В Днепре парк Глобы оказался в полном запустении

logo

В центральной части Днепра находится парк имени Лазаря Глобы — второй после парка Шевченко старейший парк нашего города. Во все времена он пользовался популярностью среди отдыхающих и организаторов различных мероприятий. Вместе с городом парк пережил множество событий, «записанных» на страницах его богатейшей истории.

Есаул — основатель

По словам кандидата исторических наук, заведующего отделом Днепропетровского Нацио­нального исторического музея им.  Д.И. Яворницкого Максима Кавуна, своим появлением на территории Екатеринослава в конце XVIII века парки Глобы и Шевченко обязаны запорожскому казаку, отставному есаулу Лазарю Глобе. Владея большими участками земли, он занялся разведением садов. По замыслу, центр Екатеринослава  должен был располагаться на днепровской круче, облюбованной князем Потемкиным, но там находилось «верхнее» имение Глобы. После того, как князь его выкупил, казак перебрался в «нижнее» имение, где тоже рос плодовый сад. «По слухам, Глоба прожил здесь более 100 лет, но точная дата его смерти по сей день остается загадкой. Считается, что похоронили казака в саду под одним из деревьев, установив на месте захоронения памятник с лаконичной надписью: «Запорожцу Глобе — основателю Сада», — рассказывает историк. — Точно известно, что в  1795 г. наследники Глобы продали весь участок крупнейшему предприятию Екатеринослава — суконной фабрике. Со временем фруктовый сад пришел в запустение, памятник исчез, затерялась и могила».

Один из лучших

Дальнейшая судьба сада связана с именем немца Адама Гуммеля. Приехав в Екатеринослав, он стал главным садовником уже не просто плодового, а Екатеринославского казенного ботанического сада: работал с 1807 г. до середины 1840-х гг. «Ученый-биолог И. А. Акинфиев так охарактеризовал Гуммеля: «Этот  замечательный садовник в продолжение своего управления сделал из сада то, что он считался одним из лучших во всей Новороссии», — продолжает рассказ Максим Кавун. — В 1805 г. император Александр І повелел отдать «принадлежащий Екатеринославской фабрике сад «…для учреждения плантаций шелковичных, сладких и горьких каштанов, акаций, итальянской осокори и некоторых Американских скоро растущих и тамошнему климату свойственных, равным образом и дерев фруктовых лучших родов». Все желающие могли бесплатно получить «отростки деревьев». Гуммель принялся за руководство, и не без результата — в1817 г. новый императорский указ учредил здесь еще училище садоводства с питомником фруктовых и лесных деревьев, кустарников, кормовых и растительных трав. «В этом же году Верхний и Нижний Екатеринославские сады (парки им. Шевченко и Глобы) вывели из центрального подчинения. Для их управления Император Александр I учредил Помологический Комитет (помология — наука о сортах плодовых и ягодных культур), который действовал с 1817 по 1843 год, — отмечает Максим Кавун. — С 1820 г. его  председателем был генерал Иван Инзов. Благо­даря своим связям, он обеспечил казенный ботанический сад вниманием начальства и неплохим финансированием. После упразднения комитета, смерти Инзова и Гуммеля в нем находились31 тыс. фруктовых и 193 тыс. лесных деревьев, 23 тыс. кустарников; 569 сортов цветочных и оранжерейных растений; 71 сорт огородных и 27 сортов торговых, лекарственных, масличных и красильных растений». Постепенно сад стал приходить в упадок. Предвидя такую ситуацию, Гуммель попытался сделать своим преемником сына Лаврентия, но ему было отказано, так как уставы государственной службы исключали преемственность в рамках семьи. «Золотой век» Екатеринославского казенного сада подошел к концу. В 1858 году его территорию  разделили на Городской и Технический сады, а училище садоводства упразднили…»

Садовые метаморфозы

После разделения Городской сад был открыт для посещений, а  Технический сдавался в аренду. На его территории, как и прежде, находились оранжереи, опытные участки, начала работать школа садоводства и огородничества. В начале XIX века Городской сад также оказался в аренде. Стараниями арендатора — Английского клуба, в 1904 г. здесь появился летний театр. По словам Максима Кавуна, во время революции 1905 года в Городском саду  проводились демонстрации и митинги, на которых собирали пожертвования на динамит и гвозди «на гроб» императору Николаю II. Во второй половине ХІХ века разросшийся Екатеринослав начал «наступать» на территорию Казенного сада. Участки, выходящие на городские улицы, оказались в частной собственности и были отданы под строительство. Со временем городскую застройку пополнили  католический костел (пр. Яворницкого, 91), лютеранская кирха (пр. Яворницкого, 103), а впоследствии — театр им. Горького, жилые и торговые здания, Дом союзов.

