Жители Победы против аквапарка: испытание огнем и премьер-министром

logo
168750_zhiteli_pobedy_protiv_akvaparka_ispytanie.jpeg


С появлением аквапарка па Победе массив стал еще популярнее. Любителям водных аттракционов теперь не обязательно ехать за развлечением на моря, а ценители ночных дискотек у бассейна нашли новое место для отдыха. Все бы ничего, но жители домов, окна которых выходят прямиком на аквапарк, с тех пор забыли о нормальном сне.

По словам местной жительницы Татьяны Нефедовой, соглашаясь на открытие нового заведения, они даже не догадывались, с чем придется иметь дело. Речь шла о водных горках и о том, что вход к прибрежной зоне останется свободным. В мае 2015 года состоялись общественные слушания с участием владельцев аквапарка, местных жителей и городских властей.

Застройщики и представители днепровской мэрии представляли это как набор общедоступных пляжных аттракционов на территории городской зоны отдыха. Представитель владельца заверил, что тот захочет просто погулять сможет сделать это в любое время бесплатно, плата будет взиматься за пользование горками. Заммэра города Александр Шикуленко  это подтвердил, что нас и подкупило. Кроме того, застройщик пообещал своевременно и регулярно заниматься уборкой территории и разместить там бесплатные биотуалеты. Проекта застройки так и не представили, но и о том, что на территории будет ночная дискотека, не было сказано ни слова. Кроме того, перед началом строительства на набережной вырубили более 200 деревьев. Представители «Зеленстроя» заверяли, что все они были старые, хотя мы прекрасно знаем, что возраст зеленых насаждений был разный, — говорит Татьяна.

На строительство местные жители, все же, согласились при условии, что за территорией будут следить и облагородят. Застройщик предоставил схему будущего парка. Но уже в ходе работ стало очевидно: территория, огражденная забором, на треть больше заявленной, а заведение обрастает павильонами, которых в схеме не было. Территорию так и не благоустроили. Но после открытия аквапарка все остальные вопросы отошли в сторону, ведь с пятницы по воскресенье жители близлежащих домов вынуждены страдать от децибелов, доносящихся с дискотеки.

В качестве компромисса нам предлагали застеклить окна и оставить все, как есть. Конечно, на это никто не согласился. Далее пытались измерить шумы. Ко мне даже приходила дама с метизного завода, которая делала замеры и в процессе настойчиво пыталась закрыть окно. По итогу она заключила, что шумов от дискотеки практически нет, основной источник звука — детская площадка , — рассказала местная жительница.

Борьба местных жителей была долгой. Своими средствами они сделали анализ этого протокола, который признал его недействительным. На этих основаниях они подали заявление в полицию и после регулярно стали привлекать правоохранителей, чтобы зафиксировать нарушения. По словам Татьяны Лампики, главы общественного совета при Экологической инспекции ОГА, на сегодняшний день таких документальных подтверждений достаточно, чтобы обратиться в суд. При чем нарушения касаются как нарушению общественного порядка, так и экологических стандартов.

Изначально предприятие было заявлено, как легкое строение без фундамента. Но сейчас очевидно, что это обман, ведь фундамент у аквапарка есть. Кроме того, есть основания полагать, что он функционирует без необходимых разрешений и договоров. Ситуация такова, что нужно либо договариваться, убрав дискотеку, проверив заведение на соответствие нормам. Либо на основании решения суда приостанавливать их деятельность. На данный момент оснований уже достаточно, — говорит эколог.

Буквально вчера, 21 августа, в аквапарке случился пожар. Официальных данных о его причинах в ГСЧС пока не предоставили. По предварительным данным, причиной послужило короткое замыкание в кафе. Но в социальных сетях уже успели обсудить, что такое стечение обстоятельств — либо знак свыше, либо старания местных жителей, которые устали от бесконечного шума. Соседка аквапарка Татьяна утверждает, что никто из местных пожечь его не мог, люди пытаются решить конфликт интеллигентно. Но за возможность спать спокойно будут бороться. Они уже отправили письмо со всеми необходимыми документами премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Если компромисса достичь не удастся, дело отправится в суд.

Happy-Day-Dnepropetrovsk-1

А поделиться?



Читайте также: