Днепр и дамы: как создавались женские памятники нашего города (Фото)

logo

Самый древний и экзотический «женский» памятник Днепра — это «каменные бабы» возле здания исторического музея. Всего в музее около сотни «каменных баб». Датируются они от III тысячелетия до нашей эры, до XIII века нашей эры. Правда, есть и одна загвоздка — часть статуй имеют двойные половые признаки. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Сто лет назад памятник Екатерине II был самым узнаваемым символом Екатеринослава. Его установили в 1846 году перед Преображенским собором. Памятник был создан в 1788 году тремя немецкими мастерами — Мейером, Маукишем и Мельцером. Долгое время статуя была приданым жены А.С. Пушкина — Натальи Гончаровой, ее поэт называл «медной бабушкой».

Затем статую выкупили дворяне Екатеринослава и установили с большими почестями. В 1914 году памятник перенесли на Проспект, на новый постамент, где теперь стоит фигура Ломоносова. В 1942 году статуя исчезла и до сих пор ее местонахождение неизвестно.

Есть в Днепропетровске статуя в память о битве за Днепр и освобождение города. Фигура Родины-матери с факелом в руке приподнята на 29,5 метра от земли. Она венчает монумент Вечной Славы, открытый в 1967 году по проекту скульпторов В. Агибалова и М. Овсянкина.

Оригинальный памятник военно-женской тематики — это «Скорбящая». Он открыт в 1967 году в парке им. Шевченко возле Дворца студентов.

Гранитная скульптура девушки, склонившейся в задумчивости, символизирует память о подвиге студентов погибших в годы войны. Авторы памятника — скульпторы Валентина Щедрова, Константин Чеканев и Анатолий Сытник.

Константин Чеканев и Валентина Щедрова в 1970 году создали еще один памятник — погибшим медикам. Гранитная фигура медсестры высотой 4 мет­ра поддерживает гранитного солдата во дворе медакадемии на улице Севастопольской, 17.

А на Мануйловском проспекте (бывш. пр. Воронцова) есть памятник подпольщикам Амур-Нижне­днепровского района. Бронзовые девушка и юноша, сооружены в 1976 году, и снова их автор — известный днепропетровский скульптор Валентина Щедрова.

Весьма провокационные женские скульптуры можно увидеть на пилонах Нового моста, открытого в 1966 году. Автор — известный мастер Юрий Павлов. В брежневскую эпоху эти изображения полуобнаженных женщин и мужчин символизировали борьбу за мир и социализм. 29 октября 2010 года на Соборной площади открылся памятник комсомольцам. Бронзовые комсомолец и комсомолка работы того же Юрия Павлова сажают дерево — символ созидательного труда после гражданской войны.

На Набережной красуется большая скульптурная группа «Юность Днепра», установленная в сентябре 2005 года. Три бронзовые девушки в украинских одеждах держат венки во время праздника Ивана Купала. Скульптура создана еще в 1982 году скульптором Петром Куценко.

В 1984 году она была установлена на Набережной, но простояла всего три месяца. Долгие годы она украшала один из дворов жилмассива «Фрунзенский», и только после реконструкции Набережной была вновь перенесена в центр города.

Наш город может похвастаться обилием бронзовых и гипсовых муз. Самая большая муза расположилась возле оперного театра, на фонтане открытом в 1974 году. Автор — уже знакомый нам Юрий Павлов.

Другая бронзовая муза украшает фасад театра им. Шевченко. А c фасада театра Драмы и комедии (до недавнего времени театр им. Горького), смотрят все шесть муз.

Относительно недавно город получил бронзовое изображение своей святой покровительницы — великомученицы Екатерины. Статуя открыта в сентябре 2006 года, на здании епархиального центра напротив Троицкого собора. Ее автор все тот же Юрий Павлов.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ — Днепропетровск»по материалам краеведа и историкаМаксима Кавуна

Поделиться ссылкой: