Затянувшийся ремонт Нового моста: хронология скандалов

logo
213025_zatjanuvshijsja_remont_novogo_mosta_hrono.jpeg


Ремонт Центрального моста Днепра длится дольше запланированного и обходится дороже. Что еще было не так с долгоиграющим ремонтом?

Об этом говорится в сюжете 34.ua.

Ремонт Центрального (Нового) моста в Днепре стартовал 9 марта 2017 года. По изначальному плану он должен был продлиться до декабря 2017 года и обойтись городскому бюджету в 170 миллионов гривен.

Однако, ремонт стал затягиваться, смета — возрастать, и практический каждый месяц вокруг затянувшегося ремонта всплывали новые скандалы. Попытаемся вспомнить самые резонансные события, окружавшие ремонт главного моста Днепра.

Уже на следующий день после перекрытия движения, днепряне заговорили о том, что «избранные» люди на личных автомобилях все же проезжают по мосту. Хотя изначально заявлялись, что половина моста будет открыта только для пешеходов, велосипедистов, общественно и специального транспорта.

Затем поднялся вопрос льготных категорий людей, которым стало сложнее уехать из центра из-за переноса троллейбусных маршрутов через Старомостовую площадь (бывшую Островского).

Так выглядел ремонт в мае, тогда начали «лечить» проблемные балки, а также устанавливали первые выносные секции с пешеходной зоной и велодорожкой.

DSC_6893

В начале лета, после обнаружения дефектных балок, смета ремонта моста возросла до 250 миллионов гривен.

«Скорее всего, они были изначально уверены, что смогут поднять стоимость тендера, смогут «добить» его дополнительными соглашениями», — рассказал глава правления «Платформа Общественный контроль» Артем Романюков.

В октябре на мосту демонтировали аварийную балку, заменив ее новой.

Тогда же, в октябре, Dnepr.Info повторно провел ревизию ремонта моста.

DSC_42151

Очередной осенний скандал был связан с тем, что к ремонту моста были привлечены военнослужащие.

Также в октябре достигла пика ситуация касательно проезда  личного автотранспорта по мосту. Активисты тогда перекрывали движение, а полиция применяла слезоточивый газ и резиновые дубинки против протестующих.

314197

В конце ноября у днепрян появились претензии к мэру, который обещал не пользоваться особым положением, но все же продолжал передвигаться на личном транспорте с охраной по мосту.

Уже в ноябре заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко официально подтвердил, что в намеченный срок, в декабре, ремонт моста не завершится. Тогда стало известно, что зимой работы прекратятся, на  отремонтированной половине уложат временный асфальт, а движение по мосту на это время откроют для всех.

Сейчас мост открыт для любого транспорта (по 2 полосы в обоих направлениях), однако, скандалов от этого меньше не стало. Так, свеженанесенная дорожная разметка на Новом мосту стерлась уже спустя неделю.

Мэр Днепра Борис Филатов в конце декабря заверил, что ремонт продолжится весной и завершится к сентябрю 2018 года. Так это будет, или нет, и не вспыхнут ли вокруг долгоиграющего ремонта очередные скандалы — узнаем уже менее, чем через год.

А поделиться?



Читайте также: