Днепряне удивили маэстро Гришко

На прошлой неделе в Днепре пел маэстро Гришко. Более двух с половиной часов со сцены звучали хиты из репертуара легендарного Муслима Магомаева в сопровождении оркестра театра оперы и балета. «В Днепре — лучший оркестр Украины!» — не раз говорил Владимир Гришко и жал руку дирижеру и художественному руководителю Юрию Пороховнику. Кстати, с днепровским оркестром 27 октября Гришко представил программу «Ты моя мелодия» в национальной опере. На киевском концерте был Президент Украины.

Во время концерта в Днепре Гришко частенько заходил за кулисы, чтобы попить воды. Шутил: «Это не коньяк. Чтобы петь песни Магомаева, нужна луженая глотка».

Днепряне удивили маэстро Гришко. Новости Днепр

Во время исполнения песни «Королева красоты», Владимир спустился в зал и пригласил на танец рыжеволосую  девушку. Марина (как она позже представилась) охотно подпевала артисту. «У вас все в Днепре так красиво поют», — пошутил он.

Во втором отделении к Гришко присоединился Вагиф Нагиев, финалист телешоу «Голос країни». Несколько хитов Магомаева они спели дуэтом. Завершая программу, маэстро поблагодарил днепрян за то, что пришли на украинский формат и украинского артиста, и пожелал: «Пусть почаще ветры счастья стучатся в ваши окна!» Корреспонденту «НМ» удалось задать несколько вопросов артисту.

— Тур посвящен тридцатилетию вашей творческой деятельности. А можете вспомнить свой первый концерт?

— Жовтневый дворец Киева. Исполняю песню Игоря Поклада: «А я хлопець- молодець. В мене коник-стрибунець». Было мне тогда всего восемь лет.

— Ты – моя мелодия… Кому из женщин вы можете посвятить эти слова?

— Всем женщинам Украины. Они дают мне вдохновение работать. Как же без них? И, конечно, любимой жене Татьяне. Она — моя муза, мое вдохновение.

— Что значит для вас Муслим Магомаев?

— Это эпоха. Это мое детство. Это желание достичь той вершины, которой достиг великий Муслим. Это магия звука. Магомаев был эстетом звука и эстетом на сцене. Это пример для подражания любому певцу. Но, поверьте, не каждый певец справится с репертуаром Муслима Магомаева.

— Вы выступали с этой программой в Китае и даже исполняли песни Магомаева на китайском языке. Очень сложно?

— Ничего сложного для украинского артиста нет. На днях с большим успехом прошла премьера этой концертной программы в Вене. Был полный зал. Люди помнят Магомаева. Он не принадлежит одной нации. Я считаю, что он представитель элитного эпохального искусства. Он был великим оперным певцом и прекрасным эстрадным. Если б не песни Магомаева, не знаю, что бы мы сейчас пели. Эти песни поет и современная молодежь. Будущие поколения будут на них воспитываться. Я рад, что сегодня в зале было так много молодых лиц. Что может быть лучше? Бывает, еду на машине. Слушаю радио. Звучат какие-то песни с вульгарными словами. Разве можно на них воспитывать молодежь? Магомаев – это эпоха. Это сын великого азербайджанского народа, а я считаю, что и украинского. Когда он приезжал сюда, пел украинские песни без акцента и говорил, что в Украине даже петухи поют в тональности.

— В сетях появилась информация, что вы нашли в Китае дочь…

— Чао Лин – прекрасная певица с оперным голосом. Ей всего шестнадцать лет, мечтает сделать карьеру. Сейчас она занимается со мной по скайпу. Я уже открыл в Китае  школу бельканто классической, современной и популярной музыки. Планирую открыть такие же школы в Киеве, Харькове и Одессе. Удочерил – не совсем правильный термин. Я имел в виду, что стану ее отцом на сцене.

— Зачем лучшему оперному голосу Украины Владимиру Гришко эстрада, джаз, рок и даже рэп?

— Действительно, зачем? Мне часто задают вопрос: «Зачем нужно было залезать на десятиметровую вышку и прыгать?» (в 2013-м Гришко принимал участие в спортивном шоу «Вышка» на «1+1». — Авт.) Я тогда дошел до финала и прыгнул. Это был отчаянный шаг, ведь мне не двадцать лет. Когда я пришел домой, Татьяна сказала: «Слава богу, но больше я тебе этого не разрешу. Ты же себе не принадлежишь. Ты принадлежишь украинскому народу». «Вышка» — это был поиск. Аналогично – эстрада, рок, джаз. Мой педагог Лучано Паваротти говорил, что нужно себя перепробовать во всем, а не только в опере. Вспомните Дмитрия Гнатюка, Евгению Мирошниченко, Анатолия Соловьяненко. Они тоже пели на эстраде.

— Как поддерживаете физическую форму, в чем-то себя ограничиваете?

— Самое главное – не ем вечером. В Китае с этим была проблема. Если ты не поужинаешь с китайцем, он обидится и больше тебя не позовет. Дома после шести – только йогурт и кефир.

— А какие у маэстро Гришко любимые блюда?

— Украинский борщ и сало. Но его есть нельзя, потому что это не диета.

— Вашим детям – Анне-Стефании и Владимиру передался талант?

— У Ани есть. Дочка пошла в меня, сын – в маму. Сейчас им 17 и 18 лет. Они занимаются музыкой для себя. Карьеру будут делать в другом направлении. Оба выбрали технические специальности.

— Сегодня вы выступали с Вагифом Нагиевым ? Как нашли друг друга?

— Тамара Гвердцители позвонила и попросила обратить внимание на этого мальчика. Он финалист телешоу «Голос країни» (Гвердцители была тренером Вагифа. – Авт.), входит в Золотую книгу молодежи Азербайджана, стипендиат президента Алиева. Надо поделиться с ним секретами бельканто. Я это делаю бесплатно. Он занимается очень усидчиво, все перенимает. Я рад иметь таких талантливых и благодарных учеников. Для меня награда – не деньги, а благодарность моих учеников.

—  Как вас приняли в Днепре?

— Принимали очень хорошо. Полный зал. Я давненько здесь не был. Вместе с Тамарой Гвердцители в 2010 году участвовал в постановке оперы «Моя Кармен» на сцене Днепропетровского театра оперы и балета. Сегодня в антракте ко мне в гримерку зашел легендарный тенор Эдуард Сребницкий, народный артист Украины. Мы все у него учились. Было очень приятно, когда он сказал: «Володя, держись!»