Забытый Екатеринослав: город, который основали на болоте

logo
171159_zabytyj_ekaterinoslav_gorod_kotoryj_osnov.jpeg


Ежегодно в сентябре Днепр отмечает годовщину со дня основания. В этом году Днепру – 241. При этом многие горожане знают, что история Екатеринослава-Днепропетровска-Днепра начинается с закладки Преображенского собора в 1787 году. Выходит, что на самом деле днепряне должны отмечать 230-годовщину. Не совсем так. Правда в том, что в конце XVIII века существовало… два Екатеринослава.

Информатор разбирался, где и когда на самом деле заложили Екатеринослав.

Бытует мнение, что в руководстве СССР, состоящее из целого ряда выходцев из Днепропетровской области, в 70—х годах прошлого века хотели угодить генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, который сам был уроженцем Каменского и долгое время работал в Днепропетровске. А потому датой празднования 200-летия города определили 1976 год. Именно в этом году стареющему генсеку исполнялось 70 лет. Такая точка зрения имеет право на существование, но имеет мало общего с действительностью. И вот почему.

Во второй половине XVIII века Российская империя вела кровопролитные войны с Османской империей и ее вассалом – Крымским ханством. У имперской власти была крайняя необходимость в сооружении форпоста на южных рубежах. Однако, на территории Поднепровья в это время существовала казацкая вольница. Хотя формально запорожцы были союзниками Российской империи, казаки сохраняли достаточно широкую автономию.

В 1775 году Екатерина II ликвидирует Запорожскую Сечь и говорит о необходимости строительства «Южной столицы империи». Как известно, в XVIII веке императоры управляли государством из Петрограда, а старой столицей считалась Москва. Ответственным за постройку южного форпоста империи стал фаворит императрицы князь Григорий Потемкин-Таврический. В свою очередь, непосредственным «прорабом» постройки третьей столицы империи стал вновь назначенный Азовский генерал-губернатор Василий Чертков.

Василий Чертков

Уже в следующем – 1776 году, Василий Алексеевич рапортует Потемкину о том, что новый город, названный именем Екатерины II, основан. Однако поселение находилось не на территории современного Днепра, а на месте впадения реки Кильчень в Самару. Более того, таможню, которая до этого времени располагалась на территории городка Старая Самарь в 4 верстах от Екатеринослава, переносят в новый город.

Фаворит императрицы Екатерины ІІ князь Григорий Потемкин

Новый город быстро развивается. Буквально за 2-3 года население приближается к отметке в 3 тысячи человек – значительное количество по меркам того времени. Более того, спустя два года после основания Екатеринослава Кильченского, в город перебирается администрация Азовской губернии. В городе уже отстроена церковь, возведено порядка сотни зданий.

План Екатеринослава Кильченского

Но. Во время закладки Екатеринослава организаторы строительства не учли немаловажное обстоятельство – город находился в низине, близлежащая территория весной затапливалась водами Кильчени. К лету земли заболачивались, в городской черте жители Екатеринослава часто болели. Таким образом, уже в первые годы существования новой столицы империи, руководство Азовской губернии подумывало о переносе города.

Помимо этого в 1783 году Крым, и близлежащие к полуострову территории, присоеденили к Российской империи. А потому роль Екатеринослава в качестве южной имперской твердыни утратила актуальность. Князь Потемкин начал поиски нового места для третьей столицы. И нашел его на правом берегу Днепра. В 1787 году император Священной Римской империи Иосиф и российская императрица Екатерина основали Преображенский собор, а сам князь Потемкин разбил на территории нынешнего парка им. Шевченко сад. Население же Екатеринослава Кильченского в большинстве своем стали предками нынешних жителей Новомосковска.

Напомним, в Днепре могут изменить официальную дату основания города.

Андрей Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?