Центральный проспект Днепра раскрывает свои тайны (Фото)

logo

В старой части Днепра находится немало зданий XIX — начала XX века. Когда-нибудь не торопясь пройдитесь по старинному центральному проспекту — получите большое удовольствие.

Как рассказывает Екатеринославъ – Днепропетровск, до конца XIX века Екатерининский проспект был короче на три квартала нынешнего проспекта Дмитрия Яворницкого. Он брал свое начало от огромной незастроенной территории, северо-восточная часть которой называлась Соборной площадью, а юго-западная, вплоть до Меткой (Чернышевского) улицы — Ярмарочной площадью. В 1900 году, когда был заложен комплекс Высшего Горного училища, а в 1905 году построено здание Областного музея имени Поля (нынешний исторический музей имени Д.И. Яворницкого), началось формирование этого участка Екатерининского проспекта.

Еще в 1908 году Городская Дума рассматривала вопрос продления Екатерининского проспекта через Соборную площадь вниз к Днепру. Тогда для этого необходимо было засыпать обрыв и снести все частные постройки которые располагались на проектируемой трассе Проспекта. Однако, по причине недостаточного финансового положения, данный вопрос был отложен до лучших времен. По нечетной стороне квартала был выстроен Главный корпус Высшего Горного училища, преобразованного в 1912 году в Горный институт имени Петра Великого. На кварталах отведенных под комплекс Горного училища, предполагалось возвести более десяти зданий, но также из-за нехватки средств этот проект был реализован не до конца.

На противоположной четной стороне квартала в 1905 году было возведено здание Областного музея имени Поля (пр. Д. Яворницкого, 16). Здание построенное по проекту архитектора Г.И. Панафутина отделило Соборную площадь от Екатерининского проспекта. Второе музейное здание введено в эксплуатацию в 1939 году (пр. Д. Яворницкого, 18). Его строительство, начатое еще в 1912 году, прервала Первая мировая война. Основой проекта послужило здание Каирского национального музея, проект которого был привезен Д.И. Яворницким из Египта и переработан. В 1940 году после смерти академика Яворницкого, музею было присвоено его имя. В годы Великой Отечественной войны часть музейных экспонатов была эвакуирована в Актюбинскую и Оренбургскую области, а оставшиеся в Днепропетровске — перемещены в Художественный музей, так как в здании Исторического музея в 1942 году размещалась резиденция штадткомиссара Клостермана.

Третьим зданием в застройке четной стороны квартала стала СШ №23 (пр. Д. Яворницкого, 14), построенная в 1938 году. За основу был взят типовой проект школьного здания, привязку которого осуществили архитекторы И. Шиманский и В. Самодрыга.

На плане Екатеринослава 1915 года участок будущего Проспекта от Соборной площади к Днепру именован Мандрыковским переулком. Его четная сторона сформирована комплексом больницы Екатеринославского Губернского Земства (нынешняя больница им. Мечникова), а нечетную сторону занимала малоэтажная жилая застройка и военные казармы. Участок трассы переулка ниже Симферопольской улицы перекрывали овраги.И только спустя десятилетия, в 1950-е годы, институтом «Днепрогипротранс» был разработан проект продления проспекта Карла Маркса от улицы Вузовской (ныне пр. Гагарина), до железнодорожной ветки Мерефо-Херсонской дороги со строительством Южного вокзала и созданием привокзальной площади, к которой проектировалась прокладка троллейбусной линии. Однако вокзал в начале Проспекта так и не был построен. Его возвели позже на месте старого Лоцманского.

Кромки кварталов на четной и нечетной сторонах Проспекта в основном были застроены пятиэтажными жилыми домами в 1960-х годах. Исключением является старинное трехэтажное здание на территории больницы имени Мечникова, выходящее на красную линию (пр. Д. Яворницкого, 12). Когда-то в нем размещался Екатеринославский санитарно-бактериологический институт, основанный в 1912 году. Предприятие прошло длинный путь развития и в дальнейшем носило разные названия: Днепропетровский завод бактерийных препаратов, затем Днепропетровский химико-фармацевтический завод, а в 1994 году было преобразовано в открытое акционерное общество «Днепрофарм». С 2010 года предприятие не функционирует, а его здание пустует.

1967 году на насыпном холме в начале Проспекта был установлен монумент Вечной Славы, возведенный по проекту скульпторов В. Агибалова и М. Овсянкина, и архитекторов А. Максименко и Е. Черкасова. Монумент стал высотной доминантой на оси центрального проспекта. На тридцатиметровой стеле — фигура женщины держащая факел и пальмовую ветку, у подножия — гранитные фигуры защитников Родины. Тогда же была благоустроена и обзорная площадка вокруг памятника, откуда открывается великолепный вид на Днепр и заднепровские дали.В 2004 году архитекторами М. Хохловым и Е. Дьяченко был выполнен проект многофункционального комплекса «Славия». Сегодня на проспекте Дмитрия Яворницкого, 1, 3, уже закончено строительство современных жилых высотных зданий сложной формы, на пятиэтажных офисных частях. Смелость архитектурных форм и цветовая гамма впечатляют.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ — Днепропетровск»по материалам газеты «Горожанин»(Л. Кузикова, В. Хохолев)

Поделиться ссылкой: