Активисты уверены, что власти скрывают и искажают реальную ситуацию с общественным транспортом города

logo
210041_aktivisty_uvereny_chto_vlasti_skryvajut_i.jpeg


Активисты организации «Громадський контроль» (Громконтроль) решил разобраться в причинах транспортных проблем города.
Свое видение ситуации они изложили в пресс-релизе и в социальной сети Facebook.  

Первая причиной местные активисты видят неправильное построение маршрутной сети города. Она складывается из замеров пассажиропотока. Подобные замеры были проведены осенью прошлого, 2016 года. Горсовет даже устраивал тендер на заказ подобных услуг. Громконтроль пишет, что в тендере одержал победу Винницкий национальный технический университет и ему на исследования из городской казны было выделено 1 миллион 189 тысяч гривен.

Однако потом, по словам правозащитной организации результаты исследования были спрятаны от широкой общественности. Громконтроль опубликовал данные замеров. И вот, что они пишут по этому поводу:

«Если детально их проанализировать, то создается впечатление, что на многих маршрутах был сильно занижен пассажиропоток».

Свою позицию активисты доказывают на следующих примерах.

На маршруте 38, исходя из официальной информации по замерам, работает 28 машин, и в период с 8:00 до 9:00 этим транспортом было перевезено 304 пассажира. Из этого следует, что в среднем в час пик одной машиной перевозилось всего 11 пассажиров. Однако стоит учитывать и сменность пассажиров (на многих маршрутах она ровняется 2, то есть, чтобы отобразить действительную одновременную наполняемости автобусов, необходимо количество пассажиров разделить пополам). Если это сделать, то получим число при котором по факту маршрутки вообще ездят чуть ли не пустыми. Но ведь каждый горожанин, который пользуется общественным транспортом, прекрасно понимает, что это далеко не так. И что в час пик вообще очень сложно втиснуться в маршрутку – автобусы курсируют, что говорится «битком».

Такая же ситуация и на маршруте 107 и на 141 маршруте. На 107 в утренний час пик 38 автобусов перевозят 619 пассажиров, а на 141 – 18 автобусов перевозят вообще всего 134 пассажира (то есть каждый только 7 пассажиров и это, напомним, в час пик!).

С более детальной информацией, в виде таблиц, можно ознакомится, перейдя по ссылке тут.

Увидели активисты и явные манипуляции с видами (классами) пассажирских транспортных средств. Они приводят в пример 56 маршрут, на котором по официальной информации курсируют средние автобусы (пассажировместь 46 человек), а по факту на маршруте можно увидеть обычные микровавтобусы «Спринтер». Еще один яркий пример подтасовок – 51 маршрут, где заявлен 1 большой автобус и 25 средних с вместимостью, на деле же на этом маршруте стоят автобусы «Рута».

Следующей, немаловажной причиной, как выразились активисты, «транспортной вакханалии в Днепре» Громконтроль видит отсутствие прозрачного контроля количества машин на маршрутах. Также и отсутствие графика их движения.

«В последние два года все данные по передвижению маршрутов за счет GPS-маячков были публичны и передавались на google-карты. Но в ноябре 2017 по просьбе перевозчиков из свободного доступа эти данные отключили. Теперь этой информацией обладает только департамент транспорта. И есть сомнения, что он собирается следить за соблюдением графика движения и количеством машин на маршрутах», — пишут днепровские правозащитники в своем аналитическом материале.

Ко всей это проблеме прибавилось еще и то, что некоторые автобусы просто выключают свои GPS-устройства.

Третья проблема это – устаревший подвижный состав на днепровских маршрутах.

Громконтроль сообщает, что еще с ноября 2015 года в городе перестали проводиться какие-либо конкурсы на маршруты.

«На текущий момент более чем по 30 маршрутам заключаются временные договоры, которые перезаключаются каждые 3 месяца на протяжении последних двух лет. Как следствие, на этих маршрутах перевозчики не заинтересованы в обновлении подвижного состава (автобусов)», — резюмируют контролеры местной власти.

Юристы организации пишут, что подобными действиями (а точнее, в некотором роде, бездействием) департамент транспорта напрямую нарушает Закон Украины «Про автомобильный транспорт» и постановление Кабмина №1081 (п.55 пп.5).

Следующей проблемой сотрудники «Громадського контроля» видят отсутствие проверок расчетов перевозчиков при повышении стоимости проезда.

Как известно за последние три месяца текущего года на большинстве маршрутов стоимость проезда подняли до 6 гривен. Но это еще полбеды, однако же, цену поняли и на очень коротких маршрутах. Иллюстративный тому пример 56 маршрут (ж/м Солнечный — Центр) длина которого составляет только лишь 4,2 км.

«При этом нам не известны факты того, что департамент транспорта перепроверяет расчеты перевозчиков при повышении стоимости проезда», говорится в релизе правозащитной организации Днепра.

Аналитиками Громконтроля были проведены подсчеты стоимости проезда на 38-м маршруте. Составлен подсчет был на основании данных за 2015 год с учетом роста стоимости дизельного топлива, минимальной зарплаты и ряда прочих факторов удорожания. Стоимость проезда получается 5 гривен, а не 6. Подсчеты, которые показывают аналогичную ситуацию по 56-му маршруту активистами представлены тут.

Отсутствует реальной конкуренция между электротранспортом и маршрутками, также является очередной проблемой в транспортной реформе Днепра.

«Город закупает троллейбусы, но при этом совершенно не привлекает новых водителей троллейбусов. Как следствие, в электротранспорте – стабильное число троллейбусов, но половина троллейбусных маршрутов работает до 18:00».

Громконтроль в доказательство своего аргумента представляет и динамику увеличения количества водителей троллейбусов.

Выглядит она так:

На 1.01.2015 — 136 человекНа 1.01.2016 — 150 человекНа 1.01.2017 — 152 человекаНа 23.10.2017 — 154 человека

В рекомендациях организации записаны такие тезисы, как, например, обеспечение обновленного и более точного замера пассажиропотока. Очень важно предоставить широкой общественности новые и крайне прозрачные данные по этим замерам.

«На основании реальных цифр пассажиропотока сделать плановое задание для конкурса по перевозкам, чтобы на основных направлениях большие автобусы заменили «Спринтеры».

Необходимо провести открытый, прозрачный конкурс по перевозкам, с обязательной онлайн-трансляцией и публикацией всех данных по его результатам.

Контролировать и четко рассчитывать каждое, даже незначительное повышение стоимости проезда. Все расчеты также обнародовать.

GPS-трекеры должны стоять на всех без исключения автобусах. Данные, полученные с GPS-устройств должны быть опубликованы. Также важно в этом деле и то, что пассажиры с помощью мобильных приложений смогут отслеживать маршрутки в режиме реального времени. 

«На время подготовки к запуску электронного билета ввести систему проездных либо карточек, чтобы в случае пересадки в течении часа пассажиру не приходилось платить две цены проезда». — Завершают свое длинное повествование активисты.

Ранее Dnepr.Info опубликовал материал по уже скандальной транспортной реформе Днепра.


А поделиться?



Читайте также: