На торте красовался живописный пейзаж с водопадом.

— Уверена, что все зрители переживали, когда в первой серии шоу «Король десертов» из-за жары Вам не удалось приготовить конфеты…

— Конфеты «Вулкан» нужно готовить, когда температура в помещении — до +17 °C. Но на площадке было около +50°C. Шоколад выливался из форм и не успел застыть в холодильнике. И хотя волнение зашкаливало, я собрался и быстро придумал выход из ситуации: выложил на тарелку оставшуюся ягодную начинку для конфет, также нарезал фрукты; все это полил шоколадом и украсил базиликом. Десерт выглядел весьма красиво, но судьи стараний не оценили — посчитали, что очень мало вложено труда. Один из судей, Кирилл Смиян, сказал, что лучше бы я принес им пустую тарелку… Разумеется, ситуация не из приятных, но я понимаю, что это шоу, нужно создавать скандалы и держать зрителя в напряжении. Из-за этой ситуации, как бы я ни старался при выполнении следующих двух командных заданий, все равно первым прекратил участие в шоу. Но родные и друзья очень гордятся мной и считают победителем. Я рад, что удалось преодолеть свои страхи. Теперь я намного увереннее держусь перед камерой, меньше волнуюсь. И уже поступают предложения об участии в других телешоу.

Екатерина Чередниченко,

фото из архива Игоря Андрияша