Замминистра назвал днепровский тендер «зрадой недели»

logo
175143_zamministra_nazval_dneprovskij_tender_zra.jpeg


Замминистра экономразвития и торговли Украины Максим Нефедов отметил один из днепровских тендеров в качестве «зрады» недели. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

При закупке услуг горячего питания от коммунального учреждения «Учебно-реабилитационный центр №12» Днепропетровского облсовета требует от участников аукциона копию сертификата на систему управления качеством (ISO9001). При этом, данный сертификат не является обязательным, нет нормативных актов или законов, которые бы заставляли предприятия, которые предоставляют услуги питания, иметь этот документ.

«Бюджет: 967 383 грн

Сумма договора: 928 676 грн

Экономия: 38707 грн или 0,4%

Победитель: ООО «Мика групп»

В тендерной документации заказчик требует от участников копию сертификата на систему управления качеством (ISO9001). Этот сертификат не является обязательным, нет нормативных актов или законов, которые бы заставляли предприятия, предоставляющие услуги питания, иметь сертификат. Мало того, что за сертификат нужно платить, так сроки на его получение превышают сроки подачи предложений на данный тендер. Это требование ограничивает конкуренцию, поскольку потенциальные участники, которые на момент объявления тендера не было сертификата, не успевали его получить и представить свои предложения. К тому же ISO9001 выдается по адресу производителя. При этом согласно условий договора оказания услуг питания будет предоставляться в помещении заказчика.

Таким образом заказчик ограничил круг участников только теми, что уже когда-то предоставляли услуги питания в помещении заказчика и уже получили ISO9001 с привязкой именно к этому помещению. Кроме того, для подтверждения квалификационных требований заказчик требует копию аналогичного договора и копии выписок из банка, подтверждающие получение оплаты. Дойного, чтобы убедиться в том, что участник имеет опыт и сможет предоставить услуги питания, заказчику надо посмотреть аналогичные договоры. Но вот банковская выписка — это явный перебор, потому что она подтверждает скорее благонадежность заказчика, который своевременно осуществил оплаты», – пишет он.

 

А поделиться?



Читайте также: