Что ждет владельцев «евроблях» в Днепре

logo
225185_chto_zhdet_vladelcev_evrobljah_v_dnepre.jpeg


Не так давно в Днепре и Киеве бастовали владельцы автомобилей с европейской регистрацией. Объединение «Авто Евро Сила» требует от властей скорейшего принятия закона о растаможке, а владельцы «евроблях» – приемлемые цены на регистрацию автомобилей.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Наше місто».

Парламентарии высказали свою позицию в СМИ – закона на условиях «литовцев» не будет.

Свою позицию относительно нового закона для владельцев авто с «литовской регистрацией» высказали работники таможни Днепропетровской области.

«Все сотрудники Днепропетровской таможни руководствуются Таможенным кодексом, который предписывает наказания за езду на просроченной «бляхе». Мы фиксируем всех владельцев транзитных автомобилей, которые пересекали границу и после истечения срока их пребывания в области создаем документ-ориентировку, который рассылается на все пункты пропуска в Днепре. С начала 2017 года таможенники оштрафовали около 10 нарушителей на минимальную сумму. Бывают случаи, когда владельцы «блях» сами заезжают на таможню и получают штраф за просрочку, но намеренно их никто не отлавливает», – рассказал главный инспектор Днепропетровской таможни ГФС Дмитрий Асляев.

По словам таможенника, заоблачные штрафы на европейский автомобиль зависят от его полной стоимости и таможенного налога.

«В Одессе владелицу автомобиля с литовской регистрацией оштрафовали на 3,6 миллиона гривен за нарушение условий транзита и намеренное уклонение от таможенной службы. Таможенный кодекс предполагает штраф в размере 300% от неоплаченных платежей, в том числе таможенной пошлины, акцизного налога и налога на добавленную стоимость. В Днепропетровской области таких громких штрафов пока не было», – подчеркнул инспектор.

Добавим, что в Украине участились случаи охоты на владельцев «блях». Полицейские вместе с таможенниками намеренно отлавливают транзитные автомобили и штрафуют их владельцев в полной мере.

«Таможня устраивает рейды на транзит только в рамках спецопераций, согласованных с полицией. Сотрудники таможенной службы имеют полномочия для фиксации нарушения и составления протокола за пределами поста. Штраф выписывают только после рассмотрения всех обстоятельств нарушения и проверки срока пребывания в Украине», – добавил Дмитрий Асляев.

Днепровские владельцы автомобилей на еврономерах присоединились к общеукраинской акции и прошли по дорогам города, громко сигналя и привлекая к себе внимание.

«Нам нужен компромиссный диалог с политиками, а не простые «покатушки» по городу. Кабмин еще не придумал, как получить побольше денег с транзитных автомобилей, поэтому и тянет с решением», – рассказывает владелец «бляхи».

По его словам, он постоянно находится в зоне риска получить штраф на круглую сумму.

«Недавно патрульные остановили за превышение скорости. Долго рассматривали автомобиль и предложили съездить на таможню. Я конечно же отказался. Если еще и таможенники появятся на дорогах Днепра – владельцы «блях» останутся у «разбитого корыта». Правительство не хочет менять таможенные правила и не снижает цену на отечественный автопром. Посмотрим через неделю, каким будет окончательное решение по делу «бляхарей», – подчеркнул Влад.

Отметим, что кабинет министров Украины не намерен идти на поводу у владельцев автомобилей с европейской регистрацией. Президент Петр Порошенко поручил правительству решить вопрос «бляхарей» как можно скорее и без лишних общественных волнений.


А поделиться?