Звезда фильма «Стремглав» Даша Плахтий рассказала, почему с теплотой вспоминает Павлоград

Категорииkorrespondent2 — 19:00, 27 ноября 201717

Автор фото Виталий Карпенко

Осенью в прокат вышел фильм «Стремглав». Звезда фильма — актриса Даша Плахтий — родилась и до учебы в университете жила в Павлограде. В начале ноября ее отметили наградой за лучшую женскую роль на Международном фестивале авторского кино в Марокко, а украинские кинокритики называют Дарью Плахтий одной из самых перспективных актрис молодого кинематографа. О воспоминаниях, вегетарианстве, пробах, Павлоградском драматическом театре им. Б. Захавы, а также о том, будет ли фильм «Стремглав» презентован в Павлограде, Даша рассказала Павлоград.dp.ua.

Павлоград.dp.ua: Почему ты решила стать актрисой, и повлияла ли на это семья?

Даша Плахтий: Отец у меня был актером в Павлоградском театре им. Б. Захавы, и я ходила какое-то время в студию, но мне там не давали никаких ролей, и как-то у меня вообще не сложилось с театром. Через какое-то время мне стало интересно другое. То, что отец был актером, не влияло на мое решение в выборе профессии. И вообще, изначально я хотела поступать в «художку».

24167572_1523498897733882_2142531287_oАвтор фото Виталий Карпенко

Павлоград.dp.ua: Как и Катя из «Стремглав». Почему передумала?

Даша Плахтий: Все неожиданно так вышло, но судьбоносно. Мне рассказали про Карпенко [Киевский Национальный университет кино и телевидения имени Карпенко-Карого, — прим. Павлоград.dp.ua], сказали: «Классный универ, вот тебе бы туда поступить. У тебя должно получиться», а я прониклась этой идеей и передумала поступать в «художку». Даже помню, перед поступлением, чтобы легче было общаться на вступительных, говорила исключительно на украинском, что для павлоградцев совсем не свойственно.

Павлоград.dp.ua: Каким ты помнишь театр им. Захавы, ты там часто бывала, наверное?

Даша Плахтий: Самое приятное воспоминание для меня это то, как после спектакля я могла пробраться к папе в «каморку», где он сидел перед спектаклем или во время антракта, курил и, наверное, думал про роль. Это была какая-то святая святых. И одновременно мастерская, где делались декорации, там много было реквизита, красок, тканей, какое-то сплошное творчество. Это были самые яркие впечатления про театр. А с какого-то более осознанного возраста, мне нравилось смотреть спектакли, я что-то чувствовала, переживала. Это было первое мое знакомство с искусством театра.

24116297_1523503157733456_861015635_oАвтор фото Алексей Кучма

Павлоград.dp.ua: А сейчас многое в театре изменилось?

Даша Плахтий: Я недавно хотела пойти туда, но обстоятельства сложились иначе. Мне интересно посмотреть на театр и его жизнь сейчас. Часто же, когда приходишь в пространство, в котором ты давно не был, оно тебе сразу напоминает все твои прошлые переживания. Я недавно испытала такое, когда была у подруги дома. То есть мы с ней дружим плотно, но именно к ней домой в Павлограде я не заходила уже лет пять, и меня так накрыло воспоминаниями. Я подумала, нужно и в театр сходить — вспомнить. Значит скоро обязательно схожу.

Павлоград.dp.ua: Ты бы хотела играть в театре?

Даша Плахтий: Для меня это сейчас открытый вопрос. Я ни разу не ходила ни на какие прослушивания в театры. У меня постоянно были сомнения. Это как-то эгоистично прозвучит, но я хотела бы быть более свободной и во времени, и в выборе роли. Если ты служишь в театре — ты должен этим жить, отдаваться полностью, а иначе нет смысла. Пока я не готова к этому, но все возможно. Хотя, мне очень интересен театр, я понимаю, что актеру полезно играть там. На данном этапе, хочу попробовать себя в каких-то антрепризных спектаклях.

24169338_1523505844399854_758158579_oАвтор фото Анастасия Крысько. Из проекта «Секс в Советском Союзе»

Павлоград.dp.ua: Можешь описать суть работы актера тремя словами?

Даша Плахтий: Внимание, отдача, любовь к профессии.

Павлоград.dp.ua: Ты принимала участие в съемках «Битвы за Севастополь» [укр. — «Незламна»]. Расскажи об этом.

Даша Плахтий: Я была среди девушек, которые проходили вместе с главной героиней предвоенную подготовку. Это были 6 съемочных дней жесткой физкультуры. Но мне понравилось мокнуть под дождем, ездить под раскаленным солнцем в кузове машины, бегать по болоту… Одна девочка даже увязла в нем, и ее вытаскивали потом. Я сразу поняла, что нужно бежать очень быстро (смеется). Чем быстрее бежишь, тем меньше шансов увязнуть. Поэтому бежала самая первая.

24099629_1523497654400673_1220182193_nАвтор фото Артем Гвоздков. Съемки фильма «Битва за Севастополь»

Я тогда первый раз попала на съемочную площадку, где всё делается профессионально. В полном метре гораздо больше времени уделяется всему, что делает фильм правдивым, красивым и стоящим внимания. Может быть и 20 дублей для одного кадра, ведь каждая секунда фильма — она важна. На большом экране будет считываться любое микродвижение. Что не характерно для сериалов.

24167490_1523497684400670_1953164619_oАвтор фото Артем Гвоздков. Съемки фильма «Битва за Севастополь»

Павлоград.dp.ua: Увидели на твоей страничке в Facebook, что ты стала вегетарианкой в 2013 году. Расскажи о твоих личных причинах этого шага.

Даша Плахтий: Я зашла однажды на рынок за чаем, и там лежали общипанные туши птиц, кролики безголовые, головы свиней и т.д. До этого я уже созревала к этому шагу, но в этот день я осознала что-то важное. Я увидела в этом смерть и насилие, увидела, как животным было больно. Мне бабушки говорят: «Бери курочку», а мне ужасно противно. Потом я еще могла съесть отбивную в столовке и винить себя за это. Это был такой непростой процесс. Есть какие-то паттерны, привычки, от которых непросто отказаться. Но через месяц я уже окончательно перестала есть мясо. Поняла, что мне так легче и морально, и физически. Тем более, сейчас вегетарианская кухня так обогащается, предлагает тебе столько вкусного и полезного, что голова кружится!

Павлоград.dp.ua: А готовить мясо тебе не трудно, если попросит кто-то из родных?

Даша Плахтий: Я никогда не готовлю мяса. И никто из родных, слава Богу, готовить не просит. Муж и дочь тоже вегетарианцы.

15940983_1210380029045772_1104846931180630916_nАвтор фото Сергей Пишун

Павлоград.dp.ua: Кстати, вот тоже спорный вопрос, нужно давать детям мясо или нет?

Даша Плахтий: Если говорить о выборе ребенка, то родитель, в любом случае, навязывает свое мнение. Все разговоры о том, что это должен быть его выбор и нужно кормить пупса мясом, — ерунда, ведь он будет есть то, что мы положим ему в тарелку. Если о пользе, то вегетарианцу просто нужно сбалансировать питание. В природе есть все, что может заменить животный белок.

Павлоград.dp.ua: По чему из Павлограда ты скучаешь здесь, в Киеве?

Даша Плахтий: По детству, дому. Такого дома нигде больше нет, как и важных для меня моментов в этом месте. Также скучаю по юности, по тому, как мы чудили с подругой. Мы недавно вспоминали с ней об этом, и окончательно убедились, что дружба была не случайной.

24167233_1523497681067337_767858646_oАвтор фото Крис Кулаковская

Павлоград.dp.ua: Может, места какие-то вспоминаешь?

Даша Плахтий: Меня всегда радовали не места, а люди. Я вспоминаю не где что-то было, а с кем.

Павлоград.dp.ua: Чем ты сейчас занимаешься, какие планы, творческие проекты?

Даша Плахтий: Сейчас вот побегу на кастинг через часок. Утвержден один проект, который будет зимой, и о котором нельзя говорить. А так собой занимаюсь, читаю, мне очень нравится литература о женских архетипах, например, «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях», автор — Эстес Кларисса Пинкола. Но малышка долго читать не дает, она требует внимания. Так что я читаю еще одну книгу сейчас — «Как стать ленивой мамой». Еще мне просто нравится писать. Что тоже сейчас практикую.

24169669_1523507114399727_933237617_oАвтор фото Рита Кузьмина

Павлоград.dp.ua: Пишешь просто очерки?

Даша Плахтий: В последнее время я начала описывать воспоминания. Беру какие-то ситуации, которые были, или которые случились со мной недавно, и пытаюсь сделать из них короткий рассказ. Просто ощущения записываю. Очень интересно через время открывать потом свои блокноты (у меня их было очень много, когда я жила в Павлограде и училась в колледже 3 года на секретаря). Мы много писали тогда с подругой стихи по строчке, например. Она, кстати, сейчас в своей группе поет песни на стихи, которые мы сочиняли тогда. Это так ценно: открыть и прочитать. Потому что тогда ты просто испытывал эмоции, записывал и забывал.

Павлоград.dp.ua: Ты рисуешь сейчас?

Даша Плахтий: Раньше я чаще рисовала. Иногда просто, иногда, когда не было денег, и нужно было кому-то что-то подарить. Сейчас очень редко. Могу дочке что-то рисовать — разные предметы, чтобы объяснить ей, что это и как оно рисуется.

Павлоград.dp.ua: Не собираешься презентовать «Стремглав» в Павлограде?

Даша Плахтий: Я бы с радостью. Просила наших дистрибьюторов заняться этим, но результата нет. Будет здорово, если они пересмотрят свое решение.

24116640_1523503771066728_628752535_oАвтор фото Джонни Блейз. Съемки фильма «Стремглав»

Беседу вела Дана Маслюк, фото из личного архива Даши Плахтий