За взятку в 20 тыс. долларов полицейские будут под арестом до Нового года

logo
192116_za_vzjatku_v_20_tys_dollarov_policejskie_.jpeg


27 октября в Жовтневом райсуде Днепра рассмотрели меру пресечения для второго фигуранта в деле о взятке полицейским.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Больше трех часов 27 октября в Жовтневом райсуде Днепра выбирали меру пересечения для подполковника полиции, старшего оперуполномоченного управление защиты экономики в Днепропетровской области департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Анатолия Похвалитого. Напомним, что Похвалитого вместе с начальником отделения по расследованию преступлений в экономической и служебной сферах Виталия Чернеца 24 октября задержали представители СБУ и военной прокуратуры.

По данным СБУ, оперативники «взяли» в центре Днепра посредника при получении всей суммы взятки, а именно 20 тыс. долларов. Эта сумма должна была помочь вернуть из-под ареста имущество Днепродзержинской швейной фабрики. «Досудебным расследованием установлено, что за непривлечение гражданина к уголовной ответственности, не проведения следственных действий и снятие ареста с принадлежащего ему имущественного комплекса Днепродзержинской швейной фабрики подполковники полиции требовали неправомерную выгоду, — написала во вторник на своей странице в ФБ пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган. — Не прийдя к согласию, злоумышленники предложили бывшему соучредителю фабрики снять арест, наложенный по их ходатайству в рамках досудебного расследования, и за 20 тыс. долларов США США вернуть ему указанный имущественный комплекс».

В начале этого года Виталий Чернец комментировал обыск на территории фабрики и говорил о том, что, несмотря на арест имущества, оно было передано третьим лицам. По данным аналитической платформы YouControl, «ДНІПРОДЗЕРЖИНСЬКА ШВЕЙНА ФАБРИКА» не работает. Ее площади сдаются под офисы и склады.

Представитель военной прокуратуры просил у суда исключительную меру пресечения для Похвалитого – арест на 2 месяца и залог в 10 млн грн. Прокурор ссылался на тот факт, что при обыске в доме подозреваемого было обнаружено 450 тыс. грн и 6 тыс. долларов, и залог меньший, чем 10 млн грн семья подозреваемого сможет легко оплатить.

Более того, прокурор вспомнил о том, что в декларации Похвалитый задекларировал Nissan Qashqai 2012 года выпуска, которую тот купил 28 апреля этого года за 398250 грн. Откуда при зарплате 99 607 грн в год у подозреваемого нашлась такая сумма для покупки – на этот вопрос прокурора ответа не было.

Один из двух платных адвокатов Похвалитого Костюченко назвал сумму залога «комической» и «фантастической», и просил суд для своего подзащитного круглосуточный домашний арест с ношением браслета. Боле того, по мнению защиты, Похвалитый не имел к делу никакого отношения, хотя сам подозреваемый заявил — он выполнял только одно поручения следователя по делу швейной фабрики.

В ходатайствах защитников также было сказано, что Похвалитый готов написать рапорт. Но сам подозреваемый заявил – рапорт писать не будет, а будет и дальше служить в органах. И это не единственное несовпадение в словах адвокатов и подозреваемого. Анатолий Похвалитый просил суд вообще признать его задержание незаконным и освободить прямо в зале суда.

По словам подозреваемого, сумма которую нашли при обыске в доме ему не принадлежит. Все потому, что дом, в котором нашли деньги, принадлежит не ему, а его отцу. Адвокат Билык к этому добавила, что обыск проходил в доме, в котором живет жена Похвалитого – судья Заводского райсуда Камянского Светлана Похвалита, а по закону обыскивать членов семьи судьи или проводить обыски в отношении имущества семьи судьи запрещено.

Прокурор также просил суд посмотреть рассекреченное видео с негласных следственных действий, на котором записана встреча Похвалитого, а адвокаты просили допросить свидетелей. Но суд эти ходатайства отклонил.

В итоге, Анатолий Похвалитый арестован до 24 декабря с возможностью внести залог в 5 млн грн.

Напомним, что 26 октября другому подозреваемому — Виталию Чернецу была выбрана мера пресечения в виде ареста на 60 дней с залогом в 3 млн грн.

А поделиться?



Читайте также: