Днепрянам рассказали всю правду о дружинниках: видео

logo
226176_dneprjanam_rasskazali_vsju_pravdu_o_druzh.jpeg


«Как приручить закон» — проект днепровских юристов, который был популярен пару лет назад. Его цель — донести до жителей новые правила законодательства в доступной форме. Спустя полтора года после перерыва на странице проекта в Facebook появилась новая публикация. На видео правозащитник Антон Деньгуб рассказал днепрянам, что им нужно знать о дружинниках, к которым, в том числе, относится и скандально известная  «Муниципальная варта».

Первым, на что обращают внимание юристы, является то, что общественную группу по формированию порядка может зарегистрировать любой житель. То есть «муниципальщики» не относятся к правоохранительным органам, а их деятельность распространяется только на определенную территорию.

Местные государственные службы и органы местного самоуправления координируют муниципальную «варту», а ее работу контролирует Национальная полиция Украины. К слову, если в сельской местности по поручению полиции гвардейцы могут работать самостоятельно, то в пределах города – только совместно с полицией.

Муниципал должен иметь при себе удостоверение и повязку на руке. Кстати, цвет, форма и размер повязки не утверждена Кабинетом министров.

Если же в составе Муниципальной «варты»  есть полицейский, то они имеют право требовать прекратить совершать правонарушение, проверять документы, применить физическую силу и газовый баллончик, помочь полиции провести административное задержание и доставить человека в отделение полиции. За отказ задержанный может быть привлечен к уголовной ответственности.

В селе, если с дружинниками нет полицейского, юристы советуют не вступать с ними в конфликт и набирать 102.

Юрист напомнил и о том, что «муниципальщик» имеет такие же права, как и любой другой гражданин. То есть, он может провести законное задержание, вызвав полицию, или же отвезти правонарушителя в участок.


А поделиться?