<>

Аэропорт раздора: за и против воздушных ворот в Соленом

Строительство аэропорта в Днепре стало одним из важнейших вопросов для жителей города. Международный аэропорт «Днепропетровск», который фактически контролирует олигарх Игорь Коломойский, для серьезного пассажиропотока непригоден.

Политика контролирующей компании «отсекает» конкурентов и позволяет завышать цены, да и само состояние аэропорта оставляет желать лучшего. Власти Днепра активно лоббируют масштабную перестройку аэропорта. Замысел состоит в том, чтобы реконструировать взлетную полосу за счет госбюджета. Соответствующую поправку к бюджету обещают протолкнуть в Верховной Раде днепровские парламентарии.

Тем временем, мэр Днепра Борис Филатов предварительно договорился с харьковским олигархом Александром Ярославским. Тот, согласно договоренностям, инвестирует свои деньги в строительство нового терминала, что позволит вывести аэропорт из под влияния фирм Коломойского и пустить в Днепр лоукостеры. Жители города даже собрали 25 тысяч голосов в петиции к президенту Украины с просьбой выделить нужные деньги из бюджета.

Вдруг министр инфраструктуры Владимир Омелян, который также обещал деньги на аэропорт объявляет, что строить его будут в смт. Соленом, что в 40 километрах от Днепра. На это, по словам министра, уже выделили первые 200 миллионов гривен. Решение о строительства аэропорта в Соленом, заявил Омелян, принял лично президент Порошенко.

Такое заявление стало, мягко говоря, неожиданным для многих жителей Днепра. Городская власть пока никак не комментирует ситуацию. 49000.com.ua решил узнать, какие последствия могут быть у такого решения.

Как объяснял советник губернатора Юрий Голик, вариант со строительством аэропорта в смт. Соленом выгоден тем, что там много земли и подходящие метеорологические условия. В Днепровском же аэропорту с ноября по май постоянный туман, что затрудняет вылеты самолетов. Однако и строительство нового аэропорта займет довольно много времени, да и стоимость такого проекта в разы больше. В качестве аргумента в пользу аэропорта в Соленом приводят тот факт, что там находится граница Днепропетровской и Запорожской областей.

Откуда все же будут летать жители Днепра. Новости Днепра

Такое расположение, считает глава областного совета Глеб Пригунов, позволит создать воздушный хаб между Днепром, Запорожьем и Кривым Рогом. Эту мысль поддерживает и эксперт по вопросам местного самоуправления, который курировал возможное проведение Евро-2012 в  Днепропетровской области Вадим Шебанов. Такое место для аэропорта рассматривали еще перед проведением Евро-2012 и выбрали его неслучайно, сообщает Вадим.

Мало того, что там проходит граница Днепропетровской и Запорожской областей, там еще планируют проложить путь Лиссабон-Шанхай, — объясняет Вадим.

Что же до вопроса денег, Вадим Шебанов считает, что строить аэропорт должна частная компания. При этом оператором должна быть другая фирма, чтобы не создавать монополию, аналогичной той, которую устроил Коломойский в аэропорту «Днепропетровск».

Более того, у аэропорта в Днепре есть еще один недостаток — там негде обустроить стоянку для самолетов — в этом районе, сообщает эксперт, балка спускается вниз. В идеале, в Соленом должен быть грузовой трансфер, аналогичный лондонскому Хитроу. Это поможет связать транспортный узел между Киевом и Харьковом. В Днепре же нужно обустроить локальный аэропорт для лоукостеров, считает Вадим. А лучше — построить еще один, для лучшего туристического потока.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, также отмечает и экономическую сторону вопроса.

С точки зрения удобства жителей, то лучше построить терминал в уже готовом аэропорту. Это будет и экономически выгоднее.  Однако, с учетом того, что Коломойский может его отсудить в любой момент, то для этого сложно будет привлечь инвестора. Поэтому с точки зрения привлечения инвестиций гораздо лучше идея с новым аэропортом в Соленом, — считает Руслан.

А вот основатель инвестиционного фонда Fison Дмитрий Томчук, считает, что все же нужно строить новый аэропорт в смт. Соленом.

Лично мне не нужен хаб. Мне будет достаточно вменяемого аэропорта, пусть одного на две области. Просто чтобы в любую погоду оттуда летали самолеты в ту точку, в которую нужно, а не в ту, которая в наличии в списке из пяти позиций. Чтобы не надо было из-за каждого мелкого перелета лететь в Борисполь. При этом первый перелет, который аэропорт-аэропорт, может быть дороже второго, который аэропорт – точка назначения. Мне не нужно, чтобы из «Приднепровья» Airlines of Tasmania делали прямые рейсы в Хобарт, хотя это было бы забавно. Мне, как и тысячам днепрян, достаточно банальных, заезженных направлений. Но пусть это будет просто вменяемо, — написал на своей странице в Facebook бизнесмен.

При этом, как и Вадим Шебанов, основатель Fison считает, что в Днепропетровской области должно быть много аэропортов. Например, как в Израиле, где на площадь, сопоставимую с размером Запорожской и Днепропетровской областей, приходится 17 аэропортов.

А вот советник городского головы Днепра Яника Мерило не пришла к единому выводу и просто перечислила плюсы и минусы обоих проектов.

Соленое:

— все надо строить с 0— срок минимально 6+ лет (а у нас же не получается минимум)— бюджет мин 6-7 миллиардов гривен— реально получить деньги только из госбюджета = «заложники бюджета и политики» в течение всего периода— деньги должны постоянно в течение этого времени безотказно выделяться из бюджета— надо строить и выдержать вопреки всем выборам и бюджетам долгосрочные планы

+ новая полоса+ лучше место в смысле погодных условий+ месторасположение между Днепром и Запорожьем

Реконструкция полосы

+ бюджет не в 6-7 миллиардов, а в 3 миллиарда+ не надо делать весь проект с 0, только реконструкция полосы и новый терминал+ если государство не найдет денег, не исключено нахождение инвестора (но сложно)+ сроки — пару лет+ есть инвестор на терминал

— погодные условия не идеальные— место не совсем между Днепром и Запорожьем (Запорожье кстати делает ремонт своего терминала), — написала советница мэра на своей странице в Facebook.

В итоге, складывается весьма противоречивая ситуация. С одной стороны — амбициозный проект «Днепровского Хитроу» в Соленом, которому прочат судьбу крупнейшего в Украине воздушного хаба наравне со столичным Борисполем. При этом, строительство нового аэропорта — мероприятие весьма рискованное и зависит от политических раскладов не сколько в области, сколько в Киеве, что в преддверии президентских выборов вселяет серьезные опасения. Да и траты на новый аэропорт обещают быть весьма внушительными для совсем нерезинового государственного бюджета.

Инвесторов, желающих стоить новый аэропорт в Днепропетровской области, пока не нашли. На другой чаше весов — более реалистичный и дешевый проект реконструкции уже существующего аэропорта. Эта идея соблазняет многих днепрян еще тем, что туда смогут зайти лоукостеры, что сделает перелеты гораздо дешевле.

Однако и этот проект может быть перечеркнут юристами олигарха Коломойского, который уж точно без боя не сдаст «монополию на небо» в Днепре. К тому же, даже при условии удачной реконструкции, возможности аэропорта «Днепропетровск» все таки будут уступать перспективам нового аэропорта на границе областей в смт. Соленом.

Откуда все же будут летать жители Днепра. Новости Днепра width=

Читайте также: