За что судят днепровских судей

logo
194454_za_chto_sudjat_dneprovskih_sudej.jpeg


Днепровских судей Кировского районного суда посадили под стражу. Они давали взятку руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. 

Об этом ранее писал Dnepr.info. А вот от какого дела хотели откупиться судьи выяснили журналисты ТСН.

Несколько лет набожная судья Наталья Овчаренко и ее коллеги занимались вымогательством. Они обобрали до нитки некогда успешного фермера Василия Пузя, который имел практически 100 гектаров пахотных угодий в Днепропетровской области.

Мужчина был депутатом сельсовета Орловщины. Пребывая на этой должности, он вместе с коллегой попробовал бороться за справедливость и выяснить каким образом высокопоставленные чиновники, судьи и прокуроры получали в обход закона огромные земельные участки в Днепропетровской области.

Им угрожали, за ними следили и в результате все-таки посадили, сфабриковав дело о якобы получении взятки. Долгих 9 лет продолжалось следствие, которое закрыло глаза и на отсутствие самих денег, и на отсутствие отпечатков пальцев Пузя, а также на то что не было ни видео получения взятки, ни самого потерпевшего от этого «злодеяния».

Вот тут-то и началось вымогательство, которому конца и края не было видно. Для начала судья Овчаренко запросила у семьи арестованного фермера 35 тысяч долларов. Жене Пузя пришлось в спешке продавать комбайны и трактора мужа. Но это было только начало.

Потом еще десять, чтобы отпустить фермера на подписку из СИЗО. И даже выпустив Василия, она продолжала требовать деньги. Семья отдала еще 6 тысяч в иностранной валюте. Не закончилось бедствие и после оглашение приговора. Дело в том, что апелляционный суд вернул дело в суд Кировский, только уже не к судье Овчаренко, а к судье Ходосевичу. Этот тоже оказался взяточником, не уступая своей коллеге. 

Он начал с вымогательства 6 тысяч долларов. Угрожал посадкой в СИЗО. За несогласие дать взятку, тариф повысили – до 15 тысяч долларов. Тут деньги и терпение у фермера кончились и он отправился в Киев, прямиком в СБУ. Вот теперь к коррупционным судьям денежки потекли рекой, только были эти деньги меченные, а все встречи с передачами взяток фиксировались на скрытую камеру.

Судья Овчаренко соблюдала меры предосторожности: включала телевизор на полную громкость в рабочем кабинете, когда фермер Василий приносил очередную порцию взятки. Ощупывала самого мужчину на наличие микрофона, проверяла кабинет на предмет камер и записывающих устройств в нем. Однако это не помогло, она попалась с поличным. И вот тогда и состоялось паломничество в Киев, на дачу взятке Роману Холодницкому.

«Фокус» не прошел. И все, казалось бы, в этом деле в итоге получилось хорошо, верно и справедливо. Вот только коррумпированных судей будут судить их такие же коллеги.

А поделиться?



Читайте также: