Заммэра рассказал, как в Днепре борются с последствиями стихии: видео

logo
181231_zammjera_rasskazal_kak_v_dnepre_borjutsja.jpeg


Напомним, на прошлой неделе на Днепропетровщину обрушился настоящий ураган. 22 сентября скорость ветра достигала 20 км/час. Из-за урагана в областном центре пострадали коммуникации, а что еще хуже — люди. Так, в центре Днепра от удара упавшего дерева погибла молодая девушка. Вчера, 25 сентября, в эфире программы «Грани» на 34 канале о ликвидации последствий стихии рассказал заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

По его словам, в пятницу в Днепре упало 350 деревьев. Чиновник рассказал, что количество аварийных деревьев в Днепре — огромное. Только в этом году горзеленстроевцы спилили около 4000 зеленых насаждений, которые угрожали жизни людей. Тем не менее, на время проведения расследования происшествия с летальным исходом директора КП «Горзеленстрой» отстранили от должности. По словам Лысенко, специальная комиссия расследует происшествие в течение 10 дней. Лично Михаил Лысенко к директору КП «Горзеленстрой» замечаний не имеет. Чиновник говорит: кронировать («омолаживать») аварийные деревья в городе начали только 1.5 года назад, до этого много лет в Днепре максимум обрезали аварийные ветки. Со следующего года количество днепровских деревьев, которые кронируют, вырастет вдвое. Также в ближайшие 7 лет в городе полностью откажутся от пуховых тополей и заменят их на другие виды.

Также читайте: На одной из улиц Днепра 16 лет не убирают аварийные деревья: фото

Какие деревья обрезать, а какие — не трогать? Решает специальная комиссия, в которую входят представители департамента жилищного хозяйства, представители районов и общественники. Последние, дав разрешение на обрезку, нередко становятся «мальчиками для битья» для других активистов и внимательных жителей Днепра.

Лысенко пожаловался, что даже несмотря на трагедию, днепряне выступают категорически против обрезки деревьев. Мешают активисты и инициативные жители:

«Каждый случай обрезки деревьев у нас проходит с привлечением полиции или сотрудников «Муниципальной варты», — рассказал он. — Даже после трагического случая, в эти выходные, мы обрезали деревья на Староказацкой, и заступиться за деревья вышел весь двор».

Заммэра рассказал, что несмотря на возмущения днепрян, обрезка деревьев продолжится. Кронировать зеленые насаждения будут даже зимой. Также с середины октября в Днепре откроют отдельную горячую линию по всем коммунальным вопросам. Туда, в том числе, можно будет обратиться и по поводу обрезки деревьев. Чтобы успокоить жителей города, Лысенко заверил днепрян, что в этом году количество высаженных деревьев превышает количество удаленных в 2.5 раза. В прошлом году же в Днепре высадили 6000 деревьев.

А поделиться?