Завтра в Днепре откроется выставка картин Леонида Кудрявцева

8 сентября в Художественном музее откроется экспозиция работ Заслуженного деятеля искусств Украины Леонида Кудрявцева

На ней представлено около 50 работ, отражающих различные этапы творчества художника. Они свидетельствуют о мастерстве автора в разных жанрах: тематической картине, портрете, пейзаже. Эти произведения отражают нашу историю и современность с точки зрения художника.

Леонид Константинович Кудрявцев – живописец, член Национального союза художников Украины, один из старейших художников Днепропетровщины. Вся его жизнь связана с нашим городом. Здесь он родился в 1922 году. Здесь учился в художественном училище в 1945-47 гг. После окончания Харьковского художественного института в 1954 г. вернулся в Днепропетровск. Значительную часть своей жизни художник посвятил педагогической деятельности, работая преподавателем спецдисциплин в Днепропетровском художественном училище.

Мировоззрение Леонида Кудрявцева формировалось в послевоенный период, когда творческой основой для деятелей искусства был метод социалистического реализма. Он создал десятки, сотни тематических картин, портретов, пейзажей, которые, начиная с 1952 года, экспонировались на выставках областных, республиканских. Многие из них хранятся в музеях и частных коллекциях Украины и зарубежья.

Тематические картины Кудрявцева посвящены послевоенным событиям, мирному труду людей. Они наполненны оптимизмом, славят людей труда, их достоинство, учат любить мир и красоту, ценить жизнь. Художник часто бывал на заводах, ездил по колхозам и там писал с натуры своих героев, передавая их характеры. Так появилась целая серия портретов трудящихся людей.

Часто живописец обращался к теме истории нашего государства. Его герои – запорожские казаки, деятели культуры, а также рабочие Брянки (завода имени Петровского), солдаты и партизаны Великой Отечественной войны.

Один из любимейших жанров Л. Кудрявцева — пейзаж. Художник постоянно учится у природы, передает ее красоту, величие и лиризм. Он словно становится ее частью. Особым лиризмом отличаются его акварельные пейзажи. Именно акварель, с ее прозрачностью и легкостью, предоставляет возможность передать особое настроение природы и самого автора.