Вспышку опасного заболевания зафиксировали на Днепропетровщине

logo
19508_vspyshku_opasnogo_zabolevanija_zafiksirov.jpeg


Употребление сала может быть опасным для здоровья. В этом на собственном опыте убедились жители Кривого Рога, оказавшиеся на больничных койках после употребления национального продукта.

В течение 5 дней, с 9 по 14 августа, опасную инфекцию – трихинеллез — выявили у четырех криворожан. В частности, этой болезнью заболела супружеская пара и еще два человека по отдельности. Сейчас все они находятся в больнице. По словам врачей, три пациента положительно реагируют на лечение, а вот четвертый до сих пор находится в тяжелом состоянии.

По словам директора Криворожского городского отдела лабораторных исследований Тамары Черняевой, всех заболевших объединяет употребление сала с прорезью, которое было приобретено на рынке Соцгорода в период с конца июня до середины августа. По результатам лабораторных исследований выявлена высокая степень поражения гельминтами именно этого продукта.

Болезнь от человека к человеку не передается, уверяет Тамара Черняева. Личинки попадают в организм человека только через пищу, при употреблении мяса зараженных животных: свиней, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Трихинеллы очень устойчивы к температурным воздействиям. При употреблении непроверенного на трихинеллез мяса его необходимо варить на протяжении 2,5 часов кусками не больше 8 см, или обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать на протяжении 1,5 часов. Сало можно употреблять только после топления.

Также личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его: при температуре –15°С личинки погибают в течение 20 дней, при –20°С — в течение трех дней.

Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожение мышечных трихинелл в глубоких слоях.

В случае заражения трихинеллезом лечение будет тем легче, чем раньше заболевший обратится к врачу, говорят медики. В данном случае пациенты обратились к врачам на 8-й, 10-й, 11-й и 14-й день с момента заражения. При этом муж заболевшей женщины утверждает, что врачи не могли поставить диагноз в течение десяти дней.

Острый гельминтоз сопровождается лихорадкой, отеком лица, мышечными болями и кожными высыпаниями, а при тяжелом течении поражается миокард, легкие и центральная нервная система. Возможен также и летальный исход. 

Причиной вспышки болезни медики считают некачественные лабораторные исследования продуктов на рынках и упразднение санэпидстанции, которая занималась контролем и выявлением опасных заболеваний. 

Для предупреждения развития заболевания горздрав собирается провести расследование и выявить источник заражения, а городские власти издали распоряжение о проверке рынков и усилении контроля качества продаваемой продукции.

В Кривом Роге случаев трихинеллеза не фиксировали с 1996 года. 


Реклама

А поделиться?



Читайте также: