​Закулисье цирка: как в Днепре молодые тигры начинают карьеру

logo
195836_zakulise_cirka_kak_v_dnepre_molodye_tigry.jpeg


Facebook

Twitter

Google+

В Днепропетровском государственном цирке пять дней в неделю проходят тренировки хищных животных. Больше всего времени на дрессировках уделяется не опытным животным, уже выступающим на сцене, а молодым трехгодовалым тиграм, которые появятся перед зрителями минимум через полгода.

Об этом журналисты ИА «МОСТ-ДНЕПР» узнали в цирке, во время тренировки молодых животных. 



Актриса-дрессировщица Юлия Козырева рассказала, в чем особенность тренировок с молодыми тиграми: 

«Сегодня мы занимаемся с нашими «студентами» — тремя уссурийскими тиграми и одним белым. Они ещё не выступают перед зрителями, а только учатся. 

Сложность тренировок с молодыми тиграми заключается в неусидчивости наших «малышей». Ведь это – дети. Трюки они делают с удовольствием, потому это для них – игра. Однако не хотят сидеть на тумбах – приучить их к этому — самая большая сложность. Заставить тигрят сидеть неподвижно, как и обычного ребенка, очень сложно. 

Каждое животное индивидуально. У каждого их них свой характер. Один из тигров развивается быстрее, он показывает, что практически готов к работе. А вот тигрица Леди, например, хочет только бегать и играться, она ещё абсолютно не готова к тому, что бы её показать зрителю», — поделилась она. 




«Есть такая пословица: «Ученого учить – только портить». Животные, которые уже состоялись и знают, как делать свою работу, не тренируются слишком часто. Мы даем им отдохнуть, выспаться. Больше времени мы уделяем молодняку. В нашем цирковом «социуме» существуют так называемые «бюджетные группы»: студенты, рабочие и пенсионеры. Те, кто работают, делятся мясом со студентами и пенсионерами», — рассказал артист-дрессировщик хищных животных Николай Козырев.



Как рассказали артисты, метод дрессуры в цирке – гуманный, то есть ориентированный на поощрение, а не на наказание. Когда тигр хорошо делает свою работу, то получает лакомство и похвалу. 



Тренировки проводятся на главной сцене цирка, где молодые тигры будут выступать перед зрителями, когда наберутся опыта. 



«Сегодняшнее занятие относится к первому этапу тренировки животных. Второй этап – ввод тигров в рабочую обстановку. Во время циркового шоу клетки с животными подкатываются поближе к сцене, чтобы они слышали оркестр, зрительские аплодисменты, чтобы привыкали к изменению света. Это всё нужно для того, чтобы они привыкли к этому не испугались во время своего первого выступления», — добавила Юлия Козырева. 



С большинством трюков молодые тигры уже справляются на «отлично». 




«Я очень люблю свою работу. Для меня это скорее не работа, а образ жизни. Даже во время личных праздников все наши разговоры – о тиграх, о зрителях, о цирке. Каждый пятый тост всегда – за здоровье животных, за аншлаги. Бывает, отпускают нас в отпуск на месяц, но мы не выдерживаем и через две недели уже возвращаемся обратно. Наш дом – там, где наш цирк, наш коллектив, наши животные», — поделился Николай Козырев.



А поделиться?