Днепр не застрахован от болезни, которой не было у нас 20 лет

logo
306294_dnepr_ne_zastrahovan_ot_bolezni_kotoroj_n.png


Днепр не застрахован от болезни, которой не было у нас 20 лет. Новости Днепра

Случай холеры переполошил всех. Тревожный сигнал поступил от запорожских СМИ, которые написали, что болезнь зафиксирована в курортном Бердянске. В местную больницу обратился отдыхающий там житель Днепропетровской области, страдающий острым гастроэнтероколитом. Мужчина провел сутки в больнице, от лечения отказался и уехал домой. Позже стало известно, что во взятых у него пробах выявлен холерный вибрион О1 группы, серовару Огава, авирулентный, нетоксигенный. Однако Запорожский областной лабораторный центр Минздрава заверил, что зафиксированный в Бердянске штамм не может спровоцировать вспышку холеры. В Бердянске обследовали шестерых человек, которые были в контакте с инфицированным мужчиной, а также взяли смывы и пробы питьевой, сточной и морской воды. Результаты всех проб отрицательные, холерные вибрионы не выявлены. Данные о пациенте передали по месту его постоянного жительства в Новомосковск.

Днепр не застрахован от болезни, которой не было у нас 20 лет. Новости Днепра

Галина Шамычкова,, заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины

Об опасности надо помнить всегда

— Безусловно, по сигналу коллег наши медики обследовали не только вернувшегося из Бердянска мужчину, но и его семью. К счастью, страшный диагноз пока не подтвердился. Но лабораторные исследования продолжаются, ждем очередные анализы. Последний случай заболевания холерой в Днепре был зафиксирован в 1994 году – всего в области их было 35. С тех пор бог миловал, но расслабляться нельзя, а профилактика по-прежнему остается самым надежным способом защиты от опасных инфекций. Холера – это острое особо опасное инфекционное заболевание, для которого характерно эпидемическое распространение в жаркий период. Проявляется обильной диареей, рвотой, обезвоживанием. Болезнь имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому она отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям. Наиболее часто эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, ежегодно заражается три-пять миллионов чело- век, около 100—120 тысяч случаев заболевания заканчиваются смертью. Неслучайно холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения. Заболевание вызывается холерными вибрионами, которые могут долго выживать в водоемах, канализационных водах, обладают устойчивостью к низким температурам, способны зимовать в замерзших источниках. На пищевых продуктах вибрионы также могут сохраняться неделями, но легко погибают под воздействием дезинфицирующих средств и при кипячении. Источником холеры может быть человек, приехавший из неблагополучного по данному заболеванию региона. Передача инфекции происходит фекальнооральным способом через воду во время купания в загрязненных водоемах, умывания, мытья посуды. Можно заразиться через не поддающиеся термической обработке продукты — купленные на пляже моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба. Нельзя забывать и о контактно-бытовом заражении через грязные руки.

Тревожные симптомы

Днепр не застрахован от болезни, которой не было у нас 20 лет. Новости Днепра

С момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до нескольких суток. Первый признак – внезапная диарея. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает десяти и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым, с белыми хлопьями и напоминает рисовый отвар. В дальнейшем присоединяется рвота — обильная, многократная, начинается внезапно и сопровождается интенсивным ощущением тошноты и болью в верхней части живота под грудиной. Со временем рвотные массы также становятся водянистыми, приобретая иногда вид рисового отвара. Так как из-за диареи человек теряет много жидкости, может быть чувство жажды, усталости и головокружение. Мышечная слабость и головокружение нарастают вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета, но при этом сознание полностью сохраняется. Далее присоединяются такие симптомы, как судороги в икроножных мышцах, заостренные черты лица, глаза западают, кожа холодеет. Наряду с тяжелыми формами болезни бывают более легкие или вообще бессимптомные. Тогда инфицированный человек — носитель и выделитель холерных вибрионов — становится опасен для окружающих. Сильных болей в животе, в отличие от большинства кишечных инфекций, при холере не отмечается. 20—30 процентов больных жалуются на умеренную боль. Не характерна и лихорадка, высокая температура.

Интересные факты

Днепр не застрахован от болезни, которой не было у нас 20 лет. Новости Днепра

— Бациллы холеры погибают в пиве за несколько часов. Первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох рекомендовал именно пиво в качестве лекарства.

— С 1991 по 1994 годы почти во всех странах Латинской Америки разразилась сильная эпидемия холеры.

— С 1992 по 1994 годы страшная эпидемия холеры поразила Индию, Бангладеш, страны Индокитая.

— Холерная вакцина имеет короткий (3—6 месяцев) период действия.

— Год назад в Йемене холерой ежедневно заболевали пять тысяч человек.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:


А поделиться?