<>

«Били меня все пятеро…»

Бизнесмен из Павлограда заявляет, что стал жертвой пыток неизвестных похитителей, и считает, что полиция хочет замять это дело

Практика похищения людей и пыток, о которых нередко сообщают национальные телеканалы, похоже, докатились до Павлограда. Примером тому может служить история, рассказанная местным предпринимателем Алексеем Шевцовым. Разумеется, при условии, что все описанные в ней обстоятельства подтвердятся.

Алексей — бизнесмен с 20-летним стажем, занимается посреднической торговлей (заключает соглашения на продажу некоторых видов сборочных узлов). 13 января он встретился с журналистами и подробно изложил суть чрезвычайного происшествия, жертвой которого он, с его слов, стал. Алексей сообщил, что утром 6 января его избили и похитили пятеро молодых людей спортивной внешности. Они обвинили его в краже дорогостоящей продукции промышленного производства и потребовали ее вернуть.

«Периодически я терял сознание»

«Я сразу понял, от кого ко мне пришли эти люди. И заявил им, что ничего и ни у кого не воровал. Поверьте, у меня успешный и стабильный бизнес, опускаться к кражам мне нет никакого смысла. Я ценю свою репутацию», — заверяет Алексей. Он говорит, что неизвестные под дулом пистолетов усадили его в свой автомобиль, вывезли на окраину города в лесопосадку и там и по очереди стали избивать ногами по туловищу.

«Били все пятеро, говорили, что отрабатывают на мне боксерские удары, с издевкой спрашивали, сколько раундов я выдержу. Периодически я терял сознание…» — вспоминает предприниматель. Журналистам он продемонстрировал обширные гематомы в области почек. По его словам, уже в сумерках его отвезли в одну из квартир в центре города (район Горветки) и всю ночь держали взаперти, требуя сознаться в краже чужого имущества. «В квартире меня не били, но угрожали, чтобы я не обращался в полицию», — продолжает Алексей. Он говорит, что на следующее утро его похитители встретились с человеком, который (Алексей в этом убежден) был заказчиком его похищения и пыток. Он также говорит, что хорошо знает этого человека, поскольку их связывает одно направление бизнеса. Предприниматель рассказывает, что, в конце концов, его отвезли на кладбище в районе РТС и отпустили. В тот же день, вспоминает Алексей, между ним, его приятелем и упомянутым выше бизнесменом состоялся очный разговор. «Тот нам сказал: мол, пусть радуется, что вообще остался жив», — делится А. Шевцов.

Полиция пытается замять дело?

Алексей говорит, что 7 января он зафиксировал у медиков четвертой горбольницы нанесенные ему побои и сообщил прибывшему в больницу полицейскому под запись в протокол об обстоятельствах своей драматической истории. Кроме того, Алексей нанял адвоката, так как решил добиваться от правоохранителей привлечения к ответственности всех лиц, причастных к его похищению и избиению. «Я не хочу, чтобы повторились 90-е годы. Поэтому пойду до конца… Мне от человека, который меня заказал, не нужны никакие деньги, я их и так заработаю. Но я не хочу, чтобы меня в чем-то безосновательно обвиняли. И я хочу, чтобы я и мои дети жили в нормальном безопасном городе», — говорит Алексей Шевцов.

По словам Алексея и представляющего его интересы адвоката Владимира Маньковского, с 9 по 13 января они дважды обращались в местные органы полиции с заявлением о совершенном в отношении предпринимателя преступлении. Но на эти обращения сперва получили отказ. «В моей практике такое впервые происходит, когда полиция отказывает во внесении в Единый реестр досудебных расследований сведения по этим признакам, — говорит В. Маньковский. — Это не халатность, не бездействие. Я считаю, это умышленное сокрытие преступления». Кстати, действия похитителей Алексея он квалифицирует по ч. 3 ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной преступной группой с нанесением телесных повреждений и с угрозами применения оружия») УК Украины. По словам адвоката, 10 января потерпевший подал жалобу на действия полиции в прокуратуру.

Комментарии правоохранителей

Полиция расследует факт похищения бизнесмена

В понедельник, 16 января, корреспондент «ПВ» обратился за комментарием ситуации, о которой рассказал журналистам бизнесмен Алексей Шевцов, к правоохранителям. В местной прокуратуре журналисту сообщили, что заявление А. Шевцова они действительно получили и теперь проводят проверку изложенных в нем сведений. Пресс-служба Павлоградского отдела полиции дала свой комментарий 19 января.

В тексте, который разослала журналистам пресс-служба полиции, говорится (язык оригинала сохранен): «07.01.2017 року до Павлоградського відділу поліції надійшло повідомлення від громадянина 1974 р. н. про те що, він отримав тілесні ушкодження від невідомих осіб. Дане повідомлення було зареєстровано. В ході перевірки даного факту було встановлено, що заявник не надав відомості, які б містили ознаки кримінального правопорушення. У зв’язку з цим кримінальне провадження відкрито не було. Після повторного звернення та надання повної інформації про вчинення відносно заявника кримінального правопорушення, відомості було внесено до ЄРДР за ч. 1 ст. 146 КК України («Незаконне позбавлення волі або викрадення людини»)». По информации пресс-службы, в настоящее время правоохранители принимают все меры к тому, чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности.

В тот же день, 19 января, журналист общался по телефону с Алексеем Шевцовым и его адвокатом. Алексей заявил, что его отнюдь не устраивает тот факт, что полиция не нашла в его заявлении о преступлении информации о физических пытках и причиненных ему травмах. Предприниматель по-прежнему уверен, что правоохранители хотят замять дело. А вот адвокат Алексея заметил, что в ходе следствия полиция вполне может изменить квалификацию преступления — с менее тяжкого (ч. 1 ст. 146) на более тяжкое (ч. 3 ст. 146 УК Украины).

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства «Популярные Ведомости»и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

Следующая >У Павлограді працівники поліції затримали водія, який перевозив 4 тони вугілля без відповідних документів