<>

Детдом при Каменской колонии: какое детство в местах лишения свободы?

Сегодня, 19:02

Детдом при Каменской колонии: какое детство в местах лишения свободы? - фото 1

Детдом за колючей проволокой. Учреждение для родившегося на зоне ребенка – работает в исправительной колонии Каменского.

Какое оно, детство в местах лишения свободы? Об этом расскажет корреспондент «Деталей» на 34 канале.

Трехлетний Артем родился в одесской колонии. Несколько дней назад его вместе с мамой Аллой перевели в Каменскую тюрьму. Мальчик в новой комнате уже освоился.

Самая большая радость – собственная полочка для книг и игрушек.

«Есть свой шкафчик, своя полочка. Ну, то есть все. Книжечка вот», — говорит мама Артема.

Для Аллы главная отрада – малыш. Женщине 45 лет. Просит не показывать лицо. И не признается, за что сидит. Только делится, представить не могла, что в таких условиях сможет родить во второй раз.

«Это мой второй ребенок, очень желанный и очень любимый. Потому что я долгое время не могла иметь детей после выкидыша. Врачи сказали, что вряд ли что-то будет . И здесь видать организм перестроился на стрессовую нервную обстановку, что получился Артемка», — рассказывает Алла.

В соседней комнате своего малыша ухаживает Виталина. Прибыла в Каменскую колонию тоже с Одесской области. Потому что это единственное место в стране, где хоть и за колючей проволокой, но они могут быть с сыном вместе. Ранее условий для совместного проживания – не было.

«Мы видели их пять часов в день, мы не видели, как они спят, как они кушают. Только приходили, гуляли с ними. Сейчас мы просыпаемся с ними, кормим их, гуляем с ними», — делится Виталина.

По закону, быть вместе Виталине с сыном осталось полгода. Дальше – малыша заберут в интернат. Но об этом женщина даже думать боится.

«У него такой страх сейчас, чтобы меня никуда не забрали от него. Он боится опять этого, что его заберут, и он будет не со мной», — рассказывает Виталина.

Главная задача детдома при Каменской колонии, говорит руководство, — воспитать у женщин теплые чувства и изменить мировоззрение.

«Трудные судьбы. Не простые судьбы. Ну еще, как у каждой женщины, родовая, дородовая депрессия. Без психолога и усиленного внимания здесь не обойтись женщине», — отметила первый заместитель начальника Каменской исправительной колонии №34 Ольга Муравьева.

Если для женщины быть рядом с ребенком хоть и недолго – это дополнительная мотивация к возвращению к нормальной жизни. Для малышей расставания с мамой в таком возрасте – травма, убеждают психологи.

«Любой отрыв — особенно насильственный — ребенка от матери – это очень тяжело. Впоследствии, негативно сказывается на ребенке — может повлиять даже на его судьбу. Не формируется чувство безопасности, чувство семьи. Это может отразиться в виде любого типа неврозах, в формировании личности по психопатическому типу», — уверена психолог Наталья Валедова.

В Украине это второй детский дом при исправительном учреждении. Сейчас здесь проживает одиннадцать мам с детьми. Еще столько же он может принять. Все женщины заключенные за тяжкие или особо тяжкие преступления.