Нельзя не упомянуть о проведении в Городском саду в 1910 году «Южно-Русской областной промышленной, сельскохозяйственной и кустарной выставки» — апофеоза модернизации Юга России перед Первой мировой войной и революционными потрясениями. На ней были представлены Екатеринославская, Полтавская, Таврическая, Харьковская, Херсонская губернии, области войска Донского и войска Кубанских казаков, другие губернии и западноевропейские страны. Местные власти потратили на ее организацию 100 тыс. рублей. Интересно, что последние уцелевшие павильоны, в частности «Лето»,  разобрали уже в конце 80-х годов ХХ века.

Две «изюминки»

Пережив события 1917 года, Городской и Технический сады вновь стали единым парком. После реконструкции, проведенной в 1924-1930 годах,  его назвали Парком культуры и отдыха. От пр. Карла Маркса (Яворницкого) до ул. Комсомольской (Староказацкой), над парком, озером, рассекая пополам территорию, прошла ул. Новая (Щербицкого, Блаватской), на которой как не было, так и нет ни одного дома. В 30-е годы парк сменил несколько названий: Сад физкультурников, парк им. Хатаевича, Центральный городской парк культуры и отдыха им. Чкалова. Основной достопримечательностью была и есть детская железная дорога — первая в Украине и вторая в СССР, построенная в рекордно короткие сроки. Во время оккупации  Днепропетровска немцы демонтировали все оборудование с намерением вывезти в Германию и установить в одном из городов, но не успели. В1947 г. дорогу полностью восстановили и использовали как для отдыха детей, так и для  наглядной агитации за железно­дорожные профессии.

От старого к новому

После войны во всем парке проводились  восстановительные работы. Вход со стороны проспекта был выполнен в стиле «сталинский ампир» и   украшен лепниной в виде звезд, барельефов, надписей, арматур с изображениями советского герба и знамен. К середине 90-х от всего этого не осталось ни следа. Несколько лет назад та же участь постигла арматуры с гербами, тем не менее, парадный вход остается памятником архитектуры. Не «дошли» до наших дней гипсовые рабочие, колхозницы и спортсмены. В свое время, сооружая фонтан на озере, строители на «холме» из камней установили статую Самсона, разрывающего пасть льву. До середины 70-х она была знаковой фигурой, а потом исчезла в неизвестном направлении. Уже много лет озеро украшают фонтан и скульптура Маленький принц, оригинальный летний театр. Появились памятники разным лицам, в том числе в 1972 году — Лазарю Глобе. Спустя 20 лет, парку присвоили имя запорожского казака, а с 1998 года — это Центральный детский парк имени Лазаря Глобы.

Вместо эпилога

В наши дни эта парковая «жемчужина» оказалась в полном запустении. Озеро — «болото», которое не чистили с 1949 года; аварийное состояние пешеходного моста и подходов к нему; растрескавшиеся бордюры и асфальт на дорожках; насаждения, «позабытые» коммунальниками, — далеко не полный перечень проблем, уродующих парк. Это не может не беспокоить горожан и как результат — петиция авторства Евгении Вахник с просьбой о проведении полной реконструкции, которая была зарегистрирована на едином сайте городских петиций 15 января 2020 года. По состоянию на 5 февраля, она набрала 151 голос из 1000 необходимых. Городские власти не раз меняли подход к реконструкции. Сейчас на первом месте мост: его обещают восстановить уже в этом году. Очистить озеро планируют одновременно с реконструкцией летнего театра. Проект готов и находится на согласовании в профильном министерстве. Это обязательная процедура с учетом того, что парк Глобы относится к категории «Памятники садово-паркового искусства Украины». Без разрешения город не может браться за «ремонт». Остается ждать и надеяться…

Полина Дмитриева, фото wikipedia

Поделиться ссылкой: