Земельное рейдерство: захвачен ряд крупных фермерских хозяйств в Днепропетровской области

logo
164486_zemelnoe_rejderstvo_zahvachen_rjad_krupny.png


11 августа 2017 | 08:05 0 1

Генеральная прокуратура Украины арестовала более 411 тонн зерна подсолнуха на территории ПАО «Полтавское хлебоприемное предприятие» в деле рейдерского захвата сельхозпредприятий в Днепропетровской области. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №42016000000002801.

ГПУ расследует производство по ч. 5 ст. 191 УК. В 2000 году фермерское хозяйство «Семь ветров» из села Марьяновка Днепропетровской области передало в субаренду более 1091 гектаров земли компании «Орион». Вскоре директор «Семи ветров» умер, а руководство перебрал на себя Владимир Демченко. В 2015-2016 годах он в суде безуспешно пытался разорвать договор с «Орионом».

Но Демченко не остановился на этом и создал фирму с похожим названием – «Семь ветров К», 20% прав которого имела соучредитель фермерского хозяйства «Семь ветров». Использовав похожие названия Владимир Демченко обманул собственников земельных паев, которые переоформили договора аренды с «Семь ветров» на «Семь ветров К».

Весной 2016 года директор «Ориона» засеял подсолнухом 1093 гектаров земли, которая уже не принадлежала фирме, с которой он заключал договор субаренды. В мае Демченко со своими сыновьями обработал уже обработанные компанией земли.

Следствие установило, что Демченко также причастен к рейдерскому захвату корпоративных прав, имущества, техники и урожая «Александро-Владимирского» фермерского хозяйства, компаний «Победа-Агро», «Земля» и того же «Ориона» на сумму около 250 млн гривен в сентябре 2016 года. Документы, при помощи которых предприятия получили новых собственников по версии эксперта — поддельные, т.к. их не подписывали служащие компаний.

Сам же Демченко считает, что это правоохранители захватили у него из пайщиков землю, а также пытаются давить обысками и другими следственными действиями. Также он утверждает, что после обыска у него дома компании были переоформлены на некого Власюка из «ДНР», а именно Макеевки.

А поделиться?



Читайте также: