Высокая коррупция и низкая социальная ответственность в Кривом Роге

logo
224683_vysokaja_korrupcija_i_nizkaja_socialnaja_.jpeg


Сегодня, 9 февраля, в прямом эфире «Громадьске радiо у твоєму місті» обсуждались вопросы коррупции и низкой социальной ответственности в Кривом Роге.

Эти вопросы в студии «Громадьского» обсуждали представители общественных организаций и эксперты в антикоррупционных расследованиях в Кривом Роге.

В утреннем эфире участие принимали Олег Сампир (представитель ГО «Ред Хаб») и Кирилл Кризалис (журналист сайта «Первый Криворожский»).

Речь шла о многомиллионных финансовых потоках, которые «вытекают» из бюджета Кривого Рога.

Олег Сампир, описывая результаты своей деятельности, рассказал о «поборах» родителей, что происходят в школах города.

По его словам, жители Кривого Рога не знают или не понимают откуда берутся деньги в бюджете и какое отношение к ним имеют налогоплательщики.

Как следствие, по мнению Сампира, это порождает круговую поруку, в которой неосведомленные граждане идут на поводу у коррупционеров тем самым стимулируют рост коррупции в Кривом Роге.

В качестве примера эксперт приводит кислородные коктейли, что, по его словам, широко распространены в школах нашего города.

«Эти коктейли, согласно экспертной оценке института Марзеева, противопоказаны школьникам, однако их реализация дает порядка 3 миллионов гривен «черного нала», — сказал в радиоэфире эксперт.

По подсчетам Олега Сампира, ежегодно с родителей школьников Кривого Рога собирается около 50 миллионов гривен.

Этими деньгами, по мнению активиста, распоряжаются директора школ, назначение которых лоббировали в мэрии. Эти же директора, зачастую, является депутатами «ОППО Блока».

Криворожане, столкнувшись с «поборами» в школах зачастую потворствуют этому, продолжая платить «дань» за обучение своих детей.

Как следствие, убежден эксперт, коррупция в Кривом Роге усугубляется и развивается от года к году.Такого же мнения о коррумпированности должностных лиц придерживается и второй участник радиоэфира, журналист Кирилл Кризалис.

По его словам, коррупция в Кривом Роге превратилась в систему управления городом. В качестве примера, журналист привел ряд публикаций сайта «Первый Криворожский». Первая коснулась закупки урн для размещения их в парках Кривого Рога.

Напомним, речь идет о тендере на закупку 200 урн на сумму в 140 000 гривен. Стоимость одной урны, закупаемой чиновниками, составляет 700 гривен.


Розничная стоимость урны – 180-200 гривен. Традиционно, оптовым покупателям полагаются скидки. Таким образом, журналист предполагает, что разница в цене закупки могла быть расходована нецелесообразно.

Второй пример, демонстрирующий коррупционную составляющую госзакупок в Кривом Роге, касается тендеров на оказание охранных услуг.

Так, по словам Кирилла Кризалиса, в нескольких проведенных тендерах прослеживается коррупционная составляющая.


К примеру, после публикации материала на сайте «Первый Криворожский» работники охранных фирм, выигравших в тендерах, рассказали о своей фактической заработной плате.

В смете, победившая в тендере компания, указывает, что заработная плата охранника составит 4900 гривен. Сами же охранники уверяют, что зарабатывают не больше 2700 грн.

Более того, одна и та же фирма, выиграв два разных тендера, дважды включила в смету расходы по содержанию административного штата сотрудников, офисного помещения и аренду транспорта.

Как следствие, из денег налогоплательщиков расходуются существенно большие суммы, нежели необходимо для выполнения требуемого заказа.

Подобным образом, по мнению журналиста, осуществляются едва ли не все закупки в Кривом Роге.

В конечном счете, из-за «нерационального» использования бюджетных средств страдает каждый отдельно взятый плательщик налогов.


Реклама

А поделиться?



Читайте также: