Александр Громадский из Днепра уже 16 лет «охотится» на гигантскую рыбу (Фото)

Ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства, а 12 июля — День рыбака. В эти дни принято поздравлять людей, для которых рыбалка — это не только хобби или отдых, а состояние души и стиль жизни. Все мы знаем, что рыбалка бывает любительской, спортивной и экстремальной, может объединять в себе элементы охоты и проходить под водой. Но главное, она сплачивает людей разных профессий, увлечений и возрастов, которые ждут свой главный трофей. Именно таким человеком является Александр Громадский — подводный  охотник из Днепра. Он на протяжении вот уже 16 лет увлекается этим захватывающим занятием и чувствует себя «как рыба в воде». О главном улове, сложностях подводной охоты и от чего приходиться отказываться  заядлому рыболову, читайте в эксклюзивном интервью «Вістей».

ПЕРВЫЕ НЫРКИ

— Александр, как правило, любовь к рыбалке детям прививают отец или дедушка. А как было у Вас?

— Да, конечно, у моего отца и дедушки была, и есть тяга к рыбалке. Однако те направления, которыми занимались они, отличаются от того, чем занимаюсь сейчас я.

— Помните ли Вы свою первую подводную охоту?

— Несмотря на то, что это было 16 лет назад, я до сих пор помню, что моя первая рыба, пойманная под водой, была щука. Мне также запомнилось, что я очень долго ждал эту рыбу. Сейчас я понимаю, что при первой охоте я неправильно двигался под водой, не знал, в каких местах и когда нужно нырять, но, тем не менее, рыбу удалось «взять».

— Подводная рыбалка для Вас — это способ отдохнуть или серьезное увлечение?

— Подводная охота для меня — это уже нечто больше, чем просто увлечение. Даже свой образ жизни я подстроил под нее. Однажды я принял решение отказаться от алкоголя, сигарет, добавил дополнительные виды спорта для того, чтобы поддерживать себя в форме. Те способы, которые я использую в подводной охоте, требуют достаточной физической подготовки и функциональной выносливости.

«ЗОЛОТАЯ» РЫБКА

— Как считаете, Вы уже поймали свою «золотую рыбку»? Если нет, то какую рыбу мечтаете «взять»?

— Я надеюсь на то, что самый главный трофей в моей жизни — еще впереди. Мне особенно запомнились такие рыбы: 50-килограммовый толстолоб и сом на 51 кг, которого я поймал совсем недавно. Для некоторых рыбаков такая рыба — это предел мечтаний. Однако я все равно стремлюсь к большему и лучшему. Сом, который весил 51 кг, подарил мне незабываемые впечатления и настоящую борьбу. Он проверил на прочность и мою подготовку, и мое снаряжение. Я очень благодарен этой рыбе.

— Как Вы относитесь к классической рыбалке: посидеть, подумать, подышать свежим воздухом…?

— К классической рыбалке и охоте отношусь положительно. Я с этого начинал и с этого вырос. Однако, когда начал заниматься именно подводной охотой, то забыл, где мои удочки и мое ружье (смеется). Я очень уважаю людей, которые занимаются классической рыбалкой или охотой, ведь они также прикладывают много физических и моральных усилий, чтобы поймать свою добычу.

— Верит ли рыбак в приметы? Если да, то в какие?

— Действительно, существует большое количество примет и многие рыбаки в них верят. Однако я считаю, что многое зависит от тех усилий и действий, которые прикладывает охотник или рыбак. Поэтому списывать отсутствие результата на какие-то суеверия — это легкий путь. А чуть сложнее — это понять и разобраться в своих собственных ошибках.

БЛАГОПРИЯТНАЯ ОХОТА

— Какая погода самая благоприятная для подводной рыбной ловли?

— Для нас очень важна прозрачность воды, поэтому более тихая и спокойная погода способствует удачной подводной охоте.

— Какая рыбалка Вам нравится больше: летняя или зимняя?

— На сегодняшний день снаряжения для подводной рыбалки позволяют охотиться и летом, и зимой. Для меня охота интересна в любую пору года. Однако летом, конечно же, охота проходит более комфортно.

— В чем сложности подводной охоты?

— Я считаю, что самая главная сложность в подводной охоте — это человеческий барьер, когда у новичка присутствует страх опуститься под воду. Если это преодолеть, то следующим этапом будут упражнения, которые развивают задержку дыхания и выносливость. Если все это освоить, то сложностей не будет. Спустя годы практики все, что я делаю в процессе подводной охоты, доведено до автоматизма. Поэтому для меня сложность — это понять, где находится рыба и сделать точный выстрел.

— Есть ли такой человек, который поможет в нестандартной ситуации под водой?

— Часто бывает, что мы охотимся с напарником либо в команде. Золотое правило — это рассчитывать на самого себя. Как говорится, «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Здесь все именно так. Нельзя расслабляться и терять бдительность даже, если ты в команде или с напарником.

— Тонкости современной подводной рыбалки: чем она отличается от Ваших первых воспоминаний?

— Если сравнивать современную подводную охоту с той, которая была на моем старте, то это два абсолютно разных процесса. За это время полностью поменялось все снаряжение в более профессиональную сторону, поменялись подходы и места для охоты. Прежним осталось лишь ощущение: когда погружаешься под воду, то попадаешь в другой мир.

— Самая длительная подводная охота в Вашей практике

— Как правило, подводная рыбалка занимает около 6-8 часов. А самая длинная охота в моей практике длилась 18 часов, но я бы не назвал ее самой запоминающейся. Для меня яркая охота — это когда ты можешь добыть какой-то «трофей» — большую рыбу.

— На Вашем YouTube-канале о подводной охоте насчитывается более 40 тысяч подписчиков. Как родилась идея вести блог?

— На момент создания моего блога в YouTube уже были подобные каналы и люди выкладывали похожие ролики. Однако когда я смотрел эти видео, они оставляли негативные впечатления, потому что съемка велась некрасиво и видео не несли никакой смысловой нагрузки. Я решил показывать то, чего в YouTube на тот момент еще не было. Конечно, сначала получалось не все. Иногда мне даже смешно пересматривать свои первые работы. На сегодняшний день, я считаю, что достиг хорошего уровня и мои видео не стыдно показывать (улыбается).

— Расскажите интересные «термины» подводных охотников, которые непонятны человеку, отдаленному от рыбалки

— Действительно в каждом узконаправленном деле присутствует своя терминология, которую никто не поймет. Таких слов много, но первое вспоминается то, что мы часто «делим» рыб по весовой категории и между собой называем их «десятка», «двадцатка», «тридцатка».

— Существуют ли какие-то запреты или ограничения в подводной охоте в Украине?

— Ограничения для подводной рыбалки точно такие же, как и для классической рыбалки. Подводному охотнику можно добыть только три рыбы общим весом 5 кг либо один трофей (большую рыбу). После этого нужно закончить охоту. Также нам нельзя охотиться в сезон нереста.

— Какие моря и океаны Вы покорили в качестве рыбака? Где понравилось «охотиться» больше всего?

— Я был на отдыхе на разных морях, но честно говоря, морская охота заграницей меня не впечатляет. Конечно же, там прозрачная вода и красивая рыба, но больше всего адреналина я получаю у нас в процессе пресноводной охоты. Не знаю, как это объяснить. Наверное, наши мутные речки роднее (улыбается).

— Ваши рекомендации новичкам.

— Безусловно, новичкам я могу порекомендовать обращаться на курсы, где квалифицированные тренеры проводят обучение. Раньше не было такого большого количества курсов и из-за этого было сделано много ошибок, начиная от неправильно выбранного снаряжения, заканчивая вопросами здоровья. Поэтому лучше пройти курсы, а дальше — только практика.

— Отмечаете ли Вы День рыболовства? Возможно, под водой и с шампанским?

— День рыболовства я не отмечаю. Но у нас проходят собрания подводных охотников, которые не привязаны к праздничной дате. Мы встречаемся, чтобы чистить нашу реку, и чтобы проводить акции по зарыблению. Как правило, такого рода мероприятия мы проводим 3-4 раза в году.

Маргарита Сопильняк,

фото из личного архива Александра Громадского