Дело «о горсти орехов»: Свидетельские показания в суде дала известная криворожская волонтер, — ФОТО

logo
278142_delo_o_gorsti_orehov_svidetelskie_pokazan.png


В Центрально-Городском райсуде Кривого Рога состоялось очередное судебное заседание в деле против криворожского активиста. На суде залушали показания свидетеля — волонтера, которая оказалась на месте происшествия в тот вечер. 

Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.

Вчера, 20  июля, состоялось очередное судебное заседание «о горсти орехов», где обвиняемым выступает криворожский активист Руслан Бондаренко. Во время судебного заседания свидетельские показания давала глава ОО «39 Женская сотня самообороны г.Кривой Рог» Юлиана Калин, которая была очевидцем событий в тот вечер. 

Юлиана Калин рассказала, что когда началась в Украине война, она стала волонтером и начала активно помогать не только бойцам в АТО, но и переселенцам из оккупированных территорий. Семья Руслана Бондаренко активно помогала волонтерской организации и таким образом свидетель познакомилась с обвиняемым и его семьей. 

Накануне происшествия, по которому идет суд, в Кривом Роге был запланирован футбольный матч между волонтерами и бойцами АТО. Волонтерская организация Юлианы Калин организовывала этот матч и искала стадион для его проведения. Поэтому в тот вечер она встречалась с директором стадиона «Спартак» чтобы обсудить возможное сотрудничество. После обсуждения всех вопросов, Юлиана Калин пошла домой к семье Бондаренко, которые проживают неподалеку чтобы обсудить проведение футбольного матча. Волонтер на тот момент была вместе со своим ребенком, которому было 5 месяцев. 

Она набрала на телефон Руслана Бондаренко, но никто не отвечал. Подойдя к дому обвиняемого, она позвонила в домофон, но никто не ответил ей. 

В это время она услышала крики неподалеку, а так как свидетель всегда проявляет активную гражданскую позицию, она направилась в сторону, где слышны были крики, чтобы узнать в чем дело и, возможно, оказать помощь. 

На углу дома она увидела семью Бондаренко, и их малолетнюю дочь Лизу, сидящую на дереве. Также, она увидела женщину, громко кричащую из окна, но лица не видела из-за дерева.

Юлиана Калин сказала, что она поняла, что произошел конфликт, но так как она была с маленьким ребенком, то не решилась подходить слишком близко к ругающимся. Она позвала к себе Лизу, которая уже плакала, чтобы успокоить девочку. 

Свидетель подчеркнула, что с этого времени прошло почти 3 года и она уже не помнит всех подробностей, но вот ей хорошо запомнилась фраза, которую заявил потерпевший в сторону обвиняемого: вы майдауны, каструлеголовые. 

Юлиана Калин рассказала, что видела, как потерпевший поднял с земли что-то, похожее на камень. Она объяснила, что собиралась вызывать полицию, но в это время супруга Руслана Бондаренко заявила, что она вызовет полицию и достала телефон. По словам свидетеля, потерпевший толкнул супругу обвиняемого.

По словам свидетеля, в момент, когда потерпевший схватил булыжник, похожий на кирпич, и побежал в сторону обвиняемого и его супруги, к нему подбежал другой мужчина, схватил его за руку и отобрал булыжник. Также, на машине подъехал еще один мужчина. 

Юлиана Калин подчеркнула, что в тот момент она себе и представить не могла, что в итоге эта ситуация будет вывернута «шиворот навыворот». Судья Быканов прервал ее, отметив, что это «то, что вы думаете». 

Прокурора Бидного интересовали детали встречи свидетеля с директором стадиона. Также он добивался от свидетеля хронометража происшествия — что и во сколько происходило, на что Юлина Калин ответила, что с момента конфликта прошло несколько лет и говорить о времени совершенно точно она не может. Все временные рамки она называла приблизительно.

Прокурор задал вопрос о том, работает ли директор стадиона в выходной день. Волонтер ответила, что работает, если с ним договариваешься о встрече. 

Бидный поинтересовался, созванивалась ли свидетель на следующий день с обвиняемым. Юлиана Калин ответила, что, конечно, созванивалась — она поинтересовалась состоянием здоровья Руслана Бондаренко и предложила ему писать заявление в полицию о том, что ему нанесли телесные повреждения. 

Также, прокурора интересовало, почему ранее ни один из следователей не допрашивал Юлиану Калин в качестве свидетеля. На этот вопрос ответил Руслан Бондаренко. Он подчеркнул, что во время досудебного расследования считал, что это дело легкое, так как не видел состава преступления со своей стороны, поэтому и не хотел привлекать Юлиану Калин как свидетеля. А в 2017 году следователь его вообще не допрашивал и поэтому не дал возможности пригласить свидетеля. 

После прокурора, вопросы свидетелю начал задавать потерпевший. По поводу встречи волонтера с директором стадиона «Спартак» и ее визита в семью Бондаренко, он заявил: 

— А не кажется ли вам, что мама с 4-месячным ребенком домой должна ехать? Это все кажется неправдоподобным.

Судья прервал потерпевшего, расценив его фразу как оценочные суждения в отношении волонтера. 

Потерпевший не прислушался к судье и в конце-концов получил от него замечание.

— Потерпевший, успокойтесь! — попросил судья Иван Быканов. Но и эта просьба не повлияла на поведение потерпевшего в суде, поэтому судья заявил, что снимает вопрос потерпевшего вообще.

Далее судья уточнил некоторые моменты в показании свидетеля. В частности, на вопрос судьи, кто кого избивал, свидетель ответила, что не видела «кто кого избивал», но  видела, как потерпевший ударил Руслана Бондаренко в область уха, а его супруге он дал оплеуху, от которой у Ларисы Бондаренко из рук выпал телефон. 

— Вот это я видела, «избиений» я не видела. Как вы падали, бежали и маты орали «в три этажа» я тоже видела, — отметила свидетель. 

Потерпевший заявил, что он «не гнет маты в присутствии женщин и детей».  

После этого потерпевший спросил у свидетеля, как она увидела у Руслана Бондаренко кровь, которая пошла после удара из уха: — У вас что, зрение, как у орла?

Свидетель подтвердила, что видела кровь. 

После этого, потерпевший стал в грубой форме задавать вопросы свидетелю, на что снова отреагировал судья Быканов.

В конце судебного заседания потерпевший попросил завести дело о даче ложных показаний свидетелем. На что судья пояснил, что это не дело суда и отправил потерпевшего в полицию или прокуратуру. 

Следующее судебное заседание состоится 14 сентября на 12:00. 


А поделиться?



Читайте также: