40-летний спортсмен из Днепра стал серебряным призером Чемпионата мира по кикбоксингу в Италии

Facebook

Twitter

Google+

Александр Багацкий относится к категории людей, которые считают спорт неотъемлемой частью своей жизни. За свою спортивную карьеру в кикбоксинге он провел более 200 боев, многие из которых выиграл нокаутом. Дважды становился Чемпионом мира, дважды — Чемпионом Европы, а также – обладателем Кубка мира по кикбоксингу, кроме того завоевывал серебряные и бронзовые награды на соревнованиях мирового уровня . И в 40 лет, когда, казалось бы, дорога в большой спорт уже закрыта, Александр Багацкий вновь вышел на ринг и доказал, что его мастерству и отличной физической форме могут позавидовать спортсмены возрастом в два раза моложе.

В сентябре этого года Александр Багацкий выиграл Кубок Украины по кикбоксингу, а в конце октября стал серебряным призером Чемпионата мира в Италии. О своих победах, жизненных принципах, современных тенденциях в спорте, а также опыте участия главным судьей в дворовых Олимпийских Играх в Днепре Александр Багацкий рассказал в эксклюзивном интервью ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Серебро» на Кубке Мира по кикбоксингу выиграл с травмированной ногой

— Александр, расскажите, почему решили связать свою жизнь со спортом?

— В конце 90-х годов быть спортивным, сильным и подтянутым было модно. Тогда все хотели уметь бороться и постоять за себя. Я получил тренерское педагогическое образование в Днепропетровском институте физкультуры. Учился на кафедре бокса. Мастера спорта по боксу получил в 22 года. Это, конечно, достаточно поздно, но так получилось, что раскрыться как спортсмену мне удалось уже во взрослой категории. Выступал я и в юниорах, но заявил о себе только став взрослым. Боксировал до 25 лет и занимался бы любимым делом и дальше, но спорткомитет перестал финансировать соревнования, сборы, выезды. Мы целый год не выезжали на спортивные сборы и соревнования. А если ты не соревнуешься, то не будешь расти, не будет никакого прогресса. Поэтому в 25 лет перешел из бокса в кикбоксинг и начал принимать участие в турнирах.

— Как получилось, что сейчас, уже фактически после завершения профессиональной карьеры, вы рискнули снова выйти на ринг и принять участие в соревновании мирового уровня?

— Да, я не выступал 6 лет, но при этом постоянно тренировался для себя, чтобы быть в хорошей физической форме, увлекся борьбой, любительским волейболом. Как-то встретился со своим тренером по кикбоксингу Игорем Волынским. Он и предложил мне принять участие в Чемпионате Украины по кикбоксингу, который проходил в конце сентября в Павлограде. Для подготовки было не более двух недель, кроме того, я давно не бился со спортсменами высокого уровня, да и возраст уже как для спортсмена не маленький. Поэтому сначала отказался, а потом, подумав, решив все же попробовать свои силы. И стал чемпионом Украины.

В Федерации были разные мнения, отправлять меня на Кубок Мира по кикбоксингу или же оказать эту честь более молодым спортсменам. В результате все-таки дали «добро». В Италии, в городке Марина-ди-Каррара, я выступал в двух самых жестких разделах – К1 и Лоу-кик. Соревновался с сильнейшими соперниками из Великобритании, Германии, Новозеландии и Бразилии. Провел 4 боя, выиграл полуфинал…

Но в финале не бился из-за травм. Сильные ушибы получил еще в первых боях, ноги опухли. Больно было не то что ходить, а просто на них становиться. Растирал болеутоляющими тайскими мазями, а на ринг выходил после «замораживающих» процедур. Но этого «замораживания» хватало ровно на полраунда, а дальше бился на характере, азарте, адреналине. После 4-х боев стало понятно, что продолжать соревнования не предоставляется возможным. Мне было очень обидно. Даже не из-за того, что не получил «золото», а потом что пришлось отдать его без боя. Я считаю, что лучше проиграть бой, чем пропустить его. Потому что поражение – это тоже опыт, который вносит свою лепту в спортивную карьеру.

Рецепт успеха Александра Багацкого: постоянная работа над собой, опыт, мастерство и психологический настрой

— Тем не менее, 2-е место на соревнованиях мирового уровня – это очень достойный результат. Как вам удалось его достичь?

— В первую очередь, это постоянная работа над собой. Я тренировался, становился в пары, с ребятами боксировал, стоял на мешках. Считаю, что свою роль сыграли опыт и мастерство. Ты выходишь на ринг, не спешишь, действуешь спокойно, осматриваешься, «пристреливаешься» к соперникам. Молодые кикбоксеры зачастую действуют на азарте, спешат, а когда получают «обратку», начинают переживать, теряют контроль над собой. Психологический настрой тоже играет очень важную роль. Можно выиграть бой, даже не начав его, а можно и проиграть. Здесь многое зависит как от внутреннего настроя, так и от позиции тренера.

Дворовые Олимпийские Игры создают особую атмосферу дружбы и единства

— Что вы посоветуете родителям, которые хотят приобщить своих детей к спорту? В каком возрасте лучше начинать тренироваться?

— По-моему, главное – это на личном примере показать, что следить за собой – это здорово. Спорт полезен и для физического, и для психологического здоровья как детей, так и взрослых. Занятие спортом формируют характер и вырабатывают многие важные физические и моральные качества – выносливость, скорость, координацию, пунктуальность, ответственность, силу воли, стремление к победе, успеху и пр.

Что касается возраста, это не имеет особого значения. Бывает, что ребенок не интересуется спортом до 13-15 лет, а потом увлекается и его невозможно вытащить из спортзала. Но, конечно же, лучше прививать любовь к спорту с раннего детства.

Также, как бы банально это не звучало, нужно на государственном уровне проводить грамотную и красивую пропаганду здорового образа жизни. Снимать фильмы о выдающихся украинских спортсменах и их достижениях, проводить встречи с детьми и пр.

— Вы два года подряд являетесь главным судьей Дворовых Олимпийских Игр, которые проводятся в Днепре по инициативе основателя гражданское объединения «Народное партнерство» Геннадия Гуфмана. Что, по-вашему мнению, дают такие мероприятия подрастающему поколению?

— Такие мероприятия – это и есть пропаганда спорта. Поэтому я с удовольствием согласился поддержать Игры. Мне приятно видеть, как окрыляет детей дух соревнований, как они радуются победе, как довольны их успехами родители.

Я стал свидетелем того, как Дворовые Олимпийские Игры создают особую атмосферу дружбы и единства. — Александр Багацкий

Дети отвлекаются от своих гаджетов, знакомятся во дворах со сверстниками, создают команду, усиленно тренируются, а потом с юношеским азартом вступают в борьбу. Одно дело – раздать мячи, ракетки или другой спортивный инвентарь, и совсем другое – увлечь спортом, игрой, предоставить возможность проявить себя, открыть в себе лидерские качества. Так что, я считаю идею проведения Игр очень удачной и полезной для подрастающего поколения.