Журналисты выяснили, что петицию об автономии Днепропетровщины писал фейковый ник

logo
22326_zhurnalisty_vyjasnili_chto_peticiju_ob_av.jpeg


Журналистам удалось выяснить, что размещал петицию о предоставлении Днепропетровщине экономической автономии на портале «Единая система местных петиций» фейковый аккаунт.

По данным Антикризисного медиацентра, автор петиции – некий Мишков Михаил Михайлович. И петицию подписали 936 якобы днепрян. Однако в петиции есть несколько странностей. Во-первых, сам автор, сочинивший текст, петицию не подписал. Во-вторых, петиция размещена на сайте для местных петиций, а обращена к президенту Украины.

В-третьих, имя автора петиции очень похоже на выдуманный ник. Из открытых источников удалось обнаружить сразу двух Михаилов Михайловичей Мишковых. Один из них – житель Степногорска (скорей всего, уже покойный, т.к. он 1919 г.р.), а второй – житель поселка Софиевский. Оба не являются жителями Днепропетровской области. Нашелся еще и третий Мишков М.М. – житель Усурийска Приморского края в РФ.

В то же время, несколько взятых наугад подписантов, оказались, действительно, жителями Днепра. Журналисты пришли к выводу, что петицию подписали около 900 невнимательных днепрян (так как под местными петициями на этом сайте имеют право подписываться только жители Днепра), которые не совсем поняли, о чем идет речь.

Также журналисты обратили внимание на то, как повторяются тексты аналогичных петиций: несколько вариантов петиций писались явно одним автором, но касались они уже не Днепропетровщины, а Запорожья.

Как сообщал портал «События Днепра», в последнее время активизировались попытки под любым предлогом организовать публичные обсуждения и протащить на законодательном уровне так называемый спецстатус Днепропетровщины, что является пророссийским сценарием, конечной целью которого есть легализация федерализации Украины. Такое мнение высказала политолог Виктория Кучеренко.


Реклама

А поделиться?



Читайте также: