Будь в форме: где в Днепре сигануть в воду

logo

Сегодня, 05:23 Просмотров: …

Прыжки с трамплина в воду представляют из себя смесь спорта и циркового искусства

Изначально человек учится прыгать с бортика бассейна и только затем его допускают на настоящий трамплин. Фото из архива «Сегодня» Изначально человек учится прыгать с бортика бассейна и только затем его допускают на настоящий трамплин. Фото из архива «Сегодня»

Мы продолжаем спецпроект, в котором рассказываем, где и как днепряне могут заниматься различными видами спорта и держать себя в форме. Сегодня речь пойдет об одном из самых эффектных и увлекательных летних видов спорта — прыжках в воду с трамплина.

Этот спорт зародился еще в древности — свидетельства о соревнованиях по прыжкам в воду с высоты дошли до нас с античных времен. Первый же спортивный прыжок в современной истории был зафиксирован в 1900 году, а уже четыре года спустя дисциплина была включена в программу Олимпийских игр, где бессменно присутствует и поныне. А в 2000 году, на Играх в Сиднее, в программе впервые появились синхронные прыжки в воду, которые в данный момент считаются одной из наиболее зрелищных водных дисциплин в спорте.

Отметим, что занятия этим видом спорта требуют очень серьезной подготовки. Причем, по словам специалистов, здесь важна не столько обычная для любого спортсмена хорошая физическая форма, как специфическая акробатическая подготовка, похожая на ту, которую проходят цирковые артисты. Есть несколько основных вариантов прыжков в воду в бассейне: стоя лицом к воде, стоя спиной к воде и со стойки на руках.

Изначально человек учится прыгать с бортика бассейна, затем постепенно переходит на невысокие трамплины — один и три метра высотой. Когда же появится увереннность и отработанная техника, тренер допускает спортсмена к прыжкам с высоты со «стандартных» трамплинов, выстотой от пяти до десяти метров. При этом эксперты отмечают, что форма обучения, нагрузки, количество тренировок и их интенсивность зависят исключительно от степени способностей человека, поэтому подготовка может занять многие месяцы.

В Днепре специализированные секции, где можно обучиться технике этого зрелищного вида спорта, работают в большинстве крупных бассейнов.

ЭКСПЕРТ: «ПОБЕДА НАД БОЯЗНЬЮ ВЫСОТЫ»

918405

Несмотря на то, что данный вид спорта требует очень серьезной физической подготовки, большинство специалистов сходятся во мнении, что прыжки в воду являются одной из самых полезных активностей для здоровья и психики человека.

ОВЛАДЕТЬ ТЕЛОМ. «Регулярные занятия прыжками в воду укрепляют мышечную систему, развивают координацию движений и вестибулярный аппарат, вырабатывают силу воли и собранность. Очень хорошо, когда этим увлекательным спортом ребенок начинает заниматься с детства, ведь это прекрасный способ стать смелее, у ребенка пропадает боязнь высоты. Кстати, рекомендую и тем взрослым, у которых от высоты кружится голова и дрожат колени, прийти на трамплин — уже через несколько занятий страх пропадает полностью, — утверждает тренер по прыжкам в воду Наталья Дементьева. — При отработке таких технических элементов прыжка, как сгибание и разгибание ног, группировка, фиксация рук в определенном положении, прыжки с поворотом вокруг продольной оси, у человека вырабатывается важный навык — умение владеть своим телом, причем не только в воде. Прыжки в воду позволяют почувствовать, как по-разному действуют на тело разные силы, различная высота и глубина. Задействованы буквально все мышцы!».

ЗРЕЛИЩНОСТЬ. Для придания прыжкам в воду зрелищности, они осуществляются со специальными оборотами и «винтами». «Оборот — это прыжок с вращением тела вокруг поперечной оси на 360 градусов, бывают также прыжки с многократным оборотом. А «винт» — это прыжок с вращением тела вокруг продольной оси на 360 градусов, — рассказывает Дементьева. — Комбинирование различных элементов позволяет выполнить более 60 вариантов прыжка с трамплина и более 90 — с вышки. Каждому из прыжков присвоен свой коэффициент сложности, чем более непростой элемент выполняет прыгун, тем больше у него шансов получить высокие оценки на соревнованиях. К слову, прыжки могут выполняться как с места, так и с разбега, но это — только для опытных. Если мы говорим о профессиональном спорте, то здесь вообще много своих нюансов. Например, вход прыгуна в воду должен быть максимально вертикальным и с минимальным количеством брызг, иначе его оценки будут существенно занижены судьями».

Нельзя не отметить, что прыжки в воду с трамплина — достаточно травмоопасный вид спорта. Как следствие, по словам специалиста, он противопоказан тем, у кого есть проблемы с костно-мышечной системой, наблюдается слабость позвонков шейного отдела, нарушение вестибулярного аппарата, слуха или же сердечно-сосудистой системы.

ГДЕ В ДНЕПРЕ СИГАНУТЬ В ВОДУ

Бассейн «Метеор»Ул. Макарова, 27-аБассейн Строительной академииУл. Чернышевского, 24Бассейн комплекса «Вирсавия»Ул. Староказацкая, 22Бассейн спортивно-оздоровительного комплекса «Металл»Ул. Столетова, 19-АБассейн Финансовой АкадемииУл. Аржанова, 12Бассейн МедакадемииУл. Севастопольская, 17Бассейн Дворца спорта ДНУУл. Казакова, 24-аБассейн КСЦ «Сталь»Пер-к Дружбы, 4-а

Опрос

Вы сейчас просматриваете новость «Будь в форме: где в Днепре сигануть в воду». Другие Новости Днепра смотрите в блоке «Последние новости»