Днепрянин Александр Худобин: Опасность на дорогах создают не байкеры, а хамы

Кто такой современный байкер? Отличается ли образ «беспечного ангела» от реальных людей на мотоциклах? 49000.com.ua поговорил с Александром Худомановым, байкером из Днепра, о первой машине, любимых впечатлениях и целях движения.

Худобин: Опасность на дороге создают не байкеры

— Когда вы впервые сели на мотоцикл? Расскажите о своем первом байке.

— Два колеса с мотором пришли в мою жизнь в десятилетнем возрасте, отец подарил мне мопед «Верховина». Магнетто, контактное зажигание, которое я постоянно подкручивал отвёрткой. Мопед часто ломался, вечно что-то отваливалось. Мы тогда жили возле Азовского моря, и те прекрасные мгновения, когда я ехал на своей «Верховине» вдоль берега моря, помню до сих пор. После того мне доводилось ездить на разной советской технике. Но первый МОЙ мотоцикл класса «круизер», или как некоторые не совсем верно называют «чоппер», был Suzuki Boulevard c50. Мотоцикл мне достался в полном «заряде»,  с хорошим  тюнингом — сиденье Mustang, «люстра», кофры-дуги-платформы-музыка, прямоточный выхлоп Cobra, от звука которого срабатывала сигнализация у рядом стоящих авто. Этот байк — мой первый мотоцикл, верный и надёжный конь.

— Сколько лет вы за рулем? Как увлечение влияет на вашу жизнь?

— На двух колесах с мотором я начал ездить с десяти лет. По большому счету, с перерывами  стаж уже почти тридцать лет! Конечно же, увлечение влияет на стиль жизни и очень сильно. Ведь мотоцикл — это конь для современного наездника. Да, «карета» защитит от пыли и непогоды, но только в седле человек свободен. Ты не просто наблюдаешь, но взаимодействуешь с миром, осязаешь его и кайфуешь от этого. Плюс знакомишься с такими же как и ты, ненормальными.  У байкеров жизнь не грустная, наполненная общением, мероприятиями и путешествиями. Передать это почти нереально, нужно прочувствовать.

— Сколько машин вы сменили? Вы покупаете мотоциклы или собираете самостоятельно?

— Конечно, настоящие, «трушные», байкеры мотоциклы собирают сами. Но я, к сожалению, таких очень мало знаю. Подавляющее большинство просто покупают себе тот мотоцикл, который им подходит по функционалу или  нравится внешне. Зачастую юные и горячие головы берут себе спортивные модели патлатых годов. Люди постарше — круизеры, большие «железные» мотоциклы классического стайла. По моим наблюдениям, успевшие опробовать разную технику опытные райдеры, если  активные и молодые,  останавливаются на мотардах. Если человек постарше,  никуда не спешит, но озабочен стилем — ездит на хромированных и больших круизерах.

Любители дубасить на байке далеко и очень далеко, в любую погоду и не всегда по дорогам общего пользования, такие, как я, например, берут себе эндуро-туристы. Эти мотоциклы приспособлены к броскам на очень дальние расстояния, у них энергоемкие подвески, мощные моторы. Сейчас у меня Kawasaki Versus 1000. На нем я за сезон проехал 13000 км, среди которых и горные серпантины, и европейские автобаны, и лесные тропы, и дикие пляжи.

— К какому байкерскому сообществу принадлежите? Когда и как пришли в него?

— В нашем городе есть мотосообщество, к созданию которого мои друзья и я приложили руку. Это сообщество называется Free Bikers Dnepr. В нем собрались совершенно разные, не похожие друг на друга, но интересные и объединенные любовью к свободе и мотоциклу люди. Но на данном этапе своей  мотожизни я пришел, наверное, к закономерному для некоторых мотоциклистов шагу — меня пригласили в один из крупнейших и старейших клубов в мире. И я считаю за честь носить его цвета.

— Расскажите, пожалуйста, о специальных правилах внутри сообщества. За что могут исключить из клуба?

— Интересный вопрос … Пожалуй, любое сообщество,  тем более, мотоклуб, это, прежде всего,  люди. И в этом обществе уже сложились определенные представления о том, что можно и допустимо, а что — под запретом. Жесткость этих правил или устава, как правило, зависит от типа клуба. Таких типов множество- RC, MCC, MFC. Самые твердые в выполнении правилам — MC-клубы. Там высокий уровень дисциплины и настоящий, фактически армейский, порядок. Но, по большому счету, все эти правила и законы сводятся к обычным нормальным человеческим понятиям. И по- плохому покидают клуб чаще всего те, кому наплевать на ближнего, на общество своих братьев.

— Какие еще атрибуты (одежда, приверженность определенному стилю музыки) нужны, чтобы стать байкером?

— Мой друг ездит на Honda Gold Wing,  таком огромном автомобиле на двух колесах, мотоцикле, в котором нет разве что микроволновки. Там мощная аудиосистема, и он всегда громко слушает какую-то попсу вроде Лободы. Человек серьезный, но, в то же время, совершенно не обеспокоен имиджем байкера. Проще говоря, мотоцикл — это средство передвижения, удобное в пробках, расход топлива ниже, чем на большинстве машин. Многие товарищи вполне гражданского вида перемещаются в потоке из дома в офис и обратно. Но субкультура накладывает на нас свой отпечаток. В мире байкеров очень часто можно увидеть такой атрибут, как жилет. Нашивки на жилете — открытая книга для тех, кто знает, как прочесть. Сразу ясно, кто перед тобой, из какого клуба. Очень популярны крупные украшения из серебра. Часто используется атрибутика или рисунки на одежде в виде черепов. Это, кстати, не просто желание иметь устрашающий вид. Существует поверье, корнями оно уходит к мифам древних воинов. Считается, что лики смерти охраняют от самой смерти. Костлявая видит, что на тебе уже есть ее печать, и летит мимо.

— Какие интересные случаи были в вашей байкерской карьере?

— Таких историй немало. Как-то решил я выехать из Польши и, проехав через Чехию, пересечь вдоль всю Словакию. Там, в крайней точке, городе Кошице, меня ждал друг. В Польше навигатор несколько раз заводил меня на платный автобан, с которого не было съезда. В итоге я просто отключил навигацию по автобанам и поставил на второстепенные дороги. Когда я уже проехал Чехию, половину Словакии, попал под дождь и стемнело, почувствовал  сильный холод, не характерный для лета. Тут-то я и обратил внимание, что маленькая светлая полоска внизу — это автобан. А навигатор, на котором я, проехав Польшу, забыл вернуть прежние настройки, завел меня высоко в горы. Перевалы и серпантины в Словацких Татрах, после дождя, ночью, это незабываемо! Тем более, что зверья там ходит по дорогам больше, чем в зоопарке. Свет фар в поворотах выхватывал фигуры оленей, кабанов, медведя. Предупреждающие знаки «Pozor!»(«Внимание!»), которые встречались мне на пути, стояли там не зря. Эту долгую дорогу через ночные Татры я, пожалуй, запомнил больше всего.

— Чем еще увлекаетесь, кроме мотоциклов?

— Я работаю  в металлургии, а также — в IT-сфере. Являюсь председателем центра дружбы и культуры Греков и Филэллинов «Αγορά». Люблю железный спорт и единоборства. Занимаюсь научными исследованиями в области своего образования, практической психологии.

— Как к вашим увлечением относится семья?

— Поддерживают и разделяют.

— Как вы относитесь к тому, что байкеры создают опасность на дорогах?

— Опасность на дорогах байкеры как раз не создают. Напротив, мотоциклисты  здорово разгружают траффик. Опасность на дорогах создают хамы. И неважно, на чем они передвигаются — на четырех, двух колесах, на двух ногах.

— Какой вы видите цель байкерского движения, и существует ли таковая?

— Цель, конечно же, существует. И, если охарактеризовать ее просто, в двух словах, она звучит как «Возвращение Правильного». Цель движения — объяснить эти простые истины. Байкеры хотят  сделать этот мир лучше. Ведь езда на мотоцикле делает людей счастливее. А значит, наша цель — сделать мир ярче и радостнее!

А в общем, конечно, Украине нужно подтянуться к тем же европейским странам в отношении всех участников движения к мотоциклистам. Ведь подвинувшись меньше, чем на полкорпуса на дороге, вы поможете мотоциклисту ехать без проблем. Еще смотрите в зеркала, включайте поворотники, заботьтесь об окружающих